Филистимляне

Тани

Перегрин
Посмотрела я ссылку о филистимлянах и хеттах - и ничего не поняла...Это всё пустые словеса;так мы в институте сочиняли вступительные главы к курсовым и семестровым работам ("чтоб побольше!").А где фотографии - керамики,посуды,украшений, образцов письменности?Что известно об их образе жизни?Вот что мне надо...

johnny

мизантроп
."Гриневич Геннадий Станиславович.Праславянская письменность.Результаты дешифровки." Он редкостный зануда, этот Гриневич;но именно поэтому я ему доверяю.
Напрасно, очень напрасно :D (Когда мы в Мякинино деревню раскапывали, там битых горшков с царапинами было - ого-го. На десять праславянских письменностей бы хватило)

Vir

Роза Люксембург
Пеласгами занимается Гриневич (его книга есть в интернете - только не помню сайта."Гриневич Геннадий Станиславович.Праславянская письменность.Результаты дешифровки." Он редкостный зануда, этот Гриневич;но именно поэтому я ему доверяю.
А так это тот самый геолог, который взялся доказать, что праславянский, древнейший письменный язык мира? :)
Помню, читал его труд "Праславянская письменность, результаты дешифровки"
Это все сплошь «Антарктида», ни сколько, не заслуживающая доверия.

Тани

Перегрин
Когда я вижу фотографию критских фресок,я вижу:это действительно были мастера.Когда я вижу статью, где приводятся гипотезы,но не вижу ни одного факта - вспоминаю всякие юморески (типа "Фелициана Зрухароцки" или "Тайны Пегаса").Почему это нигде не опубликованы фотографии материалов раскопок тех же филистимлян или пеласгов?И что это за лабораторная химера - "индоевропейский язык"?О ком тут речь?В одной Европей мне известно 3 семейства языков - но я же не специалист;их может быть больше!Санскрит?Лет 30 назад его родство установлено - и когда я прочитала этут статью, была потрясена (оказалось. что пословица про смеющегося дурака - как раз про меня.Перед этим читала "Рамаяну " с "Махабхаратой" и смеялась над сходством имен!)

Тани

Перегрин
Vir,искренне советую прочитать Гриневича не по диагонали.Знаю, что тяжело ;но - серьезно.

garry

Принцепс сената
Не обижайтесь на новичка - я не профессиональный историк, хоть "потомок Фомы неверующего"...Пеласги и хетты - это южные праславяне-трипольцы.Пеласгами занимается Гриневич (его книга есть в интернете - только не помню сайта."Гриневич Геннадий Станиславович.Праславянская письменность.Результаты дешифровки." Он редкостный зануда, этот Гриневич;но именно поэтому я ему доверяю.Хеттами занимался чешский археолог Бедржих Грозный (в интернете не нашла;упоминается у того же Гриневича).А взамен - не подкинете ли мне сайты с разумной информацией о филистимлянах и финикийцах?То,что я сама нашла - пустые слова,за которыми обычно прячется полное невежество;а мне нужны конкретные факты.
Тани, Гриневич - лжеученый в стиле Фоменко. Если вы хотите дискутировать о нем и его теориях с участниками этого форума откройте соответствующую тему в разделе история Антарктиды. А пока вот вам ссылка, чтобы понять что из себя представляет Гриневич http://fatus.chat.ru/agrinev.html

Vir

Роза Люксембург
Тани, о квалификации этого человека, как лингвиста можно судить по фразе
В дореволюционной России Ъ знак употреблялся, можно сказать, к месту и не к месту.
:)

Тани

Перегрин
Короче - я поняла:говорить с вами нео чем.Вы даже не любители истории, а пикейные жилеты.Ничего не знаете - и - что самое -главное - не хотите знать.Извините...Материал о финикийцах я уже нашла сама (теперь буду выходить непосредственно на специалистов - я ведь не историк),разберусь и с филистимлянами.
Надо же - сравнить дотошного исследователя Гриневича с фантастом Фоменко!Это может только тот, кто не читал ни одного из них...
Еще раз - извините!

