Фильмы про мумий

Meritamun

Военный трибун
Тут в магазине наткнулась на кассету с новым фильмом "Мумия". Поинтересовалась, неужто опять что-то про не нашедшую покой душу египетского жреца? :) Нет, оказывается, про мумию жреца ацтеков. Не знаю, насколько фильм хорош для своего жанра (я видела просто отвратительные "мумиезные" фильмы), но думаю любители Мезоамерики посмеются над этим шедевром от души. Во всяком случае, когда я смотрю фильмы про египетских мумий, я сначала пытаюсь найти в них хоть какое-то правильное египтологическое звено, но понимаю, что это бесполезно и смотрю их как комедию
icon_mrgreen.gif

Lanselot

Гетьман
У нас в прошлые выходные начали крутить сериал про мумию. Я ее включил, потому что обычно интересуюсь первой серией любого фильма (не хныкавок, конечно!) - вдруг еще когда кусок посмотрю? Так это шедевр! Семейка американцев переселилась в дом своей тетушки, набитый египетскими древностями, и нашли письмо, чтобы они не ходили на чердак (очень напоминает детские страшилки! sm_lol ). В общем, на чердаке нашлась мумия, которая, когда ее раскрутили от бинтов, оказалась очень симпатичным молодым человеком, которому очень нравится ореховое масло. Видимо теперь они будут держать ее в доме серий 200. Но я их постараюсь не видеть!
icon_mrgreen.gif

L'Osha

Моисей
Я в прошлое воскресенье смотрел фильм про мумию и царя-скорпиона. Там еще было войско Анубиса и отдельный бедуинский батальон. Чушь какая-то, вобщем. Хотел задать вопрос нашим египтянам, но побоялся быть осмеянным.
Может кто-то кратко рецензнет? Кино называется, ЕМНИП, "Мумия повертается"

Ноджемет

Фараон
Я все фильмы, где упоминается Древний Египет, в обязательном порядке смотрю, но от того, что в большинстве своем это не то,что шедевры, а такой бред, четкого представления у меня нет - полная каша в голове. Да я все понимаю, с высокими мерками не подхожу... Оставляя в стороне добротно сделанный "Фараон" Кавалеровича, отчитываюсь:

Астерикс и ОБеликс: миссия Клеопатра - могу смотреть несчетное количество раз, французы - молодцы.

Мумия - ну ничего, ясно, что бред, но оживщий жрец так здорово песчаную бурю в пустыне организовывает ;)

А вот дальше у меня плохо. Была еще вторая часть этого фильма , а вот называется ли она "Мумия повертается" - не уверена. Повертается, я так понимаю, "возвращается"? Если я права, то фильм - ничего, мозги хорошо полоскает. Там те же самые действующие лица, но какие-то ожившие гады зачем-то разгром устраивают в Британском музее. :blink:

Про царя Скорпиона я смотрела уж совсем отстойный фильм - там еще здоровенный тормоз его, Скорпиона, и играет.

То, что Ланселот описывает, немного напоминает роман Энн Райс ( автора "Интервью с вампиром"), на название у меня ... опять... увы... Но сюжет помню хорошо: оживает мумия Рамзеса II ( это потому что он давно принял растворчик какой надо), а это у него уже второй "оживляж", а в первый раз он оживился во времена правления Клеопатры, ну и ей растворчику дал. Потом в Египетском музее (!!!) нашел, оживил, ну тут и замутилось... Слышала, что американцы собираются по этому роману фильм снимать, но вроде не сериал...

Одна надежда на Меритамон - она все названия помнит четко, не то, что я...
sad.gif

L'Osha

Моисей
А вот дальше у меня плохо. Была еще вторая часть этого фильма , а вот называется ли она "Мумия повертается" - не уверена. Повертается, я так понимаю, "возвращается"? Если я права, то фильм - ничего, мозги хорошо полоскает. Там те же самые действующие лица, но какие-то ожившие гады зачем-то разгром устраивают в Британском музее.
Да-да... возвращается. Там еще мальчик колокольчик был. И две женщины дрались. Негр был на дирижабле.

Ноджемет

Фараон
"Здесь помню, здесь нет" (©"Джентльмены удачи").
Мальчика-колокольчика не помню, негра тоже, а как женщины дрались помню. Эта, которая бывшая жинка фараонова, она же жреца полюбовница, который в первой части у несчастных прохожих органы воровал, чтобы из мумии в человека превратиться, даже красивая. А чего тут рецензировать? Исторической правды само собой тут нет, а мозги пополоскать можно. Съемки вроде ничего, вроде даже что-то на Лондон похоже, потом в пустыне ( я пустыню люблю) . Декорации? Ну в отличие от "Фараона" там в качестве консультантов египтологов не привлекали, но не помню, чтобы уж что-то резануло глаз. Все, по-видимому, в рамках заявленного жанра.

