Lucius Gellius
Проконсул
О! Вы ещё спросите, кто самый ненавидимый мною деятель из всей истории Древнего Рима...И о Гомере?![]()
Что касается Гомера (я вот прямо сейчас его с АИ ботом обсуждаю, разные сцены из "Илиады") - тут изначально дело в том, что я в мифах о Троянской войне изначально всецело на стороне троянцев, на все 110%. И главное - дело не в том, что показывается насилие, смерти, трагедии, а как именно они показываются. Я отнюдь не против мрачных, даже очень мрачных сюжетов как таковых.
А у Шекспира произведение на произведение, во-первых, не приходится ("Генрих V", например, крайне убогая агитка), во-вторых, у него меня больше раздражают исторические вольности. Но в целом отношусь весьма неплохо.
А вот это крайне зависит от подхода и взглядов читателя, его личных критериев для оценки персонажей. Один и тот же персонаж может считаться в целом или даже полностью положительным одними и законченным мерзавцем другими, причём порой за одни и те же самые качества и поступки.КМК, главное отличие романов Мартина от прочих, это почти полное отсутствие строго положительных и строго отрицательных персонажей (хотя последних есть несколько штук)