Флавий Аэций

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да так по моему. Но я не понял Гауденций тогда получается стал первым нобилем по отцовской линии Аэция. Если это вся предыстория знатности Аэция то она довольно короткая. То есть по материнской линии он нобиль а по отцовской не понять кто.
Если правильно понимаю, термин "нобиль" тогда уже не применялся. :)

По существу: в те последние века Империи армия была величайшим способом стратификации, так что нет ничего удивительного, что сын генерала поднялся так высоко. Скажу более: у Эция могло бы и не быть более-менее знатных родителей, и он вообще первым в своей семье мог бы прославить свой род.

Ricimer

Квестор
Интересный Вы человек, уважаемый XOID! :drinks:
Сами же тему затеяли, а только теперь об источниках спрашиваете.
Своё мнение навязвать не буду, но мне кажется, что в поднятой теме во главе угла должна стоять именно критика источников. Вот их в теме нет, потому и тема такая вялотекущая: вроде бы, да как бы. Слухи какие-то...
smile.gif

А насчёт ссылок подкинуть... Вы знаете, по всей обозначенной Вами в заглавном сообщении теме - вряд ли, чересчур объёмно. Бог даст, постараюсь по какому-то более узкому моменту в рамках этой темы, в ближайшее время.

Я пока просматриваю кое какие источники. А что касается вялотекучести, то больше полуторы тысяч лет прошло с времёно тех событий, так и я не спешу особо. На Иордана я ссылался. Пока кроме него обнаружил небольшой отрывок у Беды Достопочтенного, но он касается британских событий.

Я конечно же читал не тольео интерпретации или учебные какие то пособия, просто я их не выписывал не делал архива и системы поиска, поэтому паралельно сортирую материал. Я обнаружил что методология очень полезная в этом деле вешь. И меня она откровенно говоря заинтересовала больше чем причина по которой я занялся поиском.

maledik

Перегрин
Есть простейший вариант - посмотреть PLRE и от неё отталкиваться. Благо, статья про Аэция на гугле не имеет скрытых страниц. o_O

Ricimer

Квестор
В интернете нет дефицита статей про Аэция, так же как и ошибок . Там дефицит ссылок на источники. А у источников дефицит их временной хронологии. То есть есть автор а какой период времени он затрагивает, можно понять только читая и то не всегда сразу.

То есть отталкиватся и так есть от чего, только это не ааёт ничего. Всё что написано в PLRE, я могу почти дословно написать тут, даже его не читая.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Всё что написано  в PLRE, я могу почти дословно написать тут,  даже его не читая.
Уважаемый XOID, в этом Ваша слабость (извините, если обидно). Вы, мне кажется, совершенно пренебрегаете критикой источников.
Давайте попробуем, на каком-то локальном моменте. Например, на судьбе того же Гауденция младшего, для начала.

Ricimer

Квестор
Уважаемый XOID, в этом Ваша слабость (извините, если обидно). Вы, мне кажется, совершенно пренебрегаете критикой источников.
Давайте попробуем, на каком-то локальном моменте. Например, на судьбе того же Гауденция младшего, для начала.

Давайте.

Это хронологически подходит для начала.

Ricimer

Квестор
Забавно.
Я думал - Вы инициатор темы.

Ну во первых инициатива не подразмевает что я обязан её в таком эе порядке продвигать в одиночестве. Во вторых.

Я в самом начале топика задал вопросы которые меня интересовали для начала А поскольку ответов никаких не получил, то занялся их поисами в других источниках.

Так что не понимаю чем вы недовольны. Если вернутся к существу вопроса то предполагалось начать с отца фигуранта Гауденция, но там нет каких то особых проблем.

"Отец его, Гауденций, происходил из знатного рода в провинции Скифии 55, он начал свою военную службу в войске доместиком 56 и достиг должности магистра конницы. Мать его, родом из Италии, была знатной и богатой женщиной." (Григорий Турский)

То есть Гауденций происходением скиф(это часто применимое наименование германцев, так и Одоакра называли скифом и других) то есть германского рода. Какого рода неизвестно? но какбы знатного.

В магистр конницы и армии, он непонятно какую роль играл в современной ему политике. Карьеру он должен был начать при Феодосии, а последний благоволил к варварам и вероятно приветствовал межэтнические браки. Но это уже выходит за рамки 5 века.

Служил Гауденций вероятно в Галлии после умиротворения провинции прои Констанции. Возможно его ставка была в Арелате(Арль).

