Еще один юбилей!

Lanselot

Гетьман
А завтра между прочим дежурная годовщина Фарсальской битвы! sm_bleh

amir

Зай XIV
Завтра Секст не появится на форуме... Траур...

Ко мне это тоже косвенно относится o_O Ведь Помпей Великий - это я
smile.gif

S

Sextus Pompey

Guest
Ланс, откуда сведения?
Насколько я знаю, Фарсальское сражение происходило 9 августа.

Lanselot

Гетьман
Да откуда же? Из рассылки "Этот день в истории"... Я не проверял. А что, не правда? Тогда будем праздновать дважды. :) Подумаешь...

S

Sextus Pompey

Guest
Хорошо, я тогда каждые иды буду день смерти Цезаря праздновать... sm_bleh

S

Sextus Pompey

Guest
battle of pharsalus -- august 9, 48 B.C.
On August 9, 48 B.C., although outnumbered by over two to one, Julius Caesar's forces defeated pro-republican forces under the leadership of Gnaeus Pompeius Magnus (Pompey) at Pharsalus in Thessaly. Caesar claimed to have lost only 200 men in the battle, while Pompey's casualties numbered in the thousands. Pompey himself fled the battlefield, and eventually made the fatal decision to go to Alexandria. The battle was definitely a turning point in the Civil Wars and Caesar's decision to pursue Pompey to Alexandria would also have ramifications for Rome's history.

http://www.atrium-media.com/bibliotheca/ro.../pharsalus.html

Lanselot

Гетьман
Ну вот, праздник испортили... sm_mrgr
Да, я эту рассылку тоже уже на хронологических неточностях ловил, а чаще всего там неправильно переведены даты на новый стиль. Видимо пора прощаться с ней...
dry.gif

Ильдар

Римский гражданин
Ланселот, не торопитесь признавать свое поражение. :)))

Дело в том, что обе даты (6 июня и 9 августа) верны. Только первая по юлианскому календарю, а вторая по римскому.

Чтобы новый юлианский календарь соответствовал смене времен года, т.к. римский к этому времени ушел вперед на 90 дней, Цезарь в 46 г. до н.э., кроме полагавшегося в феврале дополнительного месяца мерцедония (т.к. год был четным) в 23 дня, вставил между ноябрем и декабрем еще 2 безымянных (по 33 и 34 дня). Поэтому дата сражения в юлианском календаре ушла назад на 67 дней. Куда девать лишние 3 дня, ибо между 06.06 и 09.08 64 дня, я не знаю - не силен в хронологических вопросах. Видимо, это как-то связано либо с перекидыванием дней между февралем и августом, либо с путаницей в високосных годах в начале действия юлианского календаря (объявлялся каждый 3-ий, а не 4-ый), либо еще с чем-то иным.

Я думаю, что Michael может более компетентно объяснить эти запутанные хронологические вопросы.

Ильдар

Римский гражданин
Добавлю только, что, видимо, традиционно даты из римской истории дают в той системе счисления, которая была принята на тот момент времени. Поэтому дата 6 июня встречается редко, а 9 августа - в подавляющем большинстве случаев.

S

Sextus Pompey

Guest
Давайте все же остановимся на общепринятой хронологии. Если мы каждую дату будем пересчитывать, то скатимся до хроноповщины.

Aelia

Virgo Maxima
Ланселот, не торопитесь признавать свое поражение. :)))

Дело в том, что обе даты (6 июня и 9 августа) верны. Только первая по юлианскому календарю, а вторая по римскому.

Чтобы новый юлианский календарь соответствовал смене времен года, т.к. римский к этому времени ушел вперед на 90 дней, Цезарь в 46 г. до н.э., кроме полагавшегося в феврале дополнительного месяца мерцедония (т.к. год был четным) в 23 дня, вставил между ноябрем и декабрем еще 2 безымянных (по 33 и 34 дня). Поэтому дата сражения в юлианском календаре ушла назад на 67 дней. Куда девать лишние 3 дня, ибо между 06.06 и 09.08 64 дня, я не знаю - не силен в хронологических вопросах. Видимо, это как-то связано либо с перекидыванием дней между февралем и августом, либо с путаницей в високосных годах в начале действия юлианского календаря (объявлялся каждый 3-ий, а не 4-ый), либо еще с чем-то иным.

Я думаю, что Michael может более компетентно объяснить эти запутанные хронологические вопросы.
Подождите, Ильдар, я ничего не понимаю. :)
По-моему, римский календарь, наоборот, отставал от реального. Фарсальская битва произошла, когда лето на самом деле кончалось, хотя на календаре у них был только июнь. Цогда Цезарь вставил дополнительные дни - все пришло в соответствие. Так что дата сражения ушла не назад а вперед.

По-моему, должно быть наоборот: 6 июня - это по римскому календарю, а 9 августа - по юлианскому.

Aelia

Virgo Maxima
Нет, я неправа, все было наоборот с этим календарем. :)

Кошмар какой-то, ну почему я никак не могу это запомнить? Для меня даже перевод даты из юлианского в грегорианский календарь представляет проблему, а уж это вообще - высшая математика...

Верх