Фольклор

Val

Принцепс сената
Допустим... А Венецианов практически не учился живописи , Высоцкий и Окуджава не учились стихосложению и музыке... Они любители?

Кто такой Венецианов, я не знаю. А Высоцкий и Окуджава - это любители и это фольклор. Несомненно. Т.е. актёрская игра Высоцкого - это профессионализм, а песни - фольклор. Я так думаю.

Dedal

Ересиарх
Кто такой Венецианов, я не знаю. А Высоцкий и Окуджава - это любители и это фольклор. Несомненно. Т.е. актёрская игра Высоцкого - это профессионализм, а песни - фольклор. Я так думаю.
Алексе́й Гаври́лович Венециа́нов -это русский художник. А мне кажется, что если человек умеет писать такие стихи как Высоцкий, то он профессионал. Кстати Мусоргский не учился композиции, но композитором стал....

Snow

Квестор
А мне кажется, что если человек умеет писать такие стихи как Высоцкий, то он профессионал. Кстати Мусоргский не учился композиции, но композитором стал....
Рекомендую вообще слить из башки слово "профессионал", если оно не касается отличного фильма с отличной "профессиональной" музыкой Морриконе.
Профессионализм - это пережиток XX века, когда человеку знания и способности стала заменять корка с печатями и тиснением.

Dedal

Ересиарх
Рекомендую вообще слить из башки слово "профессионал", если оно не касается отличного фильма с отличной "профессиональной" музыкой Морриконе.
Профессионализм - это пережиток XX века, когда человеку знания и способности стала заменять корка с печатями и тиснением.
Профессионализм это не корка. Это умения систематически делать нечто лучше большинства и за плату, на постоянной основе.

Val

Принцепс сената
В таком случае у нас проблемы с договором о понятиях .  ;)

Не вижу проблемы. Я дал классическе определение фольклора. Это - любительское искусство. Вы задали вопрос: профессионалы ли Высоцкий и Окуджава? Я затруднился на него ответить. Пожалуй, есть резон в том, чтобы назвать их профессионалами. Но это никак не меняет суть понятия фольклора. Ибо критерии, по которым тот или иной творческий человек относится к профессионалам, могут обсуждаться. Но это не меняет сути фольклора, как любительского искусства.

Val

Принцепс сената
Профессионализм это не корка. Это умения систематически делать нечто лучше большинства и за плату, на постоянной основе.

Прежде всего (в обсуждаемом нами контексте) это - фиксированное авторство. Фольклор же - это народное творчество. Т.е. без фиксированного авторства, авторство анонимно и едва ли принадлежит одному человеку. Когла появилась возможность фиксировать музыку, текст, и т.д. - развитие фольклора закончилось.

Snow

Квестор
Каждый человек умеет за плату что-то делать лучше, чем другие. Я вспоминаю парня из фильма о Данди-Крокодиле. который за небольшую мзду мог попой спеть пару тактов из "Янки Дудль". :D
Т.е. без фиксированного авторства, авторство анонимно и едва ли принадлежит одному человеку. Когла появилась возможность фиксировать музыку, текст, и т.д. - развитие фольклора закончилось.
Анонимность далеко не всегда возникает из-за невозможности зафиксировать автора. Как правило причина анонимности - нежелание автора угодить на цугундер.

Val

Принцепс сената
Рассказал жене об этом обсуждении и она добавила ещё один аргумент. Признаком фольклора (музыкального) является отсутствие разделения на автора, исполнителя и слушателя. Как только признаки подобного разделения появляются - то это уже профессиональное искусство, а не фольклор.

Dedal

Ересиарх
Рассказал жене об этом обсуждении и она добавила ещё один аргумент. Признаком фольклора (музыкального) является отсутствие разделения на автора, исполнителя и слушателя. Как только признаки подобного разделения появляются - то это уже профессиональное искусство, а не фольклор.
Интересно... я не совсем понял мысль. Достаточно часто автор является исполнителем, музыки и стихов....Это не редкость. И автор вполне может иметь спец.образование... А вот насчёт слушателя -это любопытно...Вовлечённость?

Snow

Квестор
Я бы выразился лаконичнее - признаком фольклора является одновременное наличие разных музыкальных трактовок одного по содержанию и замыслу произведения.