Ricimer

Квестор
Аэций, их сын, мальчиком принятый телохранителем к императору, в течение трех лет был заложником у Алариха, а затем у гуннов. Впоследствии он стал зятем Карпилиона и из начальника доместиков был назначен смотрителем дворца Иоанна. Он был среднего роста, крепок, хорошего сложения, то есть не хилый и не тучный; бодрый, полный сил, стремительный всадник, искусный стрелок из лука, неутомимый в метании копья, весьма способный воин и прославлен в искусстве заключать мир. В нем не было ни капли жадности, ни малейшей алчности, от природы был добрым, не позволял дурным советчикам уводить себя от намеченного решения; терпеливо сносил обиды, был трудолюбив, не боялся опасностей и очень легко переносил голод, жажду и бессонные ночи. Видимо, ему с малых лет предсказали, к какому положению его предназначала судьба, но о нем пойдет речь еще в свое время и в своем месте».

(Григорий Турский) он взял информацю из труда Рената Фригерида.

То есть практически возвышение Аэция началось при узурпаторе Иоанне и он находился в одном лагере с Кастином противостоящем партии Галлы Плацидии и византийцам.

Ricimer

Квестор
Гауденций в 398-399 был комитом в Африке. Разрушал языческие храмы.

Магистр эквитум(кавалерии) в Галлии 399-425.

Вот собственно и всё что там написано, кроме того что женился на богатой римлянке и был отцом Аэция. Вобщем ничего существенного.

maledik

Перегрин
То есть Гауденций происходением скиф(это часто применимое наименование германцев, так и Одоакра называли скифом и других) то есть германского рода.

Речь идёт о римской провинции Скифия, а не о "Великой Скифии", идеолого-географическом наименовании Северного Причерноморья. Гауденций - член знатного семейства с определённо римским именем. Ничто не говорит в пользу того, что он был германцем.

maledik

Перегрин
Вот собственно и всё что там написано, кроме того что женился на богатой римлянке и был отцом Аэция. Вобщем ничего существенного.

PLRE полезна тем, что даёт ссылки на все известные упоминания об индивиде в источниках. То есть, именно как стартовый материал.

Ricimer

Квестор
Речь идёт о римской провинции Скифия, а не о "Великой Скифии", идеолого-географическом наименовании Северного Причерноморья. Гауденций - член знатного семейства с определённо римским именем. Ничто не говорит в пользу того, что он был германцем.

Да это я заметил, только у ГТ ссылающегося на Фригедуса, он называется скифского происхождения. Сам Аэций родом из Дуростора. Сейчас взгляну карту.
Атлас Батлера:
Да так и есть провинция Scythia.

Ricimer

Квестор
Итак вернёмся к Аэцию.

После готского и гуннского заложничества, причём на гуннов он произвёл сильное впечатление своими военными какими то талантами. Он вернулся в Италию, где был куропалатом и сдружился с Кастином. Веозможно даже участвовал в бесславной испанской экспедиции последнего.

Вместе они выступили на стороне Иоанна узурпатора и потерпели поражение. Причём Аэций пользуясь своими связями в гуннском лагере, должен был ударить по наступающим из Аквилеи византийским войскам Аспара. При этом оте Аспара, Ардабурий после кораблекрушения был взят в плен и находился в Равенне на каком то странном положении свободного пленника, которым воспользовался чтобы переманить на свою сторону многих военных из армии Иоанна.

В это время Галла Плацидия, Валентиниан и Аспар находились в Аквилее, а Кандидиан захватывал города на севере Италии. Но когда Аспар прибыл к Равенне и проник туда, после чего был захвачен Иоанн, с севера приблизилась гуннская армия Аэция. Было ли между ним и Аспаром сражение или нет не совсем ясно. Но в итоге равеннское правительство откупилось от гуннов деньгами а Аэция назначили в Галлию, где везеготы воспользовавшись внтриримской смутой попытались захватить Арелат.

Аэций отбил последних от Арелата в 425 или 426(точно не известно) после чего нанёс поражение в 428 Хлодиону (по некоторым данным Фарамонду в 428 а Хлодиону в 431). Но по итогам мирных переговоров практически уступил франкам ранее захваченную ими территорию до р.Сомма.

В Галии он командовал с 425 по 429. В 427 г он имел отношение к решению Равенны отправить войска в Африку против Бонифация. История с письмами.

В 429 у него обострились отношения с другим командующим магистром милитум Констанцием Феликсом. Далее пишут о его заговоре против Феликса.

Верх