Фаворитка и ее потомки

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Ждал отгадки загадки про кор. Карла I - у меня уже готова следующая загадка. :)

Был король одной европейской страны, и была у него фаворитка. А спустя несколько десятилетий ее потомок стал королем этой страны, и он и его преемники правили страной более столетия (правда, с перерывом).

Загадка легкая, если кто точно знает, кто эта дама - дайте другим участникам возможность поразгадывать эту загадку: напишите мне личным сообщением ответ, чтобы потом можно было указать, что вы эту загадку разгадали.

garry

Принцепс сената
Так как геналогией не интересуюсь, то предположу просто, что это Стюарты исходя из того, что правили больше века с перерывами.

Rzay

Дистрибьютор добра
Так как геналогией не интересуюсь, то предположу просто, что это Стюарты исходя из того, что правили больше века с перерывами.
Англией они правили менее столетия (даже без учета перерывов), а в Шотландии - более трех столетий. Так что вряд ли они по условиям подходят.

Бенни

Консул
1714-1603=111 (включая правление Великобританией с 1707) с перерывами в 1649-1660 и 1694-1702.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, это не Стюарты - ни фаворитка, ни короли, являвшиеся ее потомками.

А ведь дама весьма известная, и многие из вас, уважаемые собеседники-разгадыватели, увидев правильный ответ, подумают: "Как мог ее не вспомнить!!!" :cool:
biggrin.gif

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, со Стюартами разобрались. :friends:

А что с загаданной фавориткой? Можно раскрывать правильный вариант - или еще попробуете поотгадывать? :cool:

Вы даже не представляете (сейчас) насколько эта фаворитка известна. :cool:

Подсказки нужны? Спрашивайте. :friends:

amir

Зай XIV
Учитывая что загадка не разгадана уже три дня, думаю настало логическое время назвать страну или хотя бы регион (ну там Скандинавия или Балканы к примеру).

Eleanor Cobham

Военный трибун
Фаворитка стала (как я понимаю, с легкой руки французских королей) чуть ли не официальной должностью. У Людовика XV были фаворитки, которые определяли политику, и были женщины, рожавшие побочных детей.
По поводу конкубины я погорячилась, но я имела в виду языческие пережитки. Например, когда король Канут женился на Эмме Нормандской, у него уже была жена, с которой он не расстался, и дети от нее были легитимны.
Или мать Вильгельма Завоевателя - ее фавориткой сложно назвать...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Строго говоря, нередко во Франции фаворитки были и любовницами короля - как м-ль де Лавальер и м-м де Монтеспан - так что это весьма пересекающиеся понятия.

Но загаданная дама своему любвнику-королю детей не родила - потомство было у нее от законного мужа.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Леди Элинора угадала загаданную даму - фаворитку короля - и, судя по всему, дает возможность всем остальным продолжить отгадывание.

Элинора - поздравляю с отгадкой! :)

Успеха! :)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Дополнительная загадка: назовите хотя бы одну королеву одной крупной европейской страны, происходившую сразу от 3 фавориток предыдущих королей этой страны. :cool:

amir

Зай XIV
Нда, даже удивительно. Для меня ключевая подсказка, что династия привила с перерывом (надеюсь я это правильно понял). Кроме Стюартов это Бурбоны (что во Франци, что в Испании). Можно конечно засчитать Йоркам перерывчик в 1471, но это явно не то. Больше я таких династий в "крупных европейских странах" даже не припоминаю. Сульпиций, с Вас ещё подсказка: есть ли среди названных мною династий верная?

Верх