Действительно неверно... Алхимия и окультизм - близнецы-братья, о вкладе алхимиков в развитие химии можно даже не говорить - это только один из примеровПодавление католической церковью оккультизма способствовало прогрессу науки
С одной стороны - да. А с другой стороны - один из создателей научного метода, Фрэнсис Бэкон, резко выступал против алхимии. Очень трудно, по-моему, определить, в какой степени наука возникла благодаря герметизму, а в какой - вопреки. И в какой степени вопреки платонизму (или схоластике), а в какой - благодаря.о вкладе алхимиков в развитие химии можно даже не говорить - это только один из примеров
Я тоже так считаю... И учёные химики это признают, равно как и то, что некторые открытия в области астрометрии были сделаны астрологамиНо я бы сказал все же, что все произошло "благодаря".
Прекрасно!
Научный прогресс в Европе ознаменовался, по крайней мере, тремя важнейшими историческими явлениями, не произошедшими в традиционном Китае. Во-первых, это, как было отмечено, освоение формальной логики в качестве общенаучной методологии. Характерно при этом, что формированию современного комплекса научных дисциплин было положено начало именно в трудах Аристотеля, творца первой формальнологической теории. До возникновения науки логики все естественнонаучные дисциплины, кроме математики и астрономии, находились в синкретическом состоянии. Исходя из этого, можно предположить, что отсутствие логической методологии в традиционном Китае обусловило и низкий уровень дифференциации в общенаучном комплексе.
Во-вторых, логическая методология в Европе способствовала не только дифференциации наук, но и их эмансипации от философии и теологии. Уже в александрийскую эпоху (с III в. до н.э.) обнаружились первые признаки размежевания науки и философии. Для александрийской науки стала характерной специализация, интерес к предмету данной науки безотносительно к каким-либо философским предпосылкам.<...>
Третьим важным моментом в истории европейской науки стало ее не только идеологическое, но и социально-институциональное отделение от философии. Во второй половине XVII в. в Западной Европе научная активность функционально обособилась и институциализировалась, образовав науку современного типа (по мнению многих специалистов, науку в современном смысле слова), чего не произошло ни в Китае, ни где-нибудь еще.
Дело в том, что математика в Китае носила абсолютно прикладной характер, и в этом она всегда преуспевала. А вот собственно теоретической математики у китайцев не было. Но я бы не стал в этом молиться на Европу - родоначальниками алгебры стали все же арабы, за что им честь и хвала. А уже европейцы в наказание стипендиатам и лиценциатам выдумали матан.У него, кажется, был еще пост про отсталость китайской математики
А римское право?И я, как и Шпенглер, не считаю, что Ренессанс имеет прямое отношение к античной культуре – он просто использовал некоторые утраченные и вновь обретенные художественные и исследовательские приемы. Иначе говоря это было не возрождение утраченного, а новорожденное детище западноевропейской цивилизации.
А римское право?
К несчастью для античного мира...Та же христианская религия, которая была в античном мире.
К несчастью для античного мира...
Но увы, христианство плохо уживалось с наукой, поэтому там, где был избыток христианства, почему-то всегда мало оставалось места просвещению. Пичалька.![]()