Фильмы-катастрофы

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Уважаемые собеседники!

Скажу честно: мне нравятся фильмы такого жанра, как "Послезавтра", "Вулкан", "Наводнение", "Паника в Нью-Йорке".
Однако хочу спросить: как думаете, почему в отечественном кинематографе нет таких фильмов?

Rzay

Дистрибьютор добра
Однако хочу спросить: как думаете, почему в отечественном кинематографе нет таких фильмов?
Конкуренции с американскими не выдержат. Режиссеров, за такое взявшихся, наши же засмеют.

b-graf

Принцепс сената
Дорогостоящие - за годы благополучия просто до этого жанра руки не дотянулись (до фэнтэзи и фантастики - только-только успели). В советское время сняли несколько - "Возвращение с орбиты" (полукатастрофа :)), "Экипаж" (о проблемах при съемке есть в Вики http://ru.wikipedia.org/wiki/Экипаж_(фильм,_1979)) и еще что-то. Помню перестроечный - когда парни с девушкой забрались в небольшой поезд, перегонявший вагоны, где машинист вырубился (как же он называется ?). Сейчас проще стало из-за компьютерной графики - но, кажется, для съемок таких фильмов нужна кинематографически раскрученная натура, узнаваемая - чтобы зрителю ясно было, что именно рушится :) - у нас ее не так много (в отличие от Нью-Йорка). Ну, если Кремль ломать, полстраны скажет "хуле масквичи" - и никакой атмосферы катастрофы :)

Rzay

Дистрибьютор добра
Помню перестроечный - когда парни с девушкой забрались в небольшой поезд, перегонявший вагоны, где машинист вырубился (как же он называется ?)
"Поезд вне расписания" - это я тоже помню, там молодой шевельков играл, еще кто-то из известных.
Был еще другой подобный фильм на ж.-д. тематику, "34-й скорый" назывался, там в поезде пожар был. Еще помню тогда же был фильм, в котором самолет падал, падал, но всё же его посадили (не "Экипаж").

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Дорогостоящие - за годы благополучия просто до этого жанра руки не дотянулись (до фэнтэзи и фантастики - только-только успели). В советское время сняли несколько - "Возвращение с орбиты" (полукатастрофа :)), "Экипаж" (о проблемах при съемке есть в Вики http://ru.wikipedia.org/wiki/Экипаж_(фильм,_1979)) и еще что-то. Помню перестроечный - когда парни с девушкой забрались в небольшой поезд, перегонявший вагоны, где машинист вырубился (как же он называется ?). Сейчас проще стало из-за компьютерной графики - но, кажется, для съемок таких фильмов нужна кинематографически раскрученная натура, узнаваемая - чтобы зрителю ясно было, что именно рушится :) - у нас ее не так много (в отличие от Нью-Йорка). Ну, если Кремль ломать, полстраны скажет "хуле масквичи" - и никакой атмосферы катастрофы :)

"Поезд вне расписания" - это я тоже помню, там молодой шевельков играл, еще кто-то из известных.
Был еще другой подобный фильм на ж.-д. тематику, "34-й скорый" назывался, там в поезде пожар был. Еще помню тогда же был фильм, в котором самолет падал, падал, но всё же его посадили (не "Экипаж").
Мне кажется, что приведенные вами фильмы - это все-таки не фильмы-катастрофы. По крайней мере, имел в виду глобальные катастрофы - ка4к в тех 4 фильмах, которые упомянуты мною в начале темы.

Rzay

Дистрибьютор добра
Зато отечественный материал
Ну вон Стругацкие тоже отечественный материал, а какую обструкцию Бондарчуку устроили... Наши фильмы этого жанра по-любому будут качественно ниже американских. А поскольку последние в отличие от советских времен нынче широко известны нашей публикой, то их неумелые отечественные аналоги будут восприниматься как достойный вышучивания курьез.

b-graf

Принцепс сената
Мне кажется, что приведенные вами фильмы - это все-таки не фильмы-катастрофы. По крайней мере, имел в виду глобальные катастрофы - ка4к в тех 4 фильмах, которые упомянуты мною в начале темы.

А, типа "Письма мертвого человека" (после ядерной войны: там советские интеллигенты с их проблемами изображены как бы американцами).

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну вон Стругацкие тоже отечественный материал, а какую обструкцию Бондарчуку устроили...
Имел в виду не литературный материал, а фактуру - природу, населенные пункты.

Наши фильмы этого жанра по-любому будут качественно ниже американских.
Думаю, мне лучше даже и не пытаться спорить с этим: американцы возьмут свое хотя бы за счет бюджета.

b-graf

Принцепс сената
Там ЕМНИП так показано, что не вполне понятно, что произошло - имеется радиация, разрушения и введен режим комендатского часа и т.д. (поддержанием которого власти, собственно, и озабочены по большей части), но население плохо оповещают о ситуации в целом, что происходит за пределами данной местности (интеллигенты значительную часть времени проводят в рассуждениях, везде ли так, а в конце фильма детей, не попавших в бункер, посылают, чтобы те вышли из зоны поражения). Т.е. налицо ситуация после какой-то ядерной катастрофы (не то война, не то диверсия, не то авария, выдаваемая властями за войну), где спасать собираются только избранных (с небольшими поражениями + полезных своими социальными связями). Занимательно, что действие происходит вроде как в США, но во всех мелочах герои находятся в остатках советского быта, что добавляет жути в фильм :)

Эльдар

Принцепс сената
Уважаемые собеседники!

Скажу честно: мне нравятся фильмы такого жанра, как "Послезавтра", "Вулкан", "Наводнение", "Паника в Нью-Йорке".

Мне кажется, что стоит разделять фильмы на:
1) фильмы-катастрофы, показывающие локальные катастрофы.
2) апокалиптические фильмы, показывающие приход песца всей цивилизации и человечеству.
3) постапокалиптические фильмы, показывающие жизнь после песца.

"Вулкан" относится к первой категории.
"Послезавтра" - ко второй категории.
"Письма мертвого человека", "Почтальон", "Безумный макс" - к третьей.

Кныш

Moderator
Команда форума

Еще не помню как фильм называется (в детстве нравился мне, когда пожар на карабле иностранном в нашем порту и наша ремонтная бригада застряла в трюме).

"Письма мертвого человека" (после ядерной войны: там советские интеллигенты с их проблемами изображены как бы американцами).

Это я бы назвал не фильмом-катастрофой (там катастрофа схематично показана в начале фильма), а скорее фильмом пост-катострофой, это на мой взгляд гораздо интересней.

Верх