Если бы

тохта

Пропретор
Я позволю себе сначала высказать наиболее логичный (разуметься с моей точки зрения) вариант развития третьего рейха.
И наше положение в этом случае.
Итак ноябрь 41 г..
СССР разгромлен.
Вермахт дошел до урала.
Остатки большевиков, лишенные нефти (80 процентов нефтедобычи Советов в то время Кавказ) разгромлена.
Партийная верхушка зауральских областей набралась смелости и скинула Вождя, выдав его фюреру.
Короче протекторат.
Борьба с США быстро переходит в стадию холодной войны.
Этому способствует и то, что у обеих сторон есть ядерное оружие.
Складываеться система треьего рейха.
Немцы естественно господа. Они монопополизируют армию, Сб, чиновничество.
Немецкие концерны захватывают все ключевые позиции в экономике.
Гитлер умирает к концу 40-гг.
Следующим фюрером становиться Мартин Борман.
Но здесь начинаються различия.
Население четко разделенно на две группы.
Арийцы и неарийцы.
Арийцы занявшие привилегированное положение, быстро преаращаються в паразитическую прослойку.
Любые реформы невозможны, поскольку реформы всегда связанны с появлением новых людей.
Возможно идет некотрая либирализация, но только для немцев, в крайнем случае для Европецев.
Постпенно Рейх, ка и союз начинает оставать от америке технически.
имеющие гарантированные заказы корпорации рейха неповоротливы на внешнем рынке. К тому же они слишком сильно зависят от расположения чиновников, а это значит огромные суммы идут не на модернизацию а на откаты.
Экономическое отставание компенсируеться за счет рабов.
Таким образом мы с вами находися на положении рабов.
Если конечно родились.
Впрочем положение других не лучше.

magidd

Проконсул
Ну это только гипотеза, как Вы понимаете.
У меня только один вопрос - а так, при сложившемся варианте истории, кем были советские люди в 40е-50е годы? Разве не рабами?

Alexd

Пропретор
Рискну предложить еще один ход событий (не очень логичный): победили немцы, и после смерти Гитлера (может не сразу, а лет через 20 - 30), к власти приходит тиран, который должен был умереть в войне. И начинается ядерная война с Америкой...

Val

Принцепс сената
победили немцы, и после смерти Гитлера (может не сразу, а лет через 20 - 30), к власти приходит тиран, который должен был умереть в войне.

Не совсем понял Вашу мысль: а разве сам Гитлер не был тираном, который должен был умереть в войне? Тогда при чём тут его преемник?

Alexd

Пропретор
Не совсем понял Вашу мысль: а разве сам Гитлер не был тираном, который должен был умереть в войне? Тогда при чём тут его преемник?
Да, я как-то выпустил это из вида. Может быть и так, что Гитлер не остановился на Европе+СССР, а получив ЯО раньше американцев или одновременно с ними развязал войну, с его использованием. А вобщем я к тому, что невозможно предусмотреть даже в наиболее логичных построениях альтернативной истории случайности.

Val

Принцепс сената
Может быть и так, что Гитлер не остановился на Европе+СССР, а получив ЯО раньше американцев или одновременно с ними развязал войну, с его использованием.

Каким образом.

А вобщем я к тому, что невозможно предусмотреть даже в наиболее логичных построениях альтернативной истории случайности.

Это, конечно, верно. Однако же и предположение, что исторические события всегда развиваются единственно возможным образом, также вряд ли можно признать удовлетворительным. А коли так, то можно выдвинуть и предположение об их возможном альтернативном развитии.

Alexd

Пропретор
Допустим, с зимы 1941/42 г. поставил задачу ученым всей Европы любой ценой разработать оружие + использовать средства шпионажа. А т.к. промышленный потенциал Европы, как мне кажется, выше, чем у США, которое к тому же вынуждено было бы вести войну еще и с Японией (мне кажется японцы не упустили бы шанса попробовать получить господство на Тихом Океане) и оказалось бы в изоляции. Летом 1942 г., свободные немецкие и итальянские войска выбили бы англичан из Северной Африки и Ближнего Востока (при поддержке Турции за получение ей Закавказья), путь англичанам из Индии в Европу по меньшей мере затруднен. К осени 1942, Англия выключается из войны, на приемлемых условиях (напр. свободный проход судов с гражданскими грузами через Суэцкий канал за пошлину + контрибуция в пользу победивших).
К 1944 году немцы получают опытный образец ЯО, и испытывают его в Тихом океане напр. на Гавайях. И в 1945 году, вместо высадки немцы начинают бомбардировку Нью-Йорка, Филадельфии, Бостона (в общем восточного побережья); а японцы Лос-Анджелеса, Портленда, Сан-Диего (западного побережья). 10-ка бомб, достигших цели, хватит, чтобы а) отчасти подорвать экономику; б) лишить США баз флота; в) посеять панику среди населения; г) получить необратимые последствия для экологии Земли.

