Эволюция политической системы России

Val

Принцепс сената
Вот, для затравки:

Преступление или ошибка?

Известная формула: «Это хуже чем преступление, это ошибка» имеет непосредственное отношение к пакету законов, обычно называемому «монетизацией льгот», хотя состав пакета на самом деле гораздо шире.
Но не только к нему. Внимательные обозреватели рассматривают (вкупе или порознь) целый букет факторов и принятых на высшем уровне решений, к которым применима подобного рода двоякая трактовка. Здесь и дело «ЮКОСа», которое, начав, не знают, как закончить, и как минимум несвоевременная отставка Касьянова, и, по сути дела, инициированная властью банковская паника, и многое другое. Разговор о хорошем царе и плохих боярах, всегда утешительный, страдает на сей раз явной недостаточностью: «бояре» у нас получаются не просто плохими, но, главное, и глупыми, страшно глупыми. Не покладая рук раскачивают они лодку, в которой им и без того хорошо (а перевернись она — будет плохо, ой как плохо) и в которую их взяли всего лишь за компанию, или, вернее, «до кучи», — взяли из любви к загребному и веры в него. Из иррациональной любви и слепой веры, которые, кстати, имеют тенденцию исчезать столь же стремительно, как и возникли. Вспомните, с чего началось и чем было вызвано падение Горбачева, — мы его разлюбили. Вспомните, как рухнула после гайдаровских реформ популярность первого президента России, хоть и удержали его еще какое-то время на виртуальном плаву семибанкирщина об руку с телевидением. Неужели соратники Путина не понимают, что его вполне может ожидать та же участь? Зачем же форсируют они — при нынешних ценах на нефть и валютных резервах Центробанка — очередное ограбление многомиллионных и наименее защищенных слоев? А того, что дело сведется именно к ограблению, не понимают только полные идиоты. И сулят нам противоположное лишь они же. Ведь даже не отличающийся избыточным интеллектом «Медведь» заворчал и заворочался, почуяв недоброе, и его пришлось строго дернуть за поводок. А вот дергающие за поводок — о чем (да и чем) думают они?

Сперва — в переходном 2005-м — многие почувствуют даже некоторое облегчение: и дополнительные «живые» копейки, и прежние льготы. Но в 2006-м льготы отменят, а деньги начнут с пугающей регулярностью исчезать и «задерживаться» прежде всего в регионах-реципиентах, но и «доноры» (кроме Москвы и Тюмени) их быстро догонят. К середине 2006-го народ взвоет, к концу — все поймет и возненавидит... правильно, Путина, потому что за все решения несет ответственность оставшийся единственным во всей стране политик, а не его назначенцы и как бы свободно избранные марионетки. А тут как раз подоспеют выборы — думские. И замышляемая уже сейчас как анти-«медвежья» объединенная оппозиция открыто провозгласит себя антипрезидентской. А в условиях внезапно возникшей и обострившейся всенародной нелюбви Путин не рискнет пойти на третий срок (даже если успеют внести соответствующие поправки в Конституцию) и уж подавно не будет избран.

Все это может просчитать кто угодно. И если не считать путинское окружение скопищем уже упомянутых в статье полных идиотов (а почему, собственно, мы должны так считать?), то досюда досчитало и оно. А значит, раскачивая да как бы не топя лодку, имеет в виду что-то другое. Да, но что же?

Моя версия такова: ближайшие соратники президента взяли осознанный курс на неконституционное и нелегитимное развитие событий — с предстоящей отменой президентских, а может быть, и думских выборов и демонтажем нашей горе-демократии как таковой. А для того чтобы уговорить президента пойти на это, надо внушить ему, что он, как говаривал Б. А. Березовский, «неизбираем». А чтобы он поверил, надо его неизбираемым сделать. Надо лишить президента электоральной поддержки, а главное, народной любви, заставив тем самым опереться на служебные «стечкины» и «макаровы», а вовсе не на систему «ГАС-выборы». А для этого не жаль провести пагубную и для народных масс, и для самого президента «монетизацию». И, разумеется, — смотри выше — не только ее. Примерно так же, кстати, Барсуков с Коржаковым и Сосковцом уговаривали Ельцина в 1996 году отменить выборы: у тебя популярность четыре процента. Только вот «популярность» эту организовали не сами.

Такова моя версия, и в ее рамках «монетизацию» должно признать преступлением (и подготовкой к преступлению). Но, конечно же, она может оказаться и ошибкой, что, как ясно из вышеизложенного, не радует тоже. А что же сам президент?.. Тут тоже две версии, но о них, пожалуй, как-нибудь в другой раз.

