Футбол-2

Val

Принцепс сената
Давайте. И мы увидим, что в 70-е годы как раз были проблемы с выходом в финальные стадии. Но, зато, в это время, были удачи (относительные, конечно, удачи) в клубном футболе. Особенно у киевского "Динамо" Но, я тогда был ещё маленьким и футбол не смотрел. А вот в 80-е я уже и сам играл во второй лиге, ну, и соответственно практически все матчи смотрел. И в то время с выходом в финальные стадии проблем у сборной СССР не было. Таким образом я полагаю, что Ваше утверждение
является не корректным.
Причём здесь киевское "Динамо"? Этот клуб имел громадный административный ресурс и благодаря этому хорошо смотрелся на европейском уровне. Ваш тезис был совершенно иным и он касался не киевского "Динамо", а выходов национальной сборной в финальные стадии чемпионатов Европы и мира. Вы написали, что эти выходы были регулярным, обыденным явлением. Сейчас же сами признали, что это не так. Так что некорректным является именно Ваше утверждение.

Диоксин

Цензор
Причём здесь киевское "Динамо"? Этот клуб имел громадный административный ресурс и благодаря этому хорошо смотрелся на европейском уровне. Ваш тезис был совершенно иным и он касался не киевского "Динамо", а выходов национальной сборной в финальные стадии чемпионатов Европы и мира. Вы написали, что эти выходы были регулярным, обыденным явлением. Сейчас же  сами признали, что это не так. Так что некорректным является именно Ваше утверждение.

В 80-е годы выходы в финальную стадию чемпионатов мира и Европы были для сборной СССР обыденным явлением. Я именно об этом десятилетии и писал. А некорректным является следующее Ваше утверждение. Цитирую Вас:

Чем ближе к концу СССР - тем реже сборная СССР преодолевала отборочные туры чемпионатов мира и Европы.

Хотя бы потому, что в 70-е годы сборная СССР действительно редко выходила в финальные стадии чемпионатов мира и Европы. В отличие от 80-х. Я так думаю 80-е ближе концу СССР, чем 70-е. Правда? Значит получается, чем ближе к концу СССР, тем чаще сборная СССР преодолевала отборочные циклы. Но даже в 70-е годы всё было не столь уныло как ныне. Потому что относительные успехи были у киевского "Динамо", которое является частью советского и украинского футбола. Поэтому, я полагаю, упоминание этого футбольного клуба так же вполне уместно.

Val

Принцепс сената
Значит получается, чем ближе к концу СССР, тем чаще сборная СССР преодолевала отборочные циклы. Но даже в 70-е годы всё было не столь уныло как ныне.
Я не поленился и выписал. Получается, что до Евро-76 выходили в финальную часть регулярно, а вот потом начались сбои: не вышли на ЧМ78 и Евро-80 и -84. Но вышли на ЧМ-82, -86, -90 и Евро-88. Так что именно в конце советской эпохи стали преодолевать отборочные циклы реже.
Почему Динамо-Киев не является показателем, я написал выше. Это не был футбольный клуб, конкурирующий с другими клубами. Это была база сборной, возглавляемая тренером сборной и любой футболист мог быть переведён в него вне зависимости от собственного желания или желания клуба, в котором он играет.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Причём здесь киевское "Динамо"? Этот клуб имел громадный административный ресурс и благодаря этому хорошо смотрелся на европейском уровне. Ваш тезис был совершенно иным и он касался не киевского "Динамо", а выходов национальной сборной в финальные стадии чемпионатов Европы и мира. Вы написали, что эти выходы были регулярным, обыденным явлением. Сейчас же  сами признали, что это не так. Так что некорректным является именно Ваше утверждение.

