Филистимляне

Кныш

Moderator
Команда форума
Есть еще одна этимология этнонима "пелиштим". Это якобы видоизмененное на древнееврейский манер "пеласги". Ну вообщем это все весьма сомнительно.

Кныш

Moderator
Команда форума
А почему сомнительно?

Ну Вы же сами писали о том, что "само слово плиштим (корень "плш" обозначающий "вторжение") буквально может переводится как "вторгшиеся" или "захватчики". Т.е. это и не название народа, а скорее его определение." Кроме того к моменту появления филистимильян пеласги уже давно сошли с исторической арены, хотя может быть по старой памяти семитское население Ханаана называло всех пришельцев со Средиземноморья - пеласгами?

Кныш

Moderator
Команда форума
Ну а если семитское названия образовалось по созвучию?

Ну я и говорю, что не исключен такой вариант:

хотя может быть по старой памяти семитское население Ханаана называло всех пришельцев со Средиземноморья - пеласгами

Хотя повторяю, он какой-то слишком притянутый за уши.

Кныш

Moderator
Команда форума
А где-нибудь в интернете можно увидеть эти "шлемы адриатических венедов"?

про интернет не знаю, я их в книжке видел про культуру Винча. Там густые гребни из фазаньих перьев, у филистимлян было нечто похожее.

Satur

Перегрин
Из тех что видел я:

Можно точно сказать, что продольные гребни ведут происхождение от конской гривы (вначале как своего рода тотемный знак; позднее обозначая происхождение от сословия колесничих).

Для поперечных гребней возможно предположить происхождение от гривы льва.

Что касается шлемов-"тиар" филистимлян, это скорее всего один из вариантов "венца Гелиоса".

Так что, если у адриатических венедов были похожие головные уборы, это могло быть просто следствием распостранения традиции первоначальный смысл которой был к тому времени уже забыт.

Хорджедеф

Перегрин
Ну а если семитское названия образовалось по созвучию?
Надо проверить все слова с "плш". Ведь может быть так, что этот корень в значении "захватывать" произошел от самоназвания народа, пришедшего захватывать.
Как у Булгакова "татаре, чистые татаре". Этноним употребляется в качестве характеристики. Ср. со словом "цыганить".

magidd

Проконсул
А что такое Шфела, о которой упомянули тут?
Еще был упомянут Авимелех, царь Грара, а где это- Грар?
Просто никогда не слышал таких названий ;)

Digger

Цензор
shefela.gif

Грар предположительно идентифицирован с Тель Харор, чуть севернее Нахаль Грар и Тель Сера (Циклаг?)

Кныш

Moderator
Команда форума
Только на ней каких-то черненьких крючочков слишком много.

rspzd

Народный трибун
Хаваль, ше ата ло мевин.

Что это значит? вы расшифровали таинственный язык "черных крючочков"?
Аннотация: Кныш, Михаил Наумович безумно сожалеет, что Вы слабо продвинулись в расшифровке данных манускриптов. Впрочем, не все потеряно и, возможно, Вы исправитесь. :happy:

Тани

Перегрин
Не обижайтесь на новичка - я не профессиональный историк, хоть "потомок Фомы неверующего"...Пеласги и хетты - это южные праславяне-трипольцы.Пеласгами занимается Гриневич (его книга есть в интернете - только не помню сайта."Гриневич Геннадий Станиславович.Праславянская письменность.Результаты дешифровки." Он редкостный зануда, этот Гриневич;но именно поэтому я ему доверяю.Хеттами занимался чешский археолог Бедржих Грозный (в интернете не нашла;упоминается у того же Гриневича).А взамен - не подкинете ли мне сайты с разумной информацией о филистимлянах и финикийцах?То,что я сама нашла - пустые слова,за которыми обычно прячется полное невежество;а мне нужны конкретные факты.

Верх