Такая вот фантастика получилась.

Val

Принцепс сената
Такая вот фантастика получилась.

Полная фантастика, противоречащая всем релальным фактам. Суть же альтернативной истории -в том, чтобы показать возможное развитие событий. Оличающееся от действительных, но при этом всё же возможное.

Rzay

Дистрибьютор добра
Помню в 1989 г. пожилого человека на пушкинской площади, который говорил: "Если бы я только знал ТОГДА о масштабах того ужаса, который обрушило на страну большевистское государство, никогда в жизни я не стал бы его защищать!"
И только в старости журналисты, годящиеся ему во внуки, рассказали, как плохо ему оказывается было. :)

Rzay

Дистрибьютор добра
К 1944 году немцы получают опытный образец ЯО, и испытывают его в Тихом океане напр. на Гавайях.
Как бы они до туда добрались?
И в 1945 году, вместо высадки немцы начинают бомбардировку Нью-Йорка, Филадельфии, Бостона (в общем восточного побережья); а японцы Лос-Анджелеса, Портленда, Сан-Диего (западного побережья). 10-ка бомб, достигших цели, хватит, чтобы а) отчасти подорвать экономику; б) лишить США баз флота; в) посеять панику среди населения; г) получить необратимые последствия для экологии Земли.
А что, у них в то время были самолеты, способные летать через океаны (причем в оба конца, т. к. баз в западном полушарии у них точно не было)? :)

magidd

Проконсул
Оно было единственным "рабовладельцем"?

Не совсем понимаю Ваш вопрос. В определенном смысле да, в той мере в которйо оно выступала как целостный механизм. В том смысле, в котором Маркс, говоря об азиатсколм деспотизме, отмечал, что там все подданые государства - рабы. В реальности, однако, имели место элементы поликратии - власти могущественных ведомств, региональных лидеров, группировок...

тохта

Пропретор
Ну это только гипотеза, как Вы понимаете.
У меня только один вопрос - а так, при сложившемся варианте истории, кем были советские люди в 40е-50е годы? Разве не рабами?
дело в том, что совесткие люди в 40-50 гг. действительно находились на положении рабов.
НО
1)Была возможность выбиться в люди (начальники) и как то улучшить свое материальное положение.
При немцах все ключевые посты заняты ими (истинные арийцы).
Немногие исключения, допустимые во время войны, тут же бы исчезли в мирное время (кто же пустит к кормушке, когда опасности нет).
2) Предлагаемый мной вариант означает что мы остались бы на положении
быдло не до середины пятедесятых, а намного дальше.
Что согласитесь крайне существенно.

magidd

Проконсул
Вы знаете, вот это уже все вилами по воде писано. А если бы в Германии после смерти Гитлера началась бы перестройка и было бы создано единое европейское пространство, куда включили бы и советские территории? А если бы.. Таких вариантов можно до бесконечности много напридумывать, это просто ничего не дает на мой взгляд. И кстати, возможности советских людей выбится в элиту становились небольшими по мере замыкания советской этой элиты в себе, распространения кумовства и коррупции.

тохта

Пропретор
Конечно все это идет как гипотеза.
Но при ее построении я исходил из той, логичной на мой взгляд предпосылки, что победители лошадей не меняют.
Реформы обычно связаны с поражениями (Нарва, крымская война, неэфективность советской экономики и снижение цен на нефть, вызвавшее перестройку)
Если бы рейх победил, немцы воплотил ли бы в жизньо то, что у них уже было.
А это господство Геомании, партийной бюрократии и верховенство арийской рассы.
А атомное оружие позволило бы сохранять свое положение, как оно позволило сделать это СССР.
Поэтому перестройку в Германии после победы, включающую в себя отказ от основного принципа создания рейха, т.е. господство арийской нации
я считаю практически нереальной.

Верх