Что вы называете выходом в финальные стадии, Val ?
Если финал чемпионата, то на Чемпионате Мира такового у сборной СССP не было ни одного, но трижды она выходила в финал на Чемпионата Европы: в 1964 (в финале проиграли Испании 2:1), в 1972 (в финале проиграли ФРГ 3:0) и в 1988 (в финале проиграли Голландии 2:0).
А вот если вообще выход из группы, то на Чемпионатах Мира это было для сборной СССP совсем не редкостью.
Очень неплохие были показателя, начиная с 1958 года.
1. В 1958 году CCCP прекрасно сыграли в группе, куда входили команды Англии и Бразилии. CCCР проиграл только бразильцам, а англичанам сделал хорошую куськину мать. В групповом туре англичане еле ушли от поражения, сделав ничью 2:2 (причем последний пенальти в ворота CCСР был назначен судьей по ошибке, это все признали).
У итоге, и очков, и мячей у ССCР И Англии было поровну, назначали дополнительный матч, в котором CCCР победил англичан 1:0 и со второго места вышел в 1/4 финала. Там, правда, проиграли шведам 2:0.
2. В 1962 году сборная была еще лучше. В группе вообще выступила прекрасно, взяв первое место (хотя была досадно сделанная ничья со сборной Колумбией, выигрывая 4:1, умудрились в конце матча пропустить три гола, и матч закончился со счетом 4:4). Но два других матча сыграли прекрасно, победив югославов 2:0 и Уругвай 2:1.
В 1/4 финала проиграли сборной Чили 2:1, хотя играли много лучше чилийцев. Тот матч прославился дикой жарой, к которой хозяева, сборная Чили, были привыкшие, к тому же чилийцам дико повезло. По игре советские футболисты их просто терзали, и были такие моменты, когда, казалось, что мячу, кроме сетки, некуда деваться.
3. В 1966 году опять первое место в группе, на этот раз обыграв всех: Сев. Корею - 3:0, очень сильную сборную Италии 1:0 и своих обидчиков прошлого чемпионата Чили - 2:1. Более того, единственный раз CCCР победил в 1/4 финала 2:1 очень сильную сборную Венгрии, которая победила самых бразильцев в группе, не дав им выйти в 1/4 финала.
А полуфинале - поражения от ФРГ 1: 2, а потом в матче за 3 место - от португальцев - 1:2.
4. В 1970 году - опять первое место в группе. С Мексикой ничья 0:0, Бельгию разгромили 4:1, Сальвадор победили 2:0. При равенстве очков и разницы мячей с Мексикой CCCР получил первое место в группе по жребию.
В четвертьфинале CCСР проиграл Уругваю 0:1 при явной ошибки судьи. Эспарраго забил гол после того, как он вышел за пределы поля, причем весьма явно, а судья этот факт проигнорировал. Я смотрел этот матч (уже интересовался футболом, и отлично помню этот момент).

Четыре подряд чемпионата мира - 4 прекрасных проведенных серий в группе, один раз победа в 1/4 финала и 4 место.
Не то, что блестяще, но ни у кого в те времена и в мыслях не было назвать CCCР слабой командой.
Потом пошли сплошные проколы в 1974, 1978 и 1982 годах.
Три чемпионата для CCCP были просто отвратительны, включая и вообще непопадание на них.
В 1986 года - снова подъем сборной. Ну, это вы уже хорошо помните.
Опять первое место в группе. Венгров разгромили 6:0, с Францией ничья 1:1, Канаду победили 2:0. Выход из группы и поражение от сборной Бельгии 3:4
В принципе, пять чемпионатов мира СССP провел весьма достойно.
В 1990 - снова прокол сборной, а потом CCCP уже прекратил свое существование.

b-graf

Принцепс сената
Динамо Тбилиси в 1981 тоже взяло Кубок Кубков (это помимо киевского двухкратного), под этим впечатлением в детстве болел за Динамо Тбилиси в чемпионате СССР (но только по турнирной таблице, матчей практически не смотрел :)). В современный период аналогичный (не совсем тождественный) приз из команд стран б.СССР брали (если Википедия не врет :)) по разу ЦСКА, Зенит и донецкий Шахтер. Суперкубок в советское время завоевало один раз киевское Динамо, а в наши дни - Зенит (т.е. победив победителя Кубка чемпионов, в котором у команд СССР и СНГ не было успехов пока что). Конечно, сейчас клубные результаты тоже не показательны для оценки уровня футбола в стране - из-за легионеров.

Кстати, а на нынешнем ЧЕ поразительна интрига в группе F (вот-вот только будет вообще ясно, кто там выходит точно, а кто нет)

Апдейт - похоже, надо было смотреть эти матчи (Португалия-Венгрия 3:3, Исландия-Австрия 2:1), Португалия может не выйти в дальнейший раунд или все же выходит ?

Arkturus

Претор
А в это время венгры играют вничью 3:3 с португальцами в шикарнейшем матче, исландцы вырывают победу у австрийцев 2:1.
В итоге 1 и 2 места в группе занимают соответственно Венгрия и Исландия, португальцы - 3, австрийцы едут домой.

Кныш

Moderator
Команда форума
 первые годы не могли быть отмечены успехами по очевидным причинам, далёким от сугубо спортивных.

Справедливости ради нужно сказать, что худшие годы в футболе мы преодолеваем именно сейчас, т.к. сейчас играют футболисты сложившиеся в 90-е, когда был общий упадок в детском спорте.

Эльдар

Принцепс сената
Не только, это еще и политически значимый вид спорта в странах, где он популярен...

Разве что в Латинской Америке.
Но он там и коммерчески успешней, чем в РФ, при сходных социально-экономических параметрах.

