Неоднократно встречал на просторах Рунета сравнения суперсерий разных авторов. Например, Толкин и "Властелин Колец", Желязны и "9 принцев Амбера", Сапковский и "Ведьмак". Кое-кто называет ещё Глена Кука с его "Черным Отрядом", но я не читал из него ничего. Причём, часто бывает, что Сапковского называют продолжателем дела Толкина (если не "плагиатором"), а Желязны часто вообще противопоставляют последнему. Интересно, в чём дело?
Я могу предположить, почему их противопоставляют. У Толкиена весьма четкая этически черно-белая картина мира. Есть Зло (с большой буквы) и есть Добро (с большой буквы). Действие его книги происходит в некоем условном средневековье, сходном с историческим земным. Однако в этом мире присутствует магия, и наседяют его не только люди, но и другие расы - эльфы, орки, гномы и пр.
У Желязны (в "Амбере") мир совершенно другой. Там тоже есть магия, но это, конечно, не средневековье. Если судить по сознанию населяющих его людей, это ближе к XIX-XX вв., хотя и с элементами средневековья, и с магией. Впрочем, там вообще нет целостного мира как такового, а есть совокупность отражений. На первый взгляд, там тоже есть Добро и Зло (Амбер и Хаос), но это только на первый взгляд, а потом оказывается, что в реальности все совсем иначе, что персонажи совсем не те, кем представляются. И вообще, сюжет абсолютно несводим к противостоянию двух противоположных сил. Т.е., увидев дуалистические маркеры (Амбер-Хаос) читатель настраивается на нечто, подобное Толкиену, и оказывается жестоко обманут в своих ожиданиях.
У Сапковского наоборот. Дуализм мира там нигде не заявлен, зато антураж прямо-таки взывает к Толкиену. Условное средневековье, эльфы, гномы, драконы, маги и все, что положено. А по содержанию - ничего подобного. Никакого эпоса, никаких легенд, все предельно (по мнению многих - даже слишком) реалистично. Обычные люди с реальной психологией, которым нет никакого дела до всяческих возвышенных материй и высоких идеалов, люди, которые пытаются выжить в этом мире и спасти себя и своих близких. Обычные завоевательные и междоусобные войны. Обычная межрасовая вражда. Обычная борьба за власть. Ну, только с поправкой на некоторые особенности мира. Я бы сказала, что в серии весьма значителен элемент пародии, там много отсылок к современным нам реалиям (например, явно узнается пакт Молотова-Риббентроппа

). Первая часть серии - это вообще знакомые всем с детства сказки, вывернутые наизнанку. То есть, Сапковский тоже во многом похож на Толкиена, а во многом - противоположен ему.