Эхнатон

Ноджемет

Фараон
Надеюсь, что эта тема сможет заинтересовать участников форума. Даже у профессиональных египтологов неоднозначное отношение к этому фараону. Кристиан Жак, например, в целом положительно оценивает его правление. А многие полагают, что корни гражданской войны, расколовшей страну в конце 21-ой династии , надо искать в его правлении. А вы как считаете?

Charlo

Маркиза дю Шевед
Я правильно поняла, что Эхнатон - тот фараон, что попытался практически сменить государственную релишию? Когда-то в детстве читала и очень любила фантастический рассказ о том, что ему в этом помогали инопланетяне, но когда они погибли в авиакатастрофе, жрецы беднягу фараона замучили.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
уж насколько могу судить, будучи профаном в этом деле...
Я искренне уверен, что ему элементарно захотелось власти, и он приумал красивую форму - красивую, выгодную и весьма удачную... Отсюда и некоторые выводы, с другой стороны, на счёт гражданской войны, во тут я не уверенна сколько я помню после Эхнатона был Рамсес Второй...

Charlo

Маркиза дю Шевед
Элементарно власти хотелось многим. Основание новой религии - не слишком ли замысловато? Это не носки сменить. :)

amir

Зай XIV
После Эхнатона был Тутанхамон, а потом династия прервалась. Рамзес II был несколько ранее.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
После Эхнатона был Тутанхамон, а потом династия прервалась. Рамзес II был несколько ранее.

ты ошибаешься

Эхнатон (1419-1400 до н.э.)
А рамзес второй - (1317-1251 гг. до н.э.) - я имел ввиду "после" - из тех кто потенциально мог быть причиной дальнейших событий..

Nan Kan

Xiong
После Эхнатона был Тутанхамон, а потом династия прервалась.

Насколько я помню, уже Тутанхамон (которого при рождении нарекли Тутанхатоном) отказался от религиозных реформ родителя.
Так что, всей реформации был срок - правление Эхнатона.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
да, и многие его риближённые к культу Атона относились весьма отрицательно..

Ноджемет

Фараон
Я правильно поняла, что Эхнатон - тот фараон, что попытался практически сменить государственную релишию?

Скажем так - сместить акценты.

По поводу последовательности правления фараонов после Эхнатона и до Рамсеса II

18 династия ( Амарна и пост-Амарна): Эхнатон, Сменхкара, Тутанхамон, Эйе, Хоремхеб.
19 династия : Рамсес I, Сети I, Рамсес II
Ну и так далее :)

Digger

Цензор
А многие полагают, что корни гражданской войны, расколовшей страну в конце 21-ой династии , надо искать в его правлении.

To: Ноджемет
А на каком основании они так считают? Ведь после 18-ой была сильнейшая 19-ая династия. Да и 20-ая начала довольно неплохо.

Ноджемет

Фараон
To Digger:

По поводу гражданской войны я слышала такое мнение. Упрощенно идея. Поскольку в своей реформе Эхнатон не мог опираться на старую знать, при нем создавалась новая по принципу " кто был ничем, тот станет всем". Таким образом, пирамидальное устойчивое строение египетского общества было нарушено. Рамессиды хоть и вели свой род от гиксосов, но это были "наши" гиксосы, ассимилировавшиеся, превратившиеся в египетскую знать. Те люди, которые возвысились при Эхнатоне, тоже не хотели отходить на второй план. В конечном итоге - раскол страны, образование двух столиц.

Ведь после 18-ой была сильнейшая 19-ая династия. Да и 20-ая начала довольно неплохо.

Девятнадцатая династия представляется нам сильной, потому что она ассоциируется у нас с Рамсесом Великим. А чем она закончилась? Противостоянием Рамсеса Саптаха, опустившегося до сотрудничества с сирийцами (разве это было возможно ранее?) и Таусерт и наконец, царствованием Таусерт ( где там тема про феминизм? ;) В Древнем Египте, за исключением Хатшепсут, все женщины-фараоны правили в кризисные времена, предпринимая последнюю попытку спасти страну от катастрофы)
Двадцатая династия началась с Сетнахта, происхождение которого неизвестно. Затем попытка возрождения былого величия при Рамсесе III , и дальше пошла череда многочисленных Рамсесов, правивших в среднем лет по семь. А завершилось все Херихором с нехорошей его женой Ноджемет.