Dedal

Ересиарх
Прежде всего (в обсуждаемом нами контексте)
В обсуждаемом контексте, я сказал, что фольклор -это "древняя попса". То есть популярное, в весьма широких кругах творчество, утратившее авторство в силу давности происхождения и передаваемое поколениями . Широко популярным может быть только продукция посредственного, усреднённого качества. Был ли изначальный автор профессионалом или любителем -это вторично, в данном контексте....

Snow

Квестор
Для меня это излишне путано
Существует множество интерпретаций одной и той же народной сказки или песни, причем смысл во всех один. Но прикол в том, что аналогично существует множество интерпретаций одних и тех же духовных произведений (Ave, Maria, Lacrimosa, Άξιον εστίν).
Кстати, Дедал, вы уверены, что Архангельский и Чесноков получали что-нибудь за свои произведения? Как видите, все не так просто.

Dedal

Ересиарх
Существует множество интерпретаций одной и той же народной сказки или песни, причем смысл во всех один. Но прикол в том, что аналогично существует множество интерпретаций одних и тех же духовных произведений (Ave, Maria, Lacrimosa, Άξιον εστίν).
Прошу прощения, но я лишён слуха и музыкального образования...не понимаю о чём речь. :(

Кстати, Дедал, вы уверены, что Архангельский и Чесноков получали что-нибудь за свои произведения? Как видите, все не так просто.
В гуманитарных науках нет универсальных определений.
Я вспомнил троих Архангельских...конструктора, протоиерея , писателя...Чесноковых так же троих.... футболиста, гитариста и артиста.... Вы о ком?

Val

Принцепс сената
Интересно... я не совсем понял мысль. Достаточно часто автор является исполнителем, музыки и стихов....Это не редкость. И автор вполне может иметь спец.образование... А вот насчёт слушателя -это любопытно...Вовлечённость?

Конечно, автор-исполнитель и сегодня - нормальное явление. Но собственным слушателем он уже не является, не так ли? Да и текст с музыкой наверняка у него зафиксированы. Либо на бумаге, либо, как в большинстве случаев с Высоцким - на магнитной плёнке.
С фольклором же ситуация иная. Бабушки, поющие вечером на завалинке, или девушки, также поющие за вязаньем, делали это не для кого-то, а именно для себя. И при этом они не были авторами этих напевов. Они слышали их от своих родителей, затем добавляли что-то своё - и так существовал фольклор.
Кстати, там тоже были свои "профессионалы", если использовать Ваше определение: т.е. те, кто исполнял за деньги и владел исполнительском лучше, чем другие. Примером подобного рода служат плакальщицы, которых приглашали на свадьбы и похороны. Но от этого их "плачи" не перестают быть фольклором.

Val

Принцепс сената
В обсуждаемом контексте, я сказал, что фольклор -это "древняя попса". То есть популярное, в весьма широких кругах творчество, утратившее авторство в силу давности происхождения и передаваемое поколениями . Широко популярным может быть только продукция посредственного, усреднённого качества. Был ли изначальный автор профессионалом или любителем -это вторично, в данном контексте....

Извините, но это замечание кажется мне абсолютно бессмысленным.

Dedal

Ересиарх
Конечно, автор-исполнитель и сегодня - нормальное явление. Но собственным слушателем он уже не является, не так ли? Да и текст с музыкой наверняка у него зафиксированы. Либо на бумаге, либо, как в большинстве случаев с Высоцким - на магнитной плёнке.
С фольклором же ситуация иная. Бабушки, поющие вечером на завалинке, или девушки, также поющие за вязаньем, делали это не для кого-то, а именно для себя. И при этом они не были авторами этих напевов. Они слышали их от своих родителей, затем добавляли что-то своё - и так существовал фольклор.

Пожалуй... занятно.
Кстати, там тоже были свои "профессионалы", если использовать Ваше определение: т.е. те, кто исполнял за деньги и владел исполнительском лучше, чем другие. Примером подобного рода служат плакальщицы, которых приглашали на свадьбы и похороны. Но от этого их "плачи" не перестают быть фольклором.
Да... Значит это исключение из правила или не попадающий в определение нюанс.

Верх