Еще один правитель

Historic9

Консул
У меня своей нет. А с общепринятой вы всё же знакомы, как бы не пытались замять данный факт.

mithridat

Претор
Я не и пытаюсь замять,ровно как и скандалить на пустом месте :)
Вопрос звучал "Речь идёт о древности?" и ответ был дан соответствующий.

mithridat

Претор
Был задан неточный вопрос и дан такого же рода ответ,если быть совсем правильным :)

mithridat

Претор
Точным был бы вопрос про античность или Древний мир.

Для Южной Америки эпоха инков древность или средневековье ?
Для русских эпоха Древней Руси древность или средневековье ?
Попробуйте дать точный ответ на эти вопросы и поймете насколько неопределенным выглядел ваш.

Historic9

Консул
Точным был бы вопрос про античность или Древний мир.
Древность - это синоним древнего мира. Об античности вы ничего не писали...

Для Южной Америки эпоха инков древность или средневековье ?
Для русских эпоха Древней Руси древность или средневековье ?
Попробуйте дать точный ответ на эти вопросы и поймете насколько неопределенным выглядел ваш.
К чему это словоблудие, если загадка не касалась данных регионов и, по умолчанию, период назван по общепринятой периодизации?

mithridat

Претор
Об античности вы ничего не писали...
Совершенно верно,не писал.
К чему это словоблудие, если загадка не касалась данных регионов
Это не словоблудие,а пример того насколько по разному можно трактовать понятие древности.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Я думаю, Аларикус порядок тут наведет, если найдет, что есть нападки на личность.
А я покуда скажу по существу.
Итак, Historic9, наскольку я понял, ваша претензия в том, что на ваш вопрос про древность Митридатом был дан ответ: "Не столь глубокой".
Из чего вами было заключено, что речь идет всё-таки об античности, ибо древность вами воспринимается как период до конца античности, то есть до V в. н.э., ибо далее уже идут Средние Века, согласно обшепринятой терминологии.
Поскольку загаданный герой, как оказалось, был из XI в. н.э., то вы квалифицируете ответ на ваш вопрос как вводящий вас в заблуждение, что помешало вам отгадать данную загадку.
Даже если опустить тот факт, что понятие "древность" само по себе весьма относительное и не может быть однозначно идентифицировано с терминологическим понятием "Древний мир" и допустить, что формально вы правы, и ответ Митридата был неверным, то это никак не могло вам помешать отгадать загадку, потому что позже Митридатом была озвучена очень однозначная подсказка, которая заодно является и поправкой к его "неверному ответу", если допустить, что вы правы, то есть, что ответ Митридата действительно был неверен. Она, эта поправка, однозначно говорит о том, что герой не принадлежал к периоду поздней античности (древности, по-вашему). И вам эту подсказку надо было прочесть и принять во внимание. Если вы это не сделали, это никого, кроме себя, вам винить нельзя.
То есть, я хочу сказать, что если Митридат и дал на ваш вопрос неверный ответ, то он потом сделал четкую коррекцию, причем до того, как был озвучен правильный ответ. У вас вполне было достаточно времени, чтобы, приняв во внимание эту коррекцию, отгадать загадку, как оно было у Ноджемет.
А вот эти самые слова Митридата:

Вижу,что публика тут в основном периодом античности интересуется.Эта персона не имеет отношения к античности,но все таки очень известная и несомненно знакома каждому любителю истории.

Как видите, после таких слов никоим образом нельзя было считать, что заданный герой загадки из периода античности, пусть и поздней.
Исходя из всего вышесказанного, ваша замечание, как я считаю, является крайне несущественным, а потому выглядит скорее как придирка, чем как реально стоющее замечание.

