Философ на троне

Бенни

Консул
Недавно я прочел об одном философе:

он утверждает превосходство в познании эмпирического опыта над умозрительными построениями, требуя чтобы результаты этих построений проверялись опытом в качестве "критерия истинности", и вступая по этому поводу в спор с Аристотелем.

Этот автор был учеником и корреспондентом одного из знаменитых мыслителей своей эпохи, а с другим состоял в близком, хотя и не кровном родстве и написал ему эпитафию. Труды героя этой загадки охватывали едва ли не все области тогдашней науки - от математики и космологии до теории государства. И при этом он и сам правил страной в непростое для нее время, успешно воевал с соседями и боролся с внутренними врагами. А жизни ему было отпущено всего тридцать семь лет...

Как же его звали?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Это явно не Фридрих II Прусский - вряд ли он писал трактаты по всем научным областям знаний.

Бенни

Консул
Да и прожил ровно вдвое дольше.

Добавлю генеалогические подробности: герой загадки воевал с единокровным братом своей жены, а другой коронованный философ, которому он написал эпитафию, был отцом его мачехи.

Rzay

Дистрибьютор добра
Не Юлиан Философ, римский император?

Бенни

Консул
Император - да, но гораздо менее известный, чем Юлиан. Зато отец его мачехи знаменит и как правитель, и как интеллектуал. Могу добавить, что она была его _внебрачной_ дочерью, причем далеко не единственной.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Бенни, пошу уточнить: это китайский император?
Если речь идет о Китае, то мне не стоит и напрягаться: все равно не знаю.

Бенни

Консул
Европейский. Средневековый.

Еще одна подсказка: его личное имя не носил ни один из его преемников. Лишь сотни лет спустя в другой стране три монарха воспользовались им - и все умерли рано, не оставив детей.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мой вариант: Феодор II, имп. Никеи; его мачеха - Констанция Гогенштауфен, отец мачехи - Фридрих II Гогенштауфен.

AlexeyP

Принцепс сената
Я нашел правильный ответ нечестно, с помощью гугла, поэтому, полагаю, пусть лучше Бенни сам скажет этот ответ. Скажите, а чьим учеником и корреспондентом он был? Роджера Бэкона?
Вообще, на самом деле, цитата впечатляет. Респект.

Felix

Князь-воевода
Команда форума
Нашел таже поэтому умалчиваю тоже

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Пока не пришел Бенни и не оценил мой ответ как правильный или неправильный, не нахожу себе места. :(

Алексей и Феликс, скажите, в результате ваших поисков в Гугле вы вышли на ФАИ?

rspzd

Народный трибун
Вы можете повторить поиски и узнать правильный ответ.

А вообще, "Гугл-загадки" не есть хорошо :mad:

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Вы можете повторить поиски и узнать правильный ответ.

А вообще, "Гугл-загадки" не есть хорошо :mad:
А при чем здесь Гугл-загадки? Бенни сочинил отличную загадку, интересно зашифровав действующих лиц. Какая разница, откуда он взял информацию об этих лицах?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну, Бенни так лихо ее зашифровал, что разгадать без обращения к Гуглу ее можно было только на генеалогической основе. Вы же помните - это была моя просьба к Бенни.

Бенни

Консул
Простите, я надеялся, что желающим разгадать без помощи поисковиков они и не понадобятся. Достаточно было вспомнить Фридриха II Гогенштауфена и его потомство. Феодор II был пасынком его дочери Констанции (в браке Анны) Сицилийской и учеником Никифора Влеммида.

Но я учту этот опыт в следующий раз, и долго ждать его не придется!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
На всякий случай обозначу, что пришел к правильному ответу путем поиска и сопоставления генеалогических сведений - без обращения к Гуглу. :excl:

Верх