gotard

Претор
Короче - я поняла:говорить с вами нео чем.Вы даже не любители истории, а пикейные жилеты.Ничего не знаете - и - что самое -главное - не хотите знать.Извините...Материал о финикийцах я уже нашла сама (теперь буду выходить непосредственно на специалистов - я ведь не историк),разберусь и с филистимлянами.
Надо же - сравнить дотошного исследователя Гриневича с фантастом Фоменко!Это может только тот, кто не читал ни одного из них...
Еще раз - извините!
Вам же garry привел ссылку. Вы хоть удосужились прочитать эту статью? Или вы хотите форумчан обучить методике Гриневича читать автографы современных людей по-праславянски? :(

Вот уж не думал я, обсуждая с художником издательства "Менеджер" в 1994 году обложку моей книги, что когда-нибудь кто-то вытянет из нее "информацию" о чьих-то потомках, которые "были белковым веществом". Шесть рун в верхней части рисунка всего лишь передают старое название книги - RUNICA, т.е. просто "Руника". Вся остальная композиция является моим личным знаменем (др.-рус. знамя - "клеймо", "знак"), которое я ставлю на своих книгах и авторских работах и которое прекрасно известно многим моим друзьям и коллегам. Надпись на знамени, сложенная отнюдь не древними праславянами, а лично мной на древнесеверном языке середины I тыс. н.э., и начертанная классическими Старшими Рунами, означает всего-навсего "Я, такой-то, [сие] написал".

С ума сойти, сколько, оказывается, информации о сокровенных знаниях наших предков можно извлечь из одного-единственного моего автографа. Кстати, сам рисунок на знамени тоже находит у г-на Гриневича трактовку в духе праславянских "сокровенных знаний":

biggrin.gif

johnny

мизантроп
Господа, я же говорил, что вся эта публика - ничто иное, как толпа экзальтрованных сектантов, преклоняющихся перед дутыми авторитетами гуру :D (А гуру очень не случайно тянет на "витиевато изобаженные половые органы" :D дедо Фрейд рулит) Объяснять что-либо большинству бессмысленно, и даже в чем-то жестоко.
rolleyes.gif

Митридат

Военный трибун
Очень активные сторонники теории славянского происхождения филистимлян-этрусков-пеласгов тусуются здесь:
http://rodstvo.ru

При этом некоторые - известные специалисты по генетической генеалогии, да и по археологии для любителей весьма подкованы. Но когда заходит речь о любимом (т.е. о "протославянах") - переклинивает.

wiradhe

Военный трибун
Птица-секретарь дает справку. Филистимляне - одна из групп большой волны "народов моря" при Рамсесе III. Египетские памятники его времени именуют их плст, сообщают о них следующее:

- 1) незадолго до 5-го года Рамсеса III земля этих плст, а также другого народа - ткр - и еще какого-то третьего народа (трш-турша, видимо) - была разгромлена, и означенные плст, ткр и [трш?] стали совершать в разные стороны миграции/набеги, в т.ч. на Египет (в союзе с ливийцами); трудами А.В. Сафронова соответствующее место было недавно окончательно уточнено по чтению и пониманию.

- 2) в 8-м году Рамсеса некая группа плст совместно с группами другого происхождения образовала конфедерацию на территории Ливана (куда все эти группы пришли через Анатолию в ходе тех самых миграций); конфедерация атаковала Египет, быоа разбита, плст и прочие (в т.ч. ткр) осели в районе Газы - Аскалона, т.е. на юго-западе ханаанейского ареала, и образовали там конфедерацию.

Надписи Рамсеса III причисляют этих "плст" к группе народов, обобщенно именуемых ими "северянами с их островов", то есть жителями циркумэгейского пространства; именно эту группу Масперо назвал "народами моря", и термин прижился. Та же надпись 8-го года сообщает, что поток этих народов моря (включая плст) снес незадолго до этого Хеттское царство, но не говорит, какая именно группа народов моря /северян с островов сделала это, и вообще не дает оснований судить о том, участвовала ли оная группа "убийц Хатти" в деятельности той общности "народов моря", что сконфедерировалась в Ливане и атаковала Египет, или один поток "нар. моря" снес Хатти, а другой, параллельный или ответвившийся от него ушел в Сирию и далее на Египет.
Кстати, обо всем этом помнили греческие историки (см. Немировский А.А. К вопросу об отражении анатолийского этнополитического переворота начала XII в. до н. э. в греческой традиции // Античность: общество и идеи. Казань, 2001. С. 6-19 ( http://www.soros.ksu.ru/kafedra/antidei/n1.htm )

Евр. трад. называет ег. плст пелиштим (то же плс/шт) и указывает, что они кафторим = досл. критяне, в шир. смысле "эгейцы".