Historic9

Консул
Итак, Historic9, наскольку я понял, ваша претензия в том, что на ваш вопрос про древность Митридатом был дан ответ: "Не столь глубокой".
Из чего вами было заключено, что речь идет всё-таки об античности, ибо древность вами воспринимается как период до конца античности, то есть до V в. н.э., ибо далее уже идут Средние Века, согласно обшепринятой терминологии.
Поскольку загаданный герой, как оказалось, был из XI в. н.э., то вы квалифицируете ответ на ваш вопрос как вводящий вас в заблуждение...
Здесь всё верно, т.к. вводить в заблуждение - не самый лучший способ помощи в отгадывании загадки. Дальнейшие же домыслы и вымыслы мне обсуждать неинтересно.
Напоследок отмечу: "древность" и "античность" - далеко не одно и тоже, так что Митридат ещё раз доказал, что он "плавает" в вопросах периодизации истории.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Здесь всё верно, т.к. вводить в заблуждение - не самый лучший способ помощи в отгадывании загадки. Дальнейшие же домыслы и вымыслы мне обсуждать неинтересно.
Напоследок отмечу: "древность" и "античность" - далеко не одно и тоже, так что Митридат ещё раз доказал, что он "плавает" в вопросах периодизации истории.

А почему вы никак не отреагировали на упомянутую мной коррекцию, из которой явно следует, что герой ни к какой древности (или поздней античности) не принадлежал?
Древность и античность - не одно и то же, это верно.
Они объединяются в период, только начиная с эпохи становления Древней Греции, когда начинается период античности. А период до этого есть древность, но не есть античность. Но, по-моему, из поставленной задачи вполне ясно, что герой не относился к доантичному времени.
Что касается меня, то я не вижу проблем с теми условиями, которые Митридат дает в качестве исходных данных для загадывания загадки, равно как и не вижу никаких проблем в тех подсказках, которые он к этим задачам дает. Если вы такие проблемы видите, это ваше право.
Что ж, никто ведь вас не заставляет отгадывать эти загадки. Просто тогда игнорируйте загадки Митридата - и дело с концом.

Historic9

Консул
А почему вы никак не отреагировали на упомянутую мной коррекцию, из которой явно следует, что герой ни к какой древности (или поздней античности) не принадлежал?
Дело в том, что с периодизацией, на моей памяти, у здешних пользователей до сих пор проблем не возникало. Я понял, что Митридат не силён в таких вопросах. Соответственно, уточнения из-за путаницы в его знаниях не имеют особого значения.

Что ж, никто ведь вас не заставляет отгадывать эти загадки. Просто тогда игнорируйте загадки Митридата - и дело с концом.
Это верно, как и то, что Вам никто не запрещает игнорировать мои замечания. ;)

mithridat

Претор
To: Historic9
Давайте я напомню что недавно вы назвали Сасанидский Иран средневековым государством :)

aeg

Принцепс сената
Напоследок отмечу: "древность" и "античность" - далеко не одно и тоже,

"Античность" - это устаревшее понятие, к тому же нетолерантное. Оно противопоставляет греков и римлян "нецивилизованным варварам". Особенно странно это выглядит по сравнению с Древним Востоком.

Надо бы его скинуть с корабля истории вместе с европеоцентризмом и прочими расистскими выдумками. В современной Греции оно уже привело к власти хунту чёрных полковников с их лозунгом "Греция для греков-христиан".

В новое время, когда в Европе заговорили о «греческом чуде», не было недостатка и в попытках его объяснения. Сам Ренан усматривал причину «греческого чуда» в свойствах, якобы присущих арийским языкам: абстрактности и метафизичности, отличавших эти языки от других, к примеру, семитских, на базе которых не могли бы зародиться ни мифология, ни эпическое творчество, ни наука, ни философия, ни изящные искусства, ни гражданская жизнь. Среди предлагаемых объяснений часто можно встретить ссылки на особую одаренность греков в сравнении с другими народами древности. Действительно, в определенный исторический период греки выдвинули необычайно большое число творчески одаренных людей. Но как объяснить эту одаренность? Ссылались на национальный характер, но он сам нуждается в объяснении. Делались попытки объяснить необыкновенные творческие способности греков особенностями их генотипа т. е. наследственной основы организма. Чаще всего такие мнения высказывали немецкие ученые. Согласно их гипотезе генотип греков сформировался еще до прихода на Балканский полуостров, на их северной прародине. Арийское происхождение и обусловило особую роль греков в культурном развитии человечества.
Читатель уже, конечно, заметил, что представленные объяснения принадлежат сторонникам расовой теории. Она основана на представлении о том, что расам присущи различия в умственных способностях и одаренности. Современная наука опровергает эту точку зрения. Подавляющее большинство ученых отрицает существенные различия в умственных способностях и одаренности разных рас. Некоторые специалисты признают различия в сфере специальных способностей, но не доказано, что они обусловлены генетически. К тому же речь идет во всех случаях о больших расах. Тем более нет основания предполагать различия между малыми расами.