«Политический журнал» — специально для «ПЧП»

Виктор ТОПОРОВ

AlexeyP

Принцепс сената
А Вы знаете что. У меня в последнее время появились мысли, что, возможно, монетизация льгот - это не такое зло, как принято считать. (Хотя я не могу знать точно, хороша ли она или плоха). У меня есть такое странное ощущение, что в СМИ подспудно всё сильнее поднимается антипутинская пропаганда (и скандал вокруг монетизации - это одна из его частей). А пропутинская пропаганда ведётся только несколькими вполне государственными сми, и причём такими убогими и дубовыми методами, которые не могут не вызывать раздражения у нормального человека. Может это только случайное впечатление, мне не хотелось бы на его основе подкармливать свою параною, строить теории заговора.

AlexeyP

Принцепс сената
Хотя, возможно, это всё просто объективно отражает настроения общества. Общество, ежедневно накапливая опыт "общения" с госструктурами, укрепляется в представлении о нашем государстве, как о монстре, крайне коррумпированном, существующим для удовлетворения нужд бюрократов, а не общества. И даже представления о том, что собственная милиция ведёт себя, как оккупационная аримия, тоже, скорее всего возникают не из пропаганды "Новой газеты" и проч., а из опыта, накапливаемого обществом.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Не знаю, в нашей стране любая реформа прзвана скрыть несостоятельность властей - вряд личего хорошего можно от неё ожидать...

Aelia

Virgo Maxima
У меня есть такое странное ощущение, что в СМИ подспудно всё сильнее поднимается антипутинская пропаганда (и скандал вокруг монетизации - это одна из его частей). А пропутинская пропаганда ведётся только несколькими вполне государственными сми, и причём такими убогими и дубовыми методами, которые не могут не вызывать раздражения у нормального человека.
О каких СМИ вы говорите? Все телеканалы пропагандируют отмену льгот, с недавних пор даже НТВ, а именно они формируют общественное мнение. Много ли людей в нашей стране читают эту самую "Новую газету"?

А отмена льгот - это, конечно, ограбление. Я сильно подозреваю, что под это дело они еще и курс рубля уронят, чтобы было выгоднее нефть продавать на Запад.

Моя сестра считает, что дело просто в том, что во власть пришли новые люди, которые еще не успели наворовать достаточно денег. Им теперь обидно, и хочется поскорее нажиться - путем передела собственности, путем минимизации расходов на соц. сферу - да как угодно. А последствия всего этого их мало волнуют. Так далеко они не заглядывают. В крайнем случайе уедут на Запад.
Считают, в общем, что проблемы надо решать по мере их поступления.

Хотя, вы знаете, когда я посмотрела,к ак работают СМИ на выборах, я пришла к убеждению, что президентом в нашей стране можно сделать кого угодно. Совершенно вне зависимости от результатов его предыдущей деятельности.

AlexeyP

Принцепс сената
власть пришли новые люди, которые еще не успели наворовать достаточно денег.

Я думаю, не без того. Но с другой стороны, я подозреваю, что многое из того, что делает власть - это то, что нужно было бы делать, даже если бы они не были ворами (возможно, монетизация льгот в том числе). Истина где-то посредине между точкой зрения, что власть всё делает для собственной наживы и в ущерб общественным и национальным интересам, и точкой зрения, что власть честно и искренне борется за общественный интерес. Беда именно в том, что невозможно понять, где именно между этими крайностями находится истина.

к ак работают СМИ на выборах, я пришла к убеждению, что президентом в нашей стране можно сделать кого угодно. Совершенно вне зависимости от результатов его предыдущей деятельности.
Это да. Пока что новейшие технологии зомбирования одерживали оглушительные победы над здравым смыслом.

Кныш

Moderator
Команда форума
Пока что новейшие технологии зомбирования одерживали оглушительные победы над здравым смыслом.

Никакие технологии не способны зомбировать человека умеющего мыслить самостоятельно. Отсюда вывод: у нас (впрочим как и везде) таковых не много.

Aelia

Virgo Maxima
Но с другой стороны, я подозреваю, что многое из того, что делает власть - это то, что нужно было бы делать, даже если бы они не были ворами (возможно, монетизация льгот в том числе).

Почему бы им не начать с тех льгот, которые полагаются чиновникам. Пусть на них поэкспериментируют.

Я, например, особо не сомневаюсь, что Ходорковский действительно виновен в том, что ему инкриминируют. Но так же не сомневаюсь, что торжество законности волнует нашу власть в последнюю очередь.

Aelia

Virgo Maxima
Никакие технологии не способны зомбировать человека умеющего мыслить самостоятельно. Отсюда вывод: у нас (впрочим как и везде) таковых не много.

