Фантастика, в частности утопии и антиутопии

Charlo

Маркиза дю Шевед
Осилила таки рекомендованную Джонни "Желтую линию" Тырина (единочаятель верен всем оттенкам черного в своих пристрастиях :wacko: ). Мрачно, но вполне правдоподобно.
Да тут еще по радио услышала новость: какие-то ученые, как откровение и достижение науки, выдали, что в будущем роботы могут стать столь совершенны, что потребуют социальных прав и свобод - после Азимова это звучит как "сенсация - двухколесный велосипед!"
Так вот, о чем бишь я: не знаю, как ученые, а писатели сделали массу прогнозов, сбывающихся почище тоффлеровских. Можно ли считать их научными? Не вышла ли фантастика за рамки просто развлекательного чтива?
Не рассмотреть ли их посерьезнее?
И еще (хотя я кажется уже задавала этот вопрос, но ответа не получила)помогает ли как-то история предсказать будущее - вроде бы это одна из ее функций?

Янус

Джедай
Я вот как раз недавно осилил "О дивный новый мир" Олдоса Хаксли. Предсказание его слишком уж сбывается. Потребительское общество, лишённое индивидуальности, гипнопедия (=телевидение с повторяемой рекламой, в т.ч. и политической) и т.д.
Но вот примут ли когда-нибудь к сведению - едва ли.

Верх