http://www.sno.pro1.ru/lib/school/bonnar/1.htm

mithridat

Претор
To: Historic9
Да,в этот раз признаю,неверно интерпретировал.Тем не менее формулировка "существовал в средневековье" по отношению к Сасанидскому Ирану звучит очень натянуто и вводит в заблуждение.Не говоря уже о сомнительности датировки основания II веком до н.э.

Вам для того чтобы пытаться указывать на умозрительные ошибки в чужих словах надо самому стараться давать определения настолько точные,чтобы к ним нельзя было придраться.И пока что все претензии напоминают недоумение школьника,попавшего во взрослое общество и требующего изъяснения в точном соответствии со школьной программой :D

andy4675

Цензор
Если говорить по существу вопроса, то прав скорее Историк9, нежели митридат. Потому что Древность, это конкретная историческая эпоха. Она традиционно завершается падением Рима в 476 году. Если же уважаемый митридат хотел сказать о какой-то русской, или индейской древности, то он должен был пояснить: "в эпоху Древней Руси" или нечто в этом роде. Иначе по умолчанию получалось, что у него речь шла об Эпохе Древности в истории человечества. И это тем более верно, поскольку он речь вёл о европейском рубеже 11 и 12 веков - временах Первого Крестового Похода. Для Европы, как и для Передней Азии, это время явно не относится к Эпохе Древности. А что там было для народов Сибири или ещё где - это уже несущественно.

С другой стороны, не совсем понятно почему такое серьёзное отношение кмобоюдным ошибкам. Если не нравится играть в загадки - можно и не играть. Подумаешь - Ктесифон на самом деле это не совсем оратор... Это же не полемика на острые научные вопросы, а загадка для любителей. Просто баловство...

Мне тоже однажды задали вопрос, кто изобрёл глобус. Я потдругим данным мне сведениям понял, что речь идёт о кентавре Хироне. Хотя миф о глобусе Хирона - явно поздняя выдумка. На самом деле греки (и особенно простые, для которых мифы, типа цикла о Хироне, и предназначались) долго не знали о том, что земля не является круглой. И что дальше? За подобные оплошности надо казнить на месте?

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Энди, вы и Historic9 были бы 1000 раз правы, если бы не одна маленькая деталь, о которой я уже говорил.
Да, это так, Митридат ответил, что это-де не столь далекая древность.
Но позже он внес поправку: данная персона не имеет никакого отношения к античности. Античность и древность не совпадают в начальном точке временного периода, но они совпадают в конечной. То есть, исходя из этого вполне можно было сделать коррекцию, что персона не принадлежала к древнему периоду, ибо к периоду до начала античности она принадлежать никак не могла. Это, во-первых, уже далекая древность, во-вторых, по условиям задачи было понятно, что персона не могда принадлежать к доантичному периоду: о каком вообще монархическом титуле, религиозной конфессии и гербе можно говорить по отношению к доантичному периоду?
Хотя я не могу отрицать, что некоторую нестыковку Митридат своим ответом внес.

mithridat

Претор
To: andy4675
Древность не слишком конкретное определение,его можно употреблять по отношению к разным событиям в разных исторических эпохах.И мой ответ считаю был вполне адекватным,тем более что ниже я специально уточнил что речь идет не об античности.

Имхо,Историк просто ищет к чему придраться,поскольку некоторое время назад загадал искусственно усложненную загадку с ошибками при описании сопутствующих фактов и,видимо,был уязвлен этим.

Верх