Val

Принцепс сената
В Латинской Америке футбол - это возможность для мальчишек из трущоб "выбиться в люди", как и НБА - для негров. В России он таким "социальным лифтом" не является.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
А меж тем, последний сюрприз в групповых турнирах был сегодня в группе E.
Италия, которая в своей группе обеспечила себе первое место и для которой матч с Ирландией уже не имел никакого значения, взяла и сделала подарок ирландцам: проиграла 0:1.
Все ожидали победу итальянцев или, в крайнем случае, ничью.
Из четырех команд, которые выходили с третьего места, наихудший результат был у Турции. Но если бы итальянцы даже сделали бы ничью, турки были бы четвертой командой, которая вышла бы в плей-офф.
Но ирландцы победили, набрали 4 очка, взяли третье место в группе Е (второе взяли бельгийцы, победившие шведов 1:0) и вклинились в четверку лучших четырех командов на третьем месте, причем в этой четверке заняли второе место, отодвинув на третье со второго Португалию и третьего на четвертое Сев. Ирландию. Турки отодвинулись с четвертого места на пятое команд третьеместников и вылетели из турнира. Албанцы, которым и так ничего не светило, оказались на шестом месте среди этих команд. В итоге, из 6 команд-третьеместников вылетила Турция и Албания, чему, кстати, я очень даже рад. Не потому, что не люблю мусульман, а потому что это европейский чемпионат, и я считаю, что азиатам там делать нечего, а турок и албанцев я считаю азиатами, хотя албанцы и живут в географической Европе.
И хотя моя любимая Италия и проиграла (а я всегда болею именно за эту команду, кроме тех случаев, когда раньше играл СССР), но этот проигрыш для итальянцев ничего не значил, а вот то, что благодаря ему вылетела Турция, радует. Конечно, лучше было бы, если бы еще и Бельгия проиграла, и тогда вместо нее вышли бы шведы, но это я уже очень много хотел. Есть три самые нелюбимые мною в Европе команды.
В порядке возрастания нелюбимости: Германия, Бельгия, Франция. Если только они не играют между собой, я всегда желаю им проиграть. Почему ?
Немцов и французов я просто не люблю. А бельгийцев не люблю с тех пор, как они выиграли у сборной СССР в 1986 году. Выиграли, как я считаю, крайне нечестно, когда по всем статьям должны были проиграть. Эта была чистой воды ворованная победа. По этой же причине среди южноамериканских команд я больше всего не люблю Уругвай, ибо он нечестно выиграл в 1/4 финала у сборной CCCР в 1970 году в Мексике.
Я тогда его настолько невзлюбил, что даже болел за немцев, когда они в 1970 году играли с Уругваем в матче за третье место. И немцы тогда победили, кстати, 1:0.
Итак, все пары известны.
Среди них, я думаю, будут особо интересными матчи Италия - Испания и Хорватия- Португалия. Остальные не так, думаю, будут интересны или в силу своей предсказуемости (как Германия - Словакия), или в силу не ахти какого класса команд (как Уэльс - Сев. Ирландия), когда, по большому счету, всё равно, кто победит, ибо на следующем этапа уж точно проиграет.

garry

Принцепс сената
Например, сборная СССР образца 1986 года, как я думаю, играй она сейчас, хорошо бы могла потрепать не только лучшие европейские команды, но и латиноамериканские.
А мне кажется Вы ошибаетесь. Дело в том, что за 30 лет в футболе тоже произошло развитие. Изменилась тактика, появились новые методы подготовки спортсменов к матчам, новые методы восстановления после матчей и т.д. С моей точки зрения, если бы Пеле 64 года вдруг оказался бы на поле в 2016 - таких достижений на поле он бы не достиг. Был бы просто игрокм чуть повыше среднего. Оборона приспособилась играть против звездных игроков, вратари стали качественнее. Разбором игры мастера занялась бы команда профессионалов, разложили бы его игру на эпизоды, обязвательно нашли бы слабое место. И главная беда российского и всего постсоветского футбола в том, что тренеры используют методики тренировок 80-ых годов. Новому не учаться. А жизнь на месте не стоит, вот потому и проваливается российская сборная регулярно

amir

Зай XIV
Что интересно. Из отборочной стадии вместе с РФ на Евро вышли сборные Австрии и Швеции. И вот все эти три команды в своих группах заняли последнее место, набрав 1 очко. Видимо, отборочная группа у нас была самая слабая.

mithridat

Претор
Сборная СССР 1986 года была укомплектована почти исключительно игроками киевского Динамо и за счет сыгранности и хорошей функциональной подготовки игроков достигла некоторых успехов,но не более того.

Кныш

Moderator
Команда форума
А было ведь время, когда мы были недовольны даже серебренными медалями на ЧЕ-1972:

«Двоякое чувство оставила эта игра. С одной стороны, вроде бы и горевать грешно, выиграли серебряные медали, а с другой — очень и очень трудно избавиться от тягостного осадка, который оставило выступление наших футболистов в финальном матче чемпионата Европы» (газета «Известия»).
Подробнее: http://www.kommersant.ru/doc/3018683?utm_s...m_campaign=spec

VANO

Цензор
Сборная СССР 1986 года была укомплектована почти исключительно игроками киевского Динамо и за счет сыгранности и хорошей функциональной подготовки игроков достигла некоторых успехов,но не более того.
Тогда сборную СССР "засудили". Очевидно, из-за политики. Они были сильнее бельгийцев - я смотрел этот матч.

Верх