Футбольная загадка

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Я понимаю, для того, чтобы это отгадать, надо быть как минимум таким же старым, как я. Интернет тут вряд ли поможет.
Но тогда, когда это произошло, эта фраза была у всех на устах, потому что она показала, что человек, ее сказавший, был не только классным футболистом, но еще и имел неплохое чувство юмора.
После одного из матчей чемпионата мира по футболу футболист одной сборной сказал вратарю другой сборной:

"После того, как ты парировал мой удар, я тебя возненавидел.
А вот когда ты пропустил мяч, ты мне понравился".

Естественно, за дословное цитирование я поручится не могу, но смысл был именно таким.
Я не могу подсказать на каком чемпионате мира это произошло.
Это существенно облегчит задачу.
Поэтому дам пределы.
Скажет так: от 1962 года до 1978 года.
Нужно отгадать имя этого футболиста (и его страну, естественно) и имя вратаря (и его страну), которому он это сказал, и после какого матча это произошло.
Естественно, нужно указать год чемпионата мира и результат этого матча.
Это как-то само собой разумеется.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Но вообще-то это был очень хороший вратарь.
В то время после Яшина, пожалуй, лучший.
Этот мяч, о котором было сказано, на том чемпионате мира был единственным,который пропустил этот вратарь.
Да и на предыдущем чемпионате, когда команда этого вратаря стала чемпионом мира, он пропустил только три мяча.
Тот удар, который этот вратарь парировал, был из разряда мертвых.

Диоксин

Цензор
Предположу, что вратарь - Бэнкс (Англия). Матч Бразилия-Англия 1-0 (ЧМ 1970). А автор фразы сам Пеле. :)

Гиви Чрелашвили

Проконсул
В десяточку !
Это действительно вратарь сборной Англии Гордон Бэнкс, а автор фразы - Пеле из сборной Бразилии.
Чемпионат мира по футболу в Мексике 1970 года.
Третья группа: Англия, Бразилия, Чехословакия, Румыния.
Этот матч решал только кто возьмет первое место в группе, а кто - второе.
Англичане проиграли, взяли второе и вышли на немцев в четвертьфинале, проиграв им 2:3, хотя по ходу вели 2:0.
Но эти три мяча пропустил не Гордон Бэнкс, а запасной вратарь Питер Бонетти.
Бэнкс перед матчем с немцами неважно себя почувствовал и попросил его заменить. Был бы в этом матче Бэнкс, кто знает, смогли бы немцы выиграть вообще. Уж как минимум третий мяч немцев, забитый Мюллером, точно был на совести Бонетти.

Диоксин

Цензор
Но вообще-то это был очень хороший вратарь.
В то время после Яшина, пожалуй, лучший.
Этот мяч, о котором было сказано, на том чемпионате мира был единственным,который пропустил этот вратарь.
Да и на предыдущем чемпионате, когда команда этого вратаря стала чемпионом мира, он пропустил только три мяча.
Тот удар, который этот вратарь парировал, был из разряда мертвых.
Без этих подсказок, думаю, загадка была бы "мертвой". Вряд ли кто-нибудь отгадал.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Диоксин, ну так это ведь обычная практика здесь.
Сначала задается загадка, и кажется, что только дьявол и может ее отгадать.
Потому автор загадки начинает давать подсказки, которые потихоньку проясняют ситуацию.
Но вообще-то, вы - молодец.
Даже с наличием этих подсказок отгадать конкретный матч было очень непросто.

Верх