насколько, на Ваш взгляд, футбольные болелы являются репрезентативной частью российского общества?
Затрудняюсь сказать, насколько, но думаю, что являются - примерно в той же степени, что и посетители других развлекательных мероприятий.
то есть бананы только чужим подкидывают? а свои вроде как и не негры?
Ну вообще-то проявления расизма чаще всего обращены к игрокам чужой команды, а не своей

Свои - они, конечно, тоже негры, но их несколько извиняет тот факт, что они свои

Хотя, к примеру, в прошлом году спартаковские фанаты вывешивали скандально известный расистский баннер, обращённый как раз к своему игроку.
Val сказал(а):
Ну ,разъясните тогда мне это самое истинное положение, которое отличается от картины, рисуемой СМИ! Буду очень признателен за то, что откроете мне глаза.
Всесторонне освещать реальную ситуацию и её различия с картинкой СМИ я, пожалуй, не возьмусь

Кое о чём я уже упоминал выше. Я лишь обратил бы Ваше внимание вот на какие моменты.
1. Некоторая предвзятость центральных СМИ в отношении немосковских команд, что бы ни говорили, всё-таки существует. И здесь нет никакой "руки Москвы" - просто журналисты этих СМИ живут в Москве и, как правило, болеют за какие-то московские команды

Поэтому отношение к питерской футбольной команде "Зенит", которая прервала многолетнюю гегемонию московских клубов, - достаточно прохладное. Отсюда соответствующая расстановка акцентов при освещении событий.
2. Характерным примером такой расстановки акцентов является штамп о расизме в Зените. Да, некоторые фанаты не хотят, чтобы в команде были игроки с черным цветом кожи. Но фанаты других команд в аналогичной ситуации вели бы себя точно так же - просто в их командах чернокожие игроки уже есть, и повод гордиться отсутствием черных цветов отпал. А наличие аналогичных расистских настроений иллюстрирует хотя бы упомянутый случай с оскорбительным баннером для свежеиспечённого спартаковца Веллитона от спартаковских же фанатов. Замечу, что именно спартаковское фан-объединение "Фратрия" является крупнейшим в России и возглавляется лидером, который известен своими нацистскими симпатиями. Но самым расистским клубом считается, конечно же, "Зенит".
3. Другой характерный пример прихотливой расстановки акцентов - вариации вокруг темы "Газпром всё купил". Кто более-менее внимательно смотрел матчи "Зенита" последние года 3, мог видеть сам, как "Зенит" судят и как против него бьются соперники. Но привычная логика диктует, что раз "Газпром" - значит, "купил". Наверняка помните недавнюю утку о покупке матча "Зенит"-"Бавария" - для всякого человека, мало-мальски смыслящего в футболе, версия была абсурдна во всех отношениях. Но это не помешало государственному телеканалу "Спорт" и другим СМИ подать её в числе главных новостей, причём именно как рабочую версию. Да, потом всё это оказалось уткой - но тут, как в анекдоте, "ложечки потом нашлись, а осадок-то остался"