[Ноджемет, часть вашего сообщения, связанная с Исходом, перенесена в новую тему. Прошу прощения за запоздалую реакцию. Aelia.]

S.P.Q.R.

Претор
Насколько я помню, уже Тутанхамон (которого при рождении нарекли Тутанхатоном) отказался от религиозных реформ родителя.
Не "отказался", а его "отказали", поскольку товарищ был еще сопливым мальчишкой, чтобы понимать разницу между старой и новой религией.

S.P.Q.R.

Претор
По поводу гражданской войны я слышала такое мнение. Упрощенно идея. Поскольку в своей реформе Эхнатон не мог опираться на старую знать, при нем создавалась новая по принципу " кто был ничем, тот станет всем". Таким образом, пирамидальное устойчивое строение египетского общества было нарушено
По-моему, дело обстояло не совсем так. Эхнатон хотел покончить со старым жречеством, и новая религия должна была дать начало новому жречеству, но уже не такому всевластному, как прежнее, и менее независимому. Нечто подобное вполне удалось нашему Петру 1.

Digger

Цензор
По поводу гражданской войны я слышала такое мнение. Упрощенно идея. Поскольку в своей реформе Эхнатон не мог опираться на старую знать, при нем создавалась новая по принципу " кто был ничем, тот станет всем".

Ясно. А что, есть возможность проследить развитие этой новой знати и её отношений со старой в "постамарнский" период?

Девятнадцатая династия представляется нам сильной, потому что она ассоциируется у нас с Рамсесом Великим. А чем она закончилась? Противостоянием Рамсеса Саптаха, опустившегося до сотрудничества с сирийцами (разве это было возможно ранее?) и Таусерт и наконец, царствованием Таусерт ( где там тема про феминизм? В Древнем Египте, за исключением Хатшепсут, все женщины-фараоны правили в кризисные времена, предпринимая последнюю попытку спасти страну от катастрофы)
Двадцатая династия началась с Сетнахта, происхождение которого неизвестно. Затем попытка возрождения былого величия при Рамсесе III , и дальше пошла череда многочисленных Рамсесов, правивших в среднем лет по семь. А завершилось все Херихором с нехорошей его женой Ноджемет.

Но ведь так начинали и так кончали все династии - сильное начало и жалкий конец.

Ноджемет

Фараон
To S.P.Q.R:

А жречество к знати не относится? ;) А религия не пронизывает многие, если не все стороны жизни египтян? Вы допускаете такую "многопартийность" :) в египетском обществе, когда приближенные Эхнатона не признают Атона главным божеством?
Об этом и речь... Часть прежней знати была настолько тесно связана с фиванским жречеством, признававшим верховенство Амона-Ра, что не была принята самим Эхнатоном. Часть не последовала за новым фараоном. Кстати, это все очень хорошо описано у Э. Херринг в книге "Ваятель фараона". Книга художественная, но прочитав ее, я поняла, что это время было еще той перестройкой - как будто в начале 90-ых годов в России происходит :) .

To Digger:
да я тоже думаю, что интересно проследить их взаимоотношения. Мнение это я слышала. Сегодня вечером постараюсь посмотреть книгу по Рамессидам, может, там что-нибудь есть.

S.P.Q.R.

Претор
To S.P.Q.R:
А жречество к знати не относится? ;) А религия не пронизывает многие, если не все стороны жизни египтян? Вы допускаете такую "многопартийность"
smile.gif
в египетском обществе, когда приближенные Эхнатона не признают Атона главным божеством?
Чтобы не было таких накладок, нужно все оговаривать. Знать - это знать, а жречество - это жречество. Понятия неравнозначные, хоть и пересекающиеся.

Верх