Фермопильский проход

Север

Римский гражданин
место, которое обороняли греки, составляло тогда 55-60 шагов, то есть максимум 42 метрам было укреплено стеной. В 279 году, то есть через 760 лет

Не 279 г. н.э., 279 г. до н.э. стало быть разница не 760 лет, а лишь 200. :)

афинянин Каллипп с 24 тысячами воинов выдержал натиск 170 тысячного войска галлов. Они не прошли.

Прошли. Так же как и персы в своё время - обходной дорожкой.

Но факт - греки "любили" запирать Фермопилы чуть что.

Судя по его стратегическо-географическому месторасположению, сие было весьма разумным. А соперникам это доставляло неслабые неудобства.

Тот же Филипп Македонский говорят даже не стал атаковать занятый греками
проход дабы не гробить своих людей. Потому что знал, чем сие чревато.

А вот персам в своё время, а позже и галлам, на свой шкуре пришлось распробовать все трудности лобовой атаки на греков обороняющих Фермопилы.

Марк Ромилий

Перегрин
Два момента.
В Балканский регион пришёл мощный племенной союз. У него хватило сил воевать пусть даже с ослабленной Македонией, раздробленной Грецией, с Селевкидами, Вифинией и чёрт знает ещё с кем. Не очень-то похоже, что это были те самые галлы, которых только что конкретно разбили римляне. Если бы это было так, то откуда такая мощь? Я не говорю, что сеноны не участвовали в этом союзе. Однако и общий анализ последствий и даже названия упоминаемых источниками племен – ничто не говорит о преобладании разбитых сенонов в этом движении на юго-восток.
И второй момент. Цифра в 170 тысяч галльских воинов. Неужели в неё кто-то серьёзно верят. Если бы их было столько… название Галлия было бы нам известно именно на Балканах, так как этнополитические изменения там были бы просто катастрофичные. И никакому Антигону Гонату и не снилось бы пытаться победить новых господ Балканского полуострова.
Может быть стоит говорить о 170-тысячной численности всей массы переселяющихся галлов, вместе с женщинами и детьми?

S

Sextus Pompey

Guest
Про достоверность античных цифровых данных еще Дельбрюк писал...

Север

Римский гражданин
Может быть стоит говорить о 170-тысячной численности всей массы переселяющихся галлов, вместе с женщинами и детьми?

Может быть.

К тому же еще вовсе не факт, что их было именно 170 тысяч.

Кто их считал? Как?

Наверное просто прикидка.

Neska

Цензор
Так и не удалось найти сведений о том, почему же греки на этот раз не смогли достойно держаться в Фермопильском проходе и не проявили доблести соплеменников двухсотлетней давности.
Кстати, в тексте по Вашей ссылке есть такие слова "Отряды Бренна и Акихория вторглись во Фракию и через Фессалию в Грецию"
Это часом не тот самый Бренн? Который Рим обижал и изрёк "Горе побежденным!"
Вообще-то, насколько мне известно, "Бренн" - это "бренн" - то есть полководец по-кельтски, типа князя. Это не имя собственное. Хотя в историографии воспринимается именно как имя. Подобная петрушка и с "Суреной", разбившим Красса.

mithridat

Претор
Neska
Насчет "бренна" мне ничего неизвестно,а вот род Суренов был во времена Красса и Ранней Римской Империи правящей династией Сакастана (ныне Сеистан),вассала Парфии.

Alexy

Цензор
Подскажите, как зарегистрироваться на Gerodot.ru ?

Получается зарегистрир., но не могу с зарегистр. ником авторизоваться (и второго письма с подтверждением модераторами нету)

Alexy

Цензор
А Бог его знает?

Я был там зарегистрирован 1.5 или 2 года назад. Потом начались проблемы с авторизацией и с перерегистрацией. А потом форум вроде сдох. А теперь вроде ожил.

Верх