"Есенин" - как много в этом звуке...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вчера посмотрле 1-ю серию фильма "Есенин", о котором так много говорилось. Сегодня 2-я серия.
Пребываю в большом недоумении. Мне кажется, что много в фильме резко не соответствует действительности - общение солдата Есенина с генералом, общение Есенина с императорской семьей (интересно, был такой факт или не был, однако в любом случае показано по-современному), флёр романтизма в общении Есенина с вел. кн. Татьяной.
Последним, что меня просто срубило - это упоминание о К.Р. как "родном дяде великом князе Константине Александровиче".

Что скажете? Какая цель у авторов фильма - показать последние годы жизни Есенина или изложить свое представление о его жизни, в современном видении?

Есть еще один варианте вашего ответа, основанный на предложении мне посмотреть мои сообщения в отношении фильма "9-я рота"... :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, понимаю, что некоторые собеседники в ответ на мое возмущение искажением исторической действительности могут указать мне на то, что в отношении фильма "9-я рота" отстаивал право автора фильма на художественное украшение действительности (скажем так) ради осуществления главного замысла фильма. Вот меня и могут спросить - "А почему Вы, Сульпиций, у Федора Бондарчука с удовольствием воспринимаете такое художественное приукрашивание, а у Виталия Безрукова - категорически критикуете?"
:) :) :)

Кныш

Moderator
Команда форума
Что скажете? Какая цель у авторов фильма - показать последние годы жизни Есенина или изложить свое представление о его жизни, в современном видении?

Первая цель (в процессе съемок) - грамотно разрулить бюджет, так чтобы кой-чего на карман легло кому следует.
Вторая цель (в процессе проката) - повысить рейтинг канала, потому как если пипл хавает то и рекламодатели раскашеливаются.

Digger

Цензор
общение Есенина с императорской семьей (интересно, был такой факт или не был

Да, это правда.

Вот что он писал в одной из своих автобиографий: "В 1916 году был призван на военную службу. При некотором покровительстве полковника Ломана, адъютанта императрицы, был представлен ко многим льготам. Жил в Царском недалеко от Разумника Иванова. По просьбе Ломана однажды читал стихи императрице. Она после прочтения моих стихов сказала, что стихи мои красивые, но очень грустные. Я ответил ей, что такова вся Россия. Ссылался на бедность, климат и проч."

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Спасибо, Диггер, это пояснение очень важно для меня - значит, некоторая историческая достоверность в фильме есть. Правда, убежден, что такого вольного общения между Есениным и вел. кн. Татьяной не могло быть по определению.

Сегодня посмотрел 3-ю серию, и мое недоумение по поводу этого фильма не только не проходит, но и увеличивается. Такая реклама - и такой "бедный" фильм.

rspzd

Народный трибун
Посмотрел. Голливудские постановочные эффекты в сочетании с голливудскими же традициями показа мифологем. Ибо зрителю не нужны скучные факты, а нужны красиво поданые легенды и сказки.

Тоскливо...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Согласен, что тоскливо. Обидно и за Есенина. и за Безрукова - лично мне в целом нравится, как он дает образ Есенина.

Этот фильм должен был стать знаковым телесобытием, а стал бледным фарсом. Жаль.

Digger

Цензор
Спасибо, Диггер, это пояснение очень важно для меня - значит, некоторая историческая достоверность в фильме есть. Правда, убежден, что такого вольного общения между Есениным и вел. кн. Татьяной не могло быть по определению.

Этого я не знаю, фильма не видел. Но Есенин во время войны служил санитаром в Царскосельском полевом военно-санитарном поезде, где, если я не ошибаюсь, служили и дочери Николая 2.

Aelia

Virgo Maxima
Восстанавливаю сообщение Сульпиция, которое я ошибочно удалила.
Но это не повод для многозначительного вывода о возможности их столь романтического общения вплоть до прогулок по аллее

Digger

Цензор
Тут мне сложно что-то сказать. Но женщины, из самых разных слоёв общества, действительно по нему с ума сходили. После его смерти они пачками у него на могиле стрелялись. А княжна ведь тоже женщина...

magidd

Проконсул
9 рота- там у фильма какая-то идея была,хотябы.
А это просто г.. :mad:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Восстанавливаю сообщение Сульпиция, которое я ошибочно удалила.
Но это не повод для многозначительного вывода о возможности их столь романтического общения вплоть до прогулок по аллее
Спасибо, Элия, за внимание к моему тексту.
Хотел написать, что выступление Есенина перед императорской семьей еще не повод для сочинения эпизода с романтической прогулкой его по аллее с вел. кн. Татьяной.

Янус

Джедай
Я, может быть, конечно, ошибаюсь, но мне кажется, что Есенина должен был сыграть как минимум человек с похожей аурой (в смысле воздействия на нежный пол). Безрукова считаю очень хорошим актёром, но в этом плане, увы, подкачал...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вот кажется мне, что Безруков хорошо играет Есенина - при том, что к Безрукову отношусь крайне сдержанно, и игрой его обычно не восхищаюсь. Именно таким (или почти таким) и представлял себе поэта.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А к слову - кто режиссер этого фильма? Титры сделаны отвратительно, не мог прочитать ни одного актера. Виталий Безруков? или он только сценарист и автор идеи?

Rzay

Дистрибьютор добра
Это папа артиста.
Кстати, таки посмотрел вчера одну серию... Донная бездарность ничтожного клоуна Безрукова с навечно прилипшей к лицу гримасой не то смеха, не то начинающаегося плача, делает просмотр весьма проблематичным. Опять же Хабенский в роли Троцкого - это тоже нечто...
Кажется это по-научному называется "мискастинг".

Aurelius Sulpicius

Схоластик
У меня сложные раздумья - 3 серии, которые были на этой неделе, записаны на видео, и теперь думаю, посмотреть их, чтобы все-таки составить свое мнение, или не смотреть, раз фильм мне не нравится?

Верх