Феномен идеализации

Val

Принцепс сената
Предлагаю обсудить такое явление, как идеализация общественого устройства, применительно к современной российской истории.
Поясню, о чём идёт речь. До эпохи всеобщей секуляризации общество в целом было убеждено, что идеальным может быть только устройство потустороннего имра, мир же земной заведомо несовершенен. Просвещение породило убеждение в том, что едальное общество может быть искусственно сконсруировано, а затем построено по этому проекту. Начиная с конца XVIII в. (Американская и Французская революции) попытки такого строительства предпринимаются постоянно.
Теперь перенесёмся в Россию. "Перестройка" породила всеобщее убеждение, что проект, в соответствии с которым развивалось советское общество, былизначально ущербным. Отсюда - призывы "вернуться на магистральный путь человечества". Первоначально это понималось как наеобходимость отойти от "сталинского, деформированного социализма" и вернуться к социализму "истинному, ленинскому". Затем - "учиться социализму у шведов". Затем - "вернуться к капитализму". И вот теперь, когда Россия уже второй десяток лет живёт в капиталистической системе, мы слышим разговоры о том, что, дескать, "капитализм у нас неправильный, не такой, как у других". В частности, об этом пишет в своей теме на этом форуме Rzay.
Возникает вопрос - а какую роль играет во всём этом такое явление, как идеализация общественного устройства, т.е. представление о том, что такое идеальное общество принципиально достижимо?

Ноджемет

Фараон
Думаю, что в данном случае роль играют два фактора: десятилетиями вбиваемое представление об идеальном коммунистическом бществе ( другое дело, верил ли кто-нибудь в это или нет) и второе, российское - "хорошо там, где нас нет". Я неплохо представляю себе социализм в Швеции, многие люди, живущие там, осознают те недостатки, которые несет в себе социалистическая система, однако, там не говорят, что они строят не тот капитализм ( или социализм - кому как больше нравится), а живут в этой системе. Да, возможно, и третий фактор. С 1917 года мы непрерывно живем в процессе преобразования общества, часто искусственного, от этого и мысли - " а правильно ли мы все делаем, туда ли идем?" А те же с амые шведы живут себе потихоньку, на десять (!!!!) лет вперед жизнь планируют... :cool:

Val

Принцепс сената
Ноджемет
Это всё верно. Но я не стал бы объявлять идеализацию общественного устройства сугубо отечественным явлением. Вспомним, например, западных интеллектуалов, которые уезжали после посещения сталинской Москвы в 30-е гг совершенно очарованными, убеждёнными, что побывали в счастливом будущем человечества...

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Вспомним, например, западных интеллектуалов, которые уезжали после посещения сталинской Москвы в 30-е гг совершенно очарованными, убеждёнными, что побывали в счастливом будущем человечества...
Было такое, но тогда западным интеллектуалам всё новое и непохожее на Запад, где был дичайший кризис - казалось лучше

Val

Принцепс сената
В 37г кризис на Западе уже давно прошёл свою нижнюю точку...

Lanselot

Гетьман
Да ведь это вполне закономерно. Всем людям кажется, что хорошо, где их нет. Вспомните "Калоши счастья" Андерсена... Один идиализирует каммунистическое общество, другой дореволюционное. Третий может - 17 век или 10... Если человек умен - он понимает, как это условно, но и в этом случае, он все равно не волен в подобных измышлениях.

Кныш

Moderator
Команда форума
Ноджемет, а вот интересно считали ли египтяни свое общество идеальным?

Ноджемет

Фараон
Однако все эти очарованные на своих кухнях о своих впечатлениях рассказывали, в крайнем случае, как Фейхтвангер книжки писали. Кто-нибудь читал его "Москва. 1937"? А у нас до недавних пор чуть ли не с государственных трибун этот вопрос обсуждался...

Ноджемет

Фараон
Кныш, я теперь уже боюсь отвечать. ОПять вы про меня плохо подумаете. :) Думаю, что да, считали. Свидетельством тому, что во-первых, они с презрением относились ко всему неегипетскому, а во-вторых - там не было, как сказали бы раньше, выступлений народных масс. Пока нас Val еще не выгнал из темы, сразу отвечу на ваше предполагаемое возражение. То, что в советской египтологии считалось документальным свидетельством народных восстаний, в западной считается так называемом мифом о грядущих бедствиях. Египетское общество было жестко структурировано. Попытка Эхнатона эту пирамиду преобразовать привела к печальным последствиям ( хотя лично я к искусству амарнского периода отношусь очень хорощо) - возникла новая знать из низов или относительных низов и вот они, бедствия, во времена 21-ой династии и настали...

Lanselot

Гетьман
Да, кажется для Древнего мира вообще была характерна идеализация своего общественного устройства. В значительной мере это объяснялось возможно, тем, что они считали эти законы неизменными и в достаточной мере изначальными.
Возможно это можно скаать и о Средних Веках. Но Новое время с его революциями и резкими переменами, принесло другое отношение.

Кныш

Moderator
Команда форума
Кныш, я теперь уже боюсь отвечать. ОПять вы про меня плохо подумаете.

Да что Вы такое говорите! Никогда я о Вас плохо не думал, просто считал что у Вас в жизни интересов кроме Древнего Египта нет, но Вы развеяли мои заблуждения. А за ответ спасибо, я все так и предполагал. Любое общество может считаться идеальным, если его члены довольны своей жизнью в нем.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Возможно это можно скаать и о Средних Веках. Но Новое время с его революциями и резкими переменами, принесло другое отношение.
Даже раньше - уже в конце Средних веков - эдак с 14 века

Rzay

Дистрибьютор добра
...До эпохи всеобщей секуляризации общество в целом было убеждено, что идеальным может быть только устройство потустороннего имра, мир же земной заведомо несовершенен. Просвещение породило убеждение в том, что едальное общество может быть искусственно сконсруировано, а затем построено по этому проекту.
Во-первых, утопических проектов во все века хватало, в т. ч. и в Средние.
Во-вторых, эпохе Просвещения был свойственен некий прагматизм, и и ее (этой эпохи) корифеи построить пытались не "идеальное", а ОПТИМАЛЬНО СБАЛАНСИРОВАННОЕ общество, устранив при его построении наиболее кричащие несовершенства современного деятелям Просвещения мира - акцент делался именно на последнем.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
ИМХО Они в то же время сознавали, что это именно утопия, так как их личная жизнь нередко шла в разрез с тем, что они писали - Руссо писал, что надо за детьми следить, при этом его дети не воспитывались дома...

Lanselot

Гетьман
Утопические идеи - это дело рук единиц. Мы же говорим о большинстве.

Верх