А... еще забыла. Где-то в году 93-ом вышел совместный Франция-Италия-Россия фильм "Нефертити" - вот это не рекомендую. Редкостная нудь, да еще на что-то серьезное претендующая...

L'Osha

Моисей
Жена фараона? :blink: Они же умерли?..
Вы мне лучше скажите, что это за Анубис такой, что у него в войсках одни собаки-переростки...

Ноджемет

Фараон
Жена фараона? :blink: Они же умерли?..
Эх, никак Меритамон не подойдет - у ней по поводу фильмов на древнеегипетскую тематику полный порядок - не то, что у меня, а то получится, что обсуждаем не то.
Ну, значит так. Там с чего все началось, когда мумия еще не поверталась?
smile.gif
То есть в первой части фильма. Была у фараона жена. А она его не любила, а любила жреца, а фараон их застукал. Не помню - то ли она сама на себя руки наложила, то ли казнили ее - но ничего, она спокойна - жрец оживит. А тут накладочка вышла - его не по ритуалу похоронили, более того заживо. Короче, все в движение пришло в начале 20-века от неугомонных археологов.

L'Osha

Моисей
Вот они эти копатели. Чего им в земле ковыряться? Занятся больше нечем?
А какой бог у египтян был хорошим, а какой плохим?

Ноджемет

Фараон
Ну вы и задали вопрос... Мало того, что в различных номах почитались различные боги, так и египтяне диалектиками были - у них, можно сказать, не было воплощения вселенского зла. похоже, что закон о борьбе и единстве противоположностей, сформулированный Гегелем, был им известен. ;)

Meritamun

Военный трибун
Я пришла :cool: Ноджемет, в принципе, фильмы про мумии не перепутала. Вообще этих фильмов с самого рождения кинематографа снято очень много. Из последних:

"Мумия" 1997 г выпуска. Вроде по Брэму Стокеру. Фильм в целом плохонький.
"Мумия: Принц Египта" Фильм плохой, мумия неприлично компьютерная, сюжет невразумительный.
"Мумия" и "Мумия возвращается". Нормальные фильмы, наверно, пока лучшие в своем роде. Основной злодей - Имхотеп. Вторая часть немного высосана из пальца, хотя спецэффектов и юмора там побольше.
"Царь скорпионов" - позор на семью предыдущих двух фильмов (было вроде сказано, что он логически с ними связан). Громила-царь действительно какой-то медленно реагирующий, непонятно вообще, что за эпоха - если это архаический Египет, то я - английская королева :cool:

Войско Анубиса - это промах сценаристов. Были близко, но промахнулись. Если уж свирепое войско, то войско Сетха. Это бог пустыни и разрушения. По иконографии не очень египтологически просвещенными сценаристами может быть определен как шакал, хотя на самом деле это особое животное - салава. Вот и получился свирепый Анубис, который на самом деле был мирным богом бальзамирования и проводником души умершего в загробном мире.

В общем, на чердаке нашлась мумия, которая, когда ее раскрутили от бинтов, оказалась очень симпатичным молодым человеком, которому очень нравится ореховое масло. Видимо теперь они будут держать ее в доме серий 200. Но я их постараюсь не видеть!
По-моему, это немного измененная история про снежного человека Гарри
icon_mrgreen.gif
Только здесь уже человек, правда, тоже диковинный :cool:

L'Osha

Моисей
Разве нет? Бог должен чем-нибудь заниматься. А у них чем боги занимались?

L'Osha

Моисей
Войско Анубиса - это промах сценаристов. Были близко, но промахнулись. Если уж свирепое войско, то войско Сетха. Это бог пустыни и разрушения. По иконографии не очень египтологически просвещенными сценаристами может быть определен как шакал, хотя на самом деле это особое животное - салава. Вот и получился свирепый Анубис, который на самом деле был мирным богом бальзамирования и проводником души умершего в загробном мире.
Этот салава - это вымышленный зверек?

Ноджемет

Фараон
Кто чем. Кто за разлив Нила был ответственен, кто за музыку, кто-то даже за правильность архитектурных конструкций ( имя забыла) . Про Анубиса Меритамон уже все написала.
Тема религии в древнеегиптеской истории ох как сложна.

Верх