Фэнтези и сказки

AlexeyP

Принцепс сената
Да. Начал читать после просмотра второй серии, а завершил на днях буквально. Без сериала я б никогда бы не заинтересовался - жанр не мой. Меня подкупило то, что сначала это мало напоминало фентези, скорее какой то исторический роман о вымышленном, но совершенно не фентезийном мире. От книги к книге удельный вес волшебностей стал таки наростать к моей досаде, но с крючка мне уже было не сорваться. :)
Во! Терпеть не могу фентези! А тут фильм настолько понравился - хоть книгу читай, в самом деле. Видимо фентези какое-то нетрадиционное. Википедия сообщает:
"Элемент фэнтези здесь — скорее побочная сюжетная линия и представитель руководства HBO, Майкл Ломбардо, считает, что сама история более привлекательна, чем магия или экзотическая обстановка. "

Fenrus

Плебейский трибун
Да, Мартин, как говорят (и совершенно справедливо) - это "фэнтези для тех, кто не любит фэнтези". В основе своей весь цикл - это скорее исторические романы, только из истории выдуманного мира. Магия в мире есть (и количество ее постепенно нарастает после возрождения драконов в конце 1-й книги), но магия эта в основном... ну как бы это сказать... довольно нестандартная. Нетрадиционная для жанра. Файрболлами из пальцев никто не кидается, все довольно оригинально. Фантастические существа и какие-то иные расы тоже присутствуют - но очень загадочны и мало похожи на стереотипных фэнтезийных "эльфов" с "гномами". Ну и конечно, сам сюжет - в стиле жесткого исторического реализма, без борьбы "Бобра с Ослом", зато с кучей политических интриг разной степени грязности и вероломства, с конфликтами, в которых каждая из сторон по-своему права, и с главными героями, которые смертны не только внезапно, по Булгакову, но зачастую еще и глупо - как, собственно, и есть в жизни.

Единственный фэнтезийный автор, которого я читаю, за вычетом Толкина, которому я отдал пару лет в ранней студенческой юности.

Nikolay

Пропретор
Я тоже начал читать после просмотров первых серий. Сейчас третью. Очень затягивает...
Кто-нибудь находил информацию: когда АСТ "Танец с драконами" выпустит? Хотя многие ругают АСТовские переводы...

Solitarius

Эдил
Я тоже начал читать после просмотров первых серий. Сейчас третью. Очень затягивает...
Кто-нибудь находил информацию: когда АСТ "Танец с драконами" выпустит? Хотя многие ругают АСТовские переводы...

Пока нет никакой конкретики со сроками перевода. Думаю, что постараются побыстрее, поскольку ажиотаж вокруг книг с выходом сериала довольно велик. Но в любом случае, я думаю, что речь идет о нескольких месяцах. В сети несколько фан групп работают над собственным переводом, которые появятся раньше. Я посмотрю, где будет получаться лучше и попробую почитать, больно уж интересно :)

Ну и конечно, сам сюжет - в стиле жесткого исторического реализма, без борьбы "Бобра с Ослом", зато с кучей политических интриг разной степени грязности и вероломства, с конфликтами, в которых каждая из сторон по-своему права, и с главными героями, которые смертны не только внезапно, по Булгакову, но зачастую еще и глупо - как, собственно, и есть в жизни.

Да, очень импонирует разнообразие типажей героев и то, что их истории переплетены теснейшим образом. У Мартина все ружья обязательно стреляют и каждый из персонажей, даже самх эпизодических, обязательно вносит свой вклад в сюжет. У всех есть своя история обязательно каким то образом пересекающаяся с другими. Еще подкупает то, что в фантастическом мире Мартина продумано все до последних деталей.

Во! Терпеть не могу фентези! А тут фильм настолько понравился - хоть книгу читай, в самом деле. Видимо фентези какое-то нетрадиционное. Википедия сообщает:
"Элемент фэнтези здесь — скорее побочная сюжетная линия и представитель руководства HBO, Майкл Ломбардо, считает, что сама история более привлекательна, чем магия или экзотическая обстановка. "

Я с этим согласен. Я прочитал четыре книги, и пока только один единственный фентезийный эпизод вызвал у меня внутренний протест и недоумение, а все остальное выглядит пока вполне органично и общей картины не портит.

Aelia

Virgo Maxima
Я прочитал четыре книги, и пока только один единственный фентезийный эпизод вызвал у меня внутренний протест и недоумение, а все остальное выглядит пока вполне органично и общей картины не портит.
А какой, если не секрет?
И еще вопрос: я фильм пока не смотрела; он сильно расходится с книгой?

Solitarius

Эдил
А какой, если не секрет?

Эпизод с потайной дверью, скрывающей проход под Стену, в Твердыне Ночи.

И еще вопрос: я фильм пока не смотрела; он сильно расходится с книгой?

