Франция

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.

Diletant

Великий Магистр
Дилетант, прежде чем давать совет поучить историю (сам по себе, конечно, правильный), поясните, как Ваши упоминания об антитрестовском законодательстве связаны с необходимостью существования сильного и ответственного государства, о котором было написало в моем сообщении?
Антитрестовское законодательство (ну, типа, антимонопольное, ежли я че неправильно сказал) и есть атрибут сильного государства.
Доктрина либерализма вещала, что государство не должно вмешиваться в жизнь общества, люди сами разберутся. К концу века сложились огромные тресты, синдикаты и прочие монопольные объединения, выросшие в условиях свободы и конкуренции. И стали раздаваться голоса, о том, что их нужно ограничить, т.е. ограничить свободу

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Подождите, Дилетант - так мое убеждение в том и состоит, что государство должно быть сильным. Значит, априори отторжение излишнего либерализма уже учитываю.
Вроде бы так - Вы меня поправьте, если запутался. :)

Diletant

Великий Магистр
Сульпиций, вы и меня запутали... :)
Я не выступаю против антитрестовского законодательства, я просто указал пример того, как "излишние" свободы сменились их ограничением...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
А теперь спроецируем наш диалог на Францию, пока наши сообщения не прочитала Элия и не удалила их справедиво как офф-топик. :)

Излишние свободы - да простит мне Вал использование такого словосочетания - ведут как раз к таким ситуациям, которая сложилась во Франции. Либеральные ценности предполагают минимальное участие государство в жизни граждан и других субъектов права и максимум свободы для всех субъектов. Результат - даже когда совершается преступление, государство сначала пытается уговаривать преступников (бунтовщиков) образумиться и делает им обещания улучшить их жизнь. Это - в моем понимании самый либеральный подход. Кому он выгоден? Никому, кроме бунтовщиков, которые некоторое время продолжают свой бунт без вмешательства государства. Всем остальным субъектам права - заметьте, законопослушным субъектам, которые соблюдают законы и потому надеются на помощь и защиту государства - от этого плохо.
Поэтому государство должно быть сильным, чтобы незамедлительно реагировать на любое нарушение закона.

Aelia

Virgo Maxima
Я бы выразился чуть по-другому: права человека не должны распространяться на тех, кто их нарушает.
Законы должны распространяться на всех. Только они должны быть cоставлены так, чтобы благоприятствовать интересам жертвы, а не преступника.

rspzd

Народный трибун
Я бы выразился чуть по-другому: права человека не должны распространяться на тех, кто их нарушает.
Законы должны распространяться на всех. Только они должны быть cоставлены так, чтобы благоприятствовать интересам жертвы, а не преступника.
Любой закон это форма общественного договора. Стороны (граждане), подписавшие договор, имеют некие обязательства и за это пользуются некими правами. Соответственно, граждане, снимающие с себя эти обязательства (например, "не убей", "не укради" и т.д.), автоматически лишаются и своих прав. Закон должен регламентировать то, в какой степени и на какой срок это происходит (критерий "опасности для общества").

johnny

мизантроп
К чему все эти треволнения? Если пик насилия еще не прошел, то правительство преспокойно введет войска и укоротит молодчиков. А весь либеральный треп оппозиции... Гм. Работа у них такая.

Кныш

Moderator
Команда форума
правительство преспокойно введет войска и укоротит молодчиков.

Так молодчики это и провацируют в надежде на то что тогда конфликт перейдет на другой, более серьезный уровень.

Rzay

Дистрибьютор добра
"Франция демонстрирует хладнокровие. Ее культурная и политическая элита пережила волнения молодежи в мае 1968 года. Многие сами были на баррикадах, бросали камни и поджигали автомашины. То, что бунтари и революционеры уже на следующее утро пришли во власть - это принципиальный опыт: он восходит к 1789 году и находит свое подтверждение после актов сопротивления, как это было после майских волнений 1968 года. Это подтверждает опыт почти каждого поколения. В 1968 году паники во Франции было больше, чем сегодня, - и никто в то время не предвидел общественную интеграцию и способность изменяться маоистов, троцкистов, кастристов. О войне культур с заклинаниями не говорит никто, кроме правых экстремистов во главе с ле Пеном (Le Pen), которые в настоящее время практически не имеют доступа к крупным средствам массовой информации...
Происходящие события выносят Францию в центр внимания мировой общественности. Ее республиканская модель вполне возможно переживает кризис, - но из исторических традиций двух столетий сохранилось, очевидно, не только революционное хладнокровие. История - и ее повторение - позволяет видеть в продолжающихся беспорядках признаки оптимизма: видеть в бунте начало более успешной интеграции и основу для новой республики"

http://www.inosmi.ru/translation/223520.html

johnny

мизантроп
В событиях 68 года, если я не ошибаюсь, самое деятельное участие принимали студенты. Детки побесились, и снова сели за парты o_O Те, что отжигают сейчас, верно и читают-то с трудом.

Статус
Закрыто для дальнейших ответов.
Верх