AlexeyP
Принцепс сената
Замечательный фильм. Фабула меня не занимает, зато актёры! А режиссёр!!!В целом, неплохой фильм.
А музыка Наймана!!!!!!!!
Замечательный фильм. Фабула меня не занимает, зато актёры! А режиссёр!!!В целом, неплохой фильм.
Способность людей к критическим суждениям, к формулированию собственной позиции, к проверке достоверности тех или иных предлагаемых мер- это залог эффективности самоуправления, и, строго говоря, его единственная возможность.
Так и я не спорю. Суждения у всех есть есть. Вот только суждения одного вопринимаются на ура, поскольку по общему разумению они выглядят очень рассудительно, а суждения второго воспринимаются критически и неодобрительно. А на проверку достоверности суждений часто времени не остается. Или бывает уже поздно. Первое суждение проверил, второе уже некому проверять.Комментарий
Во-первых наличие в обществе лидеров не означает, что другие безгласны и не имеют своего мнения. Способность людей к критическим суждениям, к формулированию собственной позиции, к проверке достоверности[/b] тех или иных предлагаемых мер- это залог эффективности самоуправления, и, строго говоря, его единственная возможность.
Как же проблема, если это как раз и проблема. Потому что так сплошь и рядом происходит.проблема свободного (то есть самоуправляемого) общества не в том, что оно доверится лидерам, которые его обманут. Такое "доверившееся" общество несвободно по определению, его всегда обманут, просто потому, что представление чьих-то интересов - это почти всегда обман, это вообще не реализуемо, никто не может выразить чужие интересы.
Хорошо, согласна. Это проблема. И есть у Вам мнение как ее решать? Или Вы не считаете, что ее нужно или можно решать, раз уж все равно кирпич может на голову упасть?А в том проблема свободного общества, что может быть потерян критический потенциал, способность самостоятельно осмысливать те или иные вещи, формировать свое мнение, критически относиться к действительности...
Да, такое может случится. Ну и что? Ну не надо жить вообще- вдруг завтра на вас кирпич упадет...
Так власть все же будет? пролетарская?Надо лишь признать сложность и размах задач революции, которая стремится к установлению бесклассового общества. Она сможет с достаточной легкостью начаться повсюду, где автономные пролетарские собрания не будут признавать никакой власти, кроме своей собственной, и ничьей собственности, где, ставя свою волю выше любых законов и специализаций, они ликвидируют разделение людей на классы и разрушат рыночную экономику и государство. Но победа будет одержана лишь тогда, когда революция наступит повсеместно, ни оставив ни пяди земли существующим формам общества угнетения. И тогда мы вновь увидим Афины и Флоренцию, открытые для всех, раскинувшиеся по всему мировому пространству. Победив своих врагов, они смогут с радостью посвятить себя подлинным разногласиям и бесконечным столкновениям исторической жизни".
Ги Дебор
А не случится ли так, что люди в своих спорах погрязнут в болталогии и времени на собственно дела у них не останется?Комментарий
Я думаю, это когда люди спорят о том, что действительно для них важно- как строить отношения между самоуправляемыми общинами, на каких принципах, как использовать свои ресурсы и для чего, на что направлять усилия и т.д.
Ведь люди все разные и в условиях свободы редко возникает единомыслие.
И еще интересно, а все ли нынешние профессии окажутся в этом самоорганизующемся мире? Вот например, те же генетики, чтобы не отходить далеко от темы, нужны будут?
А не случится ли так, что люди в своих спорах погрязнут в болталогии и времени на собственно дела у них не останется?Комментарий
Я думаю, это когда люди спорят о том, что действительно для них важно- как строить отношения между самоуправляемыми общинами, на каких принципах, как использовать свои ресурсы и для чего, на что направлять усилия и т.д.
Ведь люди все разные и в условиях свободы редко возникает единомыслие.
И еще интересно, а все ли нынешние профессии окажутся в этом самоорганизующемся мире? Вот например, те же генетики, чтобы не отходить далеко от темы, нужны будут?
Где тут был смайлик в виде снайперской винтовки?