Уже в нач. 1 тыс. эти Пелесет-пелиштим были ассимилированы местным хааанейским населением.

Учитывая, что плст и ткр - "северяне со своих островов", т.е. жители регионов при Эгеиде, ткр отождествлять можно только с тевкрами Троады, а плст - с пеластами (одно из южнобалканских племен, жило на реке Палестинос, он же Стримон на Балканах) или с какой=-то группой пеласгов. Не исключено, кстати, что сами пеласты и были искомой группой пеласгов.

Греческая традиция сохранила много реминисценций о переселении обитателей долины Стримона в Анатолию в нач. 12 века (их называют то фракийцами Реса, то стримониями и ассоциируют с этнонимом "мюс/мис-"); эти сведения в сопоставлении с восточными данными позволяют считать, с одной стороны, что речь идет именно о пеластах, а с другой - что эти мигранты со Стримона (респ. пеласты) входили в общность фрако-фригийских племен с этнонимом "мюс-/мис-", в аккадск. адаптации "мушк-" и были теми самыми "восточными мушками", которые, как давно известно, заняли в нач. 12 в. коренные области Хатти.

Как комбинировать все эти данные? У нас есть пять фактов:

1) пеласты-стримонии из группы "мюс" ушли в нач. 12 в в Анатолию и там расселились;
2) некие балканские "мюс" заняли в нач. 12 в. коренные территории Хатти
3) кто-то - эти мюс, или каски, или кто-то еще - разрушил Хаттусу в нач. 12 в.
4) какая-то группа из потока "народов моря", включавшего также и плст, пеластов, по египетским сведениям, сокрушила в нач. 12 в. Хатти;
5) продолжение указанного потока, включая плст, доползло через Ливан до Египта.

Из всего этого видно, что переселение балканцев и эгейцев в нач. 12 в. , включавшее пеластов / стримониев / мюсов, разгромило Хатти, привело к заселению его коренного района мюсами и также дохлестнуло до Египта; но какие именно группы мигрантов куда ходили в рамках этого переселения и как сливались или разделялись, сказать в точности нельзя. С уверенностью можно говорить лишь о том, что одна группа плст добралась до Ливана и Египта, а некие мюсы-мушки со Стримона, то есть, видимо, опять же пеласты, заселили опустошенный район Хаттусы.

wiradhe

Военный трибун
resp. - respectively - "соответственно", "отвечает / соответствует тому-то"

ссылка, как я убедился, не арбайтает. Накрылся в РФ Сорос, с некоторым люфтом во времени и ссылка накрылась.

В статье основная идея такая: у Геродота сохранена история о том, что некие стримонии (люди со Стримона, он же Палестинос) при Приаме переселились в Малую Азию (и стали там субстратом вифинов, как следует из сообщения); у греков вообще - что некие "фракийцы" Реса из района Стримона переселились в Троаду на исходе Тр. войны и расселились дальше на восток, причем отдельные известия связывают эту волну с этнонимом "мюс/мис-"; у Страбона - что по сведениям старых греческих историков Калхант и Амфилох после падения Илиона возглавили полиэтничную смесь победителей и побежденных и двинули ее походом на восток, оная смесь прошла по Памфилии и Киликии, свернула в Сирию, и добралась до Финикии, оседая кусками по дороге.

Эти сообщения весьма точно отвечают сообщениям текстов Рамсеса III о движении народов моря в его 5-8 гг. (вторая пол. - кон. 1190-х) и извлекаемым из ассирийского текста сведениям о вторжении племен "мушков" на Верхний Евфрат в 1165 (т.е. об их миграции через всю Анатолию в нач. 12 в.).

Верх