Екатерина Великая, как женщина молодая и здоровая, но обделенная внимание мужа, а позднее и вовсе его устранив, приближала к себе фаворитов, в том числе, и к управлению.
Насколько их деятельность в качестве администраторов и полководцев была продуктивной напрямую зависело от их личных качеств, работоспособности и желания потрудиться во славу "матушки и России".
Крайне интересная для меня тема, но даже не знаю, вступать ли в это обсуждение, поскольку до сих пор, спустя многие годы, нахожусь под большим впечатление романа Валентина Пикуля "Фаворит".
Ну совсем вниманием мужа она обделена всё-же не была - всё ж таки нескольких детей родила. Разве что в самом начале, их повенчали-то подростками, а на этом этапе девочки как известно опережают в своём развитии мальчиков, вот видимо у неё и сложилось такое впечатление.
Дочь Анну она еще родила вроде бы от мужа, а остальные дети - от фаворитов.
И впечатление Ваше верное, поскольку Екатерина развивалась сама по себе, читая книги, а Петр игрался с солдатиками (хотя есть версия, что это представление результат антипетровской пропаганды, начавшейся еще с тех лет с подачи самой Екатерины).
Всё же фаворитизм - это, в первую очередь, политическое явление, а не биологическое (сексуальное).
Конечно, отсутствие счастливого брака являлось его важной предпосылкой, но сводить его всецело к стремлению царствующих особ удовлетворить своё половое влечение неверно.
А они, возможно, и не разделяли свое влечение, и, разделив с фаворитом постель, делили с ним и политику.
Честно говоря, не понимаю вопроса.
Орловы возвели ее на престол и помогли удержатся,
Потемкин много сделал для освоения Юга.
Остальные удовлетворяли так сказать другие запросы императрицы
Зубов (точнее его клан) уже чистые фавориты
О чем тема то?
А Васильчиков, Дмитриев-Мамонов и другие (не помню их фамилии) - чем не фавориты?
Да и Григорий Орлов сначала стал фаворитом, а потом уже - политическим деятелем.
Помоему вообще надо разделять понятие временщик и фаворит.
Временщик-человек, обреченный доверием монарха.
Он может быть любовником или любовницей, а может и не быть.
Временщиками были такие персонажи как Ришелье, Мазарини,
Потемкин и т.д.
кстати говоря времещиком может стать и родственник фаворита.
К примеру при Елизаветте двоюродный брат фаворита (Шувалов) играл огромную роль, из Орловых наиболее важен был не любовник Екатерины, а ее брат.
Фаворит это именно приятный монарху человек, нередко сексуальный партнер.
Кстати говоря Годой, насколько я знаю, был именно таким.
У нас Разумовский.
Если Ришелье и Мазарини Вы записали во временщики, тогда временщмками нужно считать любого политика.