Во-первых, многие детали из сериала выкинуты, что понятно, поскольку всю книгу, увы, в 10 серий никак не уложить. А у Мартина все детали, если уж и не важны, то интересны. Из-за этого, если бы я не читал книги, кое что в сюжете осталось бы мною не понятым. Во-вторых, добавлены некоторые сцены, которых в книге нет. В большинстве случаев, на мой взгляд, это сделано оправдано. Характеры персонажей у Мартина во многом раскрываются в их собственных размышлениях и своих или чужих воспоминаниях, а в фильме этого не покажешь, поэтому приходится вводить новые сцены и диалоги, которые восполняют эти неизбежные при экранизации потери. В-третьих, у HBO не хватило денег на батальные сцены, поэтому сражения Русе Болтона и Роба Старка с Ланистерами нам не показали. (Но битву на Черноводной во втором сезоне обещают таки показать). В-четвертых, есть кое-какие прямые изменения в сюжете, из них мой протест вызвало только одно - в сериале Тирион Ланистер почему то пропустил битву с Русе Болтоном, хотя в книге не просто участвовал в ней, но и проявил себя героем. Думаю это от того, что на саму битву не хватило денег.

Pullo

Консул
Сериал я досмотрел. Действительно, какого-то промежуточного итога нет, но концовка красивая. Насчёт прочитать пока не решил, но скорее всего как-нибудь возьмусь.
Батальных сцен действительно не хватает. Помнится, и в "Риме" была проблема с финансированием, но решена она была довольно хитро, без явных белых ниток - битва была, но превалировал крупный план, а массовку дорисовали на компьютере.

Pullo

Консул
AlexeyP
Да, я Мартина не читал, поэтому решающим доводом "за" просмотр была производящая компания - HBO. :)

Aelia

Virgo Maxima
AlexeyP
Да, я Мартина не читал, поэтому решающим доводом "за" просмотр была производящая компания - HBO. :)
Жаль... для меня это довод не смотреть сериал.
mad.gif

Pullo

Консул
To: Aelia
HBO не только "Рим" выпустил, но кучу просто очень качественных сериалов.

Solitarius

Эдил
Жаль... для меня это довод не смотреть сериал. :mad:

Если у Вас к HBO претензии только по "Риму", а именно к тому насилию над историческими реалиями, то в "Престолах" подобного насилия над реалиями авторского текста нет. Сериал конечно же не во всем равен книге, о чем я писал выше, но в целом все довольно близко к тексту. Отступления есть, порой они мне кажутся неоправданными, но даже с ними это все еще таже "игра престолов", а не фантазия на тему.

Aelia

Virgo Maxima
Если у Вас к HBO претензии только по "Риму", а именно к тому насилию над историческими реалиями, то в "Престолах" подобного насилия над реалиями авторского текста нет.
Да, претензии связаны именно с этим. Других сериалов этой компании я не видела (или видела, но не знаю, кто их снимал). Если в "Престолах" такого безобразия, как Атия, нет, то это уже радует.

Pullo

Консул
Aelia
Мой аватар смотрит на вас с укоризной. Атия - это исторический нонсенс, но персонаж просто потрясающий. :D

Aelia

Virgo Maxima
Ваш аватар - такой же исторический нонсенс как и Атия, так что пусть себе смотрит сколько угодно :tongue: :tongue: :tongue:

Solitarius

Эдил
Да, претензии связаны именно с этим. Других сериалов этой компании я не видела (или видела, но не знаю, кто их снимал). Если в "Престолах" такого безобразия, как Атия, нет, то это уже радует.

Это общая беда всех современных исторических сериалов. "Спартак", "Тюдоры", "Борджиа" просто кишат исторической недостоверностью. Почему то принято считать, что про исторических персонажей можно придумать истории более интересные, чем те, что на самом деле с ними приключались. Причем зачастую насилие над исторической правдой ну ничем нельзя объяснить. Зачем понадобилось помещать в школу Батиата пунийца, плененного при взятии Карфагена? Зачем Марию Тюдор (не дочь, а сестру Генриха Восьмого) выдали замуж на короля Португалии? И подобным примерам нет числа.

Aelia

Virgo Maxima
Почему то принято считать, что про исторических персонажей можно придумать истории более интересные, чем те, что на самом деле с ними приключались.
Скорее всего, авторам сценариев просто лень глубоко закапываться в подробности и разыскивать реальные интересные истории; им проще придумать свои.

Причем зачастую насилие над исторической правдой ну ничем нельзя объяснить. Зачем понадобилось помещать в школу Батиата пунийца, плененного при взятии Карфагена?

О небеса, черные и голубые...
Наверное, предполагается, что зрители ожидают: раз фильм про Древний Рим, то и про Карфаген обязательно что-то должно быть.

Верх