Галки и мыши

• Автор темы Sextus Pompey
  • Дата начала

Aelia

Virgo Maxima
Секст, а где Вам встречалось мнение, что это намёк на Гракхов?

aeg

Принцепс сената
To: Sextus Pompey

Гракхи - это когномен предположительно этрусского происхождения, как преномен встречается у царя эквов Гракха Клелия в 458 г.до н.э. (Liv. 3,25,5):

Gracchus

Roman cognomen probably of Etruscan origin, as a praenomen passed down for the Aequian king G. Cloelius in 458 BC (Liv. 3,25,5). As cognomen prominent in the family of the Sempronii, especially with the people's tribunes Ti. and C.  Sempronius Gracchus.