Я знаю несколько умных, интеллигентных и уважаемых мною людей, умеющих самостоятельно мыслить, которые в 96 г. были именно зомбированы. Уже через несколько месяцев им было стыдно за свое голосование.
На самом деле, телевидение обладает довольно-таки жутковатыми возможностями...

AlexeyP

Принцепс сената
Отсюда вывод: у нас (впрочим как и везде) таковых не много.

И более того. Те, кто считает, что обладает здравым смыслом, на мой взгляд как правило не слишком то отличаются от тех, кого они считают не обладающими им. Просто их зазомбировали на другую идеологию, чем большинство, которому эта другая идеология недоступна.

AlexeyP

Принцепс сената
Я, например, особо не сомневаюсь, что Ходорковский действительно виновен в том, что ему инкриминируют.

Я считаю, что ему инкриминируют кое-что из того, в чем он виновен. И не инкриминируют то, что слишком задело бы многих (напр. залоговые аукционы).

Но так же не сомневаюсь, что торжество законности волнует нашу власть в последнюю очередь.
О да.

Aelia

Virgo Maxima
Я считаю, что ему инкриминируют кое-что из того, в чем он виновен. И не инкриминируют то, что слишком задело бы многих (напр. залоговые аукционы).
Да, это верно. Я хочу сказать, что на него не возводят необоснованных обвинений.

Val

Принцепс сената
Я знаю несколько умных, интеллигентных и уважаемых мною людей, умеющих самостоятельно мыслить, которые в 96 г. были именно зомбированы. Уже через несколько месяцев им было стыдно за свое голосование.
На самом деле, телевидение обладает довольно-таки жутковатыми возможностями...

Да, те выборы были первыми в российской истории, когда людьми манипулировали.
Причём меня поражает, что те, кто занимались манипуляцией, ни чуствуют ни грамма раскаяния. Я смотрел большую передачу с Ястржемским - он откровенно гордится тем, что он делал на посту главного кремлёвского пиарщика.
Или вспомнить памятную передачу, посвещённую 10-летию НТВ. Там Е.Киселёв, парируя упрёк в том, что вся телекомпания работала на победу Ельцина, сказал: "Ну хорошо, давайте говорить откровенно. А что вы хотите - чтобы победил Зюганов?"
Мне кажется, что всё это имеет самое непосредственное отношение к тому, о чём я и Магид говорили в теме о цивилизационном значении нацизма...

AlexeyP

Принцепс сената
Там Е.Киселёв, парируя упрёк в том, что вся телекомпания работала на победу Ельцина, сказал: "Ну хорошо, давайте говорить откровенно. А что вы хотите - чтобы победил Зюганов?"

Это он высказался как раз в контексте той компании. Тогда как раз ставка была сделана на то, чтобы представить Зюганова как единственную альтернативу непопулярному Ельцину, и демонизировать Зюганова. Так, что получалось "Голосуй, или проиграешь!"

Причем есть подозрения, что выиграл всё-таки Зюганов. В любом случае я сам видел массу нарушений со стороны ельцинской команды, как, например, когда в день выборов Пугачева очень толсто намекала по телевизору, как надо голосовать. Но, как бы то ни было, массированным использованием "зомбирования" удалось дотянуть ельцинский рейтинг до зюгановского.

Val

Принцепс сената
Всё так. Но, если победу Зюганова сейчас доказать практически невозможно, то искренне непонимание Киселёва (или это он делает вид, что непонимает?) истинной роли, которую сыграла подчинённая ему корпорации в тоталитаризации российского общества, не может не поражать...

Val

Принцепс сената
Это, судя по всему, ближе к истине.

Да не уверен, не уверен... Возможности человека к самооправданию поистине безграничны. :(

Кныш

Moderator
Команда форума
Возможности человека к самооправданию поистине безграничны.

нет, ну совесть ни Киселева, ни Доренко не мучает безусловно, но это не значит что они свято верят в свою правоту. Я думаю они отдают себе отчет, что, как, зачем и почему они делают.

Val

Принцепс сената
О, это другое дело! Но я полагаю, что они про себя думают, что делают всё правильно, что им нечего стыдиться.

AlexeyP

Принцепс сената
А вообще задумка автора статьи диковатая. Льготы монетизуют специально, чтобы народу к выборам стало очень плохо, рейтиг Путина упал бы и его царедворцы смогли бы его убедить совершить переворот с целью остаться у власти. Фантазирует автор.

Большая проблема власти - что она не умеет и не хочет с обществом общаться. Что-то там себе делают тихонько, а что, зачем - непонятно. От этого возникают всякие подозрения. Если бы власть ясно и открыто объяснила стране, зачем она это делает, такие фантазии бы не возникали.

Верх