Совсем необязательно, даже если это аутентичная находка текст может быть фрагментом позднего сочинения имеющего так же мало исторической основы, как и известное нам Евангелие Детства.
Впрочем, вероятность того что Иисус был женат весьма и весьма высока, мы тут это уже как-то обсуждали. Для Палестины того времени холостой мужчина в возрасте 30 лет явление небывалое, но с тем же успехом он мог быть вдовцом на момент начала служения. В противном случае, трудно объяснить почему Иисуса приходит проведать (и вразумить! считая его безумным) мать, братья, сестры... но не жена.
Секундочку.
Во время казни Христа присутствовали три Марии. Одна из них - Мария Магдалина. Именно она, если уж Иисус был женат, наиболее вероятная претендентка на роль жены Иисуса.
Насчет того, что холостой мужчина для Палестины тех времен явление небывалое - это вы откуда взяли ? У вас есть об этом сведения или статистика ? Не вижу, почему более небывалое, чем сейчас. Скорее, это сейчас более небывалое. Всё зависит от социального статуса человека.
Если это фарисей, допустим, то тогда конечно. Но в те времена были толпы людей, ведущих бродячий образ жизни. Именно такие редко обзаводились женами. Где жена, там и потенциальные дети, а с младенцами бродяжничать по землям довольно напряжно. А Иисус, кстати, именно бродячий образ жизни и вел.
Не вижу, почему процент вероятности, что он был женат, можно считать высоким. Никаких фактов для этого нет. Размышлять можно сколько угодно, иногда даже весьма логично. Но для истории нужны факты. А где они ?
Сведений об Иисусе и так мало, к тому же, все, по большей части, источники религиозного плана с массой противоречивых исторических фактов. Но даже нигде в них нет ни одного намека на жену Иисуса.
Я даже более того скажу. Даже если всё то, что в описание, которое я прочел по-русски, окажется верным ( я об этом)
Там же, где текст более сохранен, большая его часть относится к какой-то женщине — «…она сможет стать моим последователем…», «я живу с ней для того…». И главное — «… Иисус сказал им: «Моя жена…». Есть там также отрывок фразы «…Мария достойна этого…», и это позволяет предположить, что речь там идет или о матери, или о Марии Магдалине.
и тогда нельзя наверняка ничего говорить. Как справедливо заметила профессорша, этот более поздний текст лишь может говорить о трактовке самих ранних христиан о жене Иисуса, но не доказывать, что у Иисуса действительно была жена. А даже если представить, что Иисус так действительно сказал, то даже это не может быть использовано, как доказательство о наличии супруги Иисуса. Здесь речь, насколько я понял, идет о последовательнице учения Иисуса. Надо понимать настолько метафорично тогда люди выражались. Здесь "жена" могла вполне выступать в переносном смысле, то есть, наиболее близкий (по духу) человек женского пола. Даже сегодня в некотором роде подобные метафоры употребляются.
Когда говорят о близком по духу человеке "он брат мой".
Короче, как мне кажется, это очередной хамсин, который уйдет, как и пришел.
Вспомните, поначалу сколько было шума, когда выплыл на свет "Eвангелий от Иуды". А сейчас о нем даже не вспоминают.