Факторы развития европейской науки

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Подавление католической церковью оккультизма способствовало прогрессу науки
Действительно неверно... Алхимия и окультизм - близнецы-братья, о вкладе алхимиков в развитие химии можно даже не говорить - это только один из примеров

AlexeyP

Принцепс сената
о вкладе алхимиков в развитие химии можно даже не говорить - это только один из примеров
С одной стороны - да. А с другой стороны - один из создателей научного метода, Фрэнсис Бэкон, резко выступал против алхимии. Очень трудно, по-моему, определить, в какой степени наука возникла благодаря герметизму, а в какой - вопреки. И в какой степени вопреки платонизму (или схоластике), а в какой - благодаря.

Lanselot

Гетьман
Это жутко спорный вопрос. Но я бы сказал все же, что все произошло "благодаря". Потому что одни развивали предыдущее, другие от него принципиально отталкивались. Но это ведь тоже использование! ;)

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Но я бы сказал все же, что все произошло "благодаря".
Я тоже так считаю... И учёные химики это признают, равно как и то, что некторые открытия в области астрометрии были сделаны астрологами

Sergniks

Претор
Кто первый начал измерять Землю? Большая советская энциклопедия утверждает, что Эратосфен Киренский (Eratosthénes) (около 276—194 до н. э.), «ему принадлежит первое определение радиуса земного шара (6311 км); », предполагается около 240 года ВС. Эратосфен на основе геометрических построений с использованием солнечного гномона, сделал вывод что расстояние 5000 стадий между Сиеной и Александрией составляет 1/50 окружности Земли, а значит окружность 250 000 стадий.
Но как же тогда работа великого Аристотеля «О небе», около 340 года ВС, где он пишет: «И наконец, те математики, которые берутся вычислять величину [земной] окружности, говорят, что она составляет около четырехсот тысяч [стадиев]. Судя по этому, тело Земли должно быть не только шарообразным, но и небольшим по сравнению с величиной других звезд. » . Кто же те математики, которые только берутся вычислять, явно современники и как бы не довычислили…

Snow

Квестор
А.И.Кобзев, известный синолог, называет три причины лидерства Европы в науке.
Научный прогресс в Европе ознаменовался, по крайней мере, тремя важнейшими историческими явлениями, не произошедшими в традиционном Китае. Во-первых, это, как было отмечено, освоение формальной логики в качестве общенаучной методологии. Характерно при этом, что формированию современного комплекса научных дисциплин было положено начало именно в трудах Аристотеля, творца первой формальнологической теории. До возникновения науки логики все естественнонаучные дисциплины, кроме математики и астрономии, находились в синкретическом состоянии. Исходя из этого, можно предположить, что отсутствие логической методологии в традиционном Китае обусловило и низкий уровень дифференциации в общенаучном комплексе.
Во-вторых, логическая методология в Европе способствовала не только дифференциации наук, но и их эмансипации от философии и теологии. Уже в александрийскую эпоху (с III в. до н.э.) обнаружились первые признаки размежевания науки и философии. Для александрийской науки стала характерной специализация, интерес к предмету данной науки безотносительно к каким-либо философским предпосылкам.<...>
Третьим важным моментом в истории европейской науки стало ее не только идеологическое, но и социально-институциональное отделение от философии. Во второй половине XVII в. в Западной Европе научная активность функционально обособилась и институциализировалась, образовав науку современного типа (по мнению многих специалистов, науку в современном смысле слова), чего не произошло ни в Китае, ни где-нибудь еще.

b-graf

Принцепс сената
Еще в Европе математика была передовой
http://ivanov-petrov.livejournal.com/1529289.html
(У него, кажется, был еще пост про отсталость китайской математики, но не нашел - может кто-то в комментах ему написал ?).

Snow

Квестор
У него, кажется, был еще пост про отсталость китайской математики
Дело в том, что математика в Китае носила абсолютно прикладной характер, и в этом она всегда преуспевала. А вот собственно теоретической математики у китайцев не было. Но я бы не стал в этом молиться на Европу - родоначальниками алгебры стали все же арабы, за что им честь и хвала. А уже европейцы в наказание стипендиатам и лиценциатам выдумали матан. :)
О математике в Китае рекомендую работу Еремеев В.Е. Развитие математики в традиционном Китае

Гиви Чрелашвили

Проконсул
"Но я бы не стал в этом молиться на Европу - родоначальниками алгебры стали все же арабы, за что им честь и хвала. А уже европейцы в наказание стипендиатам и лиценциатам выдумали матан. :) "

Позвольте с вами не согласиться.
Да, сам термин - алгебра - происходит от арабского «аль-джабр» — восполнение. Принципы аль-джабр действительно сформулировал впервые мусульманский ученый Аль-Хорезми, а термин этот встретился впервые к его сочинении, которое датируют 825 г. н.э.
Но...
Принципы алгебры были впервые внедрены в жизнь не Аль-Хорезми. Он практически полностью опирался на труд греческого ученого Диафанта, который жил в III в. н.э.
До нашего времени дошло 6 первых книг труда Диафанта "Арифметика", где, по сути, и были сформулированы базовые принципы того, что потом Аль-Хорезми назвал аль-джабр.
Дело же не в названии. Так что, практически родоначальником алгебры нужно считать не араба Аль-Хорезми, а грека Диафанта.
Пардон на ссылку Википедии, но как раз в этом конкретном случае написано всё относительно верно.
Вот, почитайте тут.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%B8%...%BA%D0%B8%D0%B9

Так что в этом вопросе первенство всё же у запада, а не у востока.

Snow

Квестор
Я вовсе не умаляю роль Диофанта, Гипатии и других античных математиков, но какое они имеют отношение к западноевропейской цивилизации? Разве только географическое. То есть не большее, чем современный Египет к Древнему Египту или современный Ирак к Древнему Шумеру. Я даже не придираюсь к тому, что почти никто из древнегреческих математиков не жил на территории Европы (Самос, Милет, Александрию сложно причислить к Западу, а в Pax Romana это все однозначно попадало под определение Восток).
После вырождения западной части Римской империи в конгломерат варварских королевств наследие античной цивилизации фактически было утрачено, и лишь в эпоху Крестовых походов плоды трудов древнегреческих мыслителей начали проникать на европейскую почву, да и то большей частью в переводе с арабского. И я, как и Шпенглер, не считаю, что Ренессанс имеет прямое отношение к античной культуре – он просто использовал некоторые утраченные и вновь обретенные художественные и исследовательские приемы. Иначе говоря это было не возрождение утраченного, а новорожденное детище западноевропейской цивилизации.
Так что в этом вопросе первенство все же не у западноевропейской цивилизации, агонию которой мы наблюдаем сегодня, а тогда уже у античной цивилизации.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Лично я ничего не сказал о западноевропейской цивилизации. Я оперировал другими понятиями: запад и восток.
Всё, против чего я выступил, так против того, что алгебра - это изобретение арабов. Нет, родоначальником алгебры был не араб, а грек.
Античная цивилизация ?
И прекрасно.
Именно.
Ничего против не имею.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
И я, как и Шпенглер, не считаю, что Ренессанс имеет прямое отношение к античной культуре – он просто использовал некоторые утраченные и вновь обретенные художественные и исследовательские приемы. Иначе говоря это было не возрождение утраченного, а новорожденное детище западноевропейской цивилизации.
А римское право?

Snow

Квестор
Та же христианская религия, которая была в античном мире.
К несчастью для античного мира...
Но увы, христианство плохо уживалось с наукой, поэтому там, где был избыток христианства, почему-то всегда мало оставалось места просвещению. Пичалька. :(

Гиви Чрелашвили

Проконсул
К несчастью для античного мира...
Но увы, христианство плохо уживалось с наукой, поэтому там, где был избыток христианства, почему-то всегда мало оставалось места просвещению. Пичалька. :(

Это так, но от этого факт наследия не исчезает.
Наследие может быть и дурным, но это всё равно наследие.
Интересно, конечно, в связи с этим, что почему-то языческая религия Древней Греции и Древнего Рима прекрасно сосуществовала рядом с античной наукой и нисколько ей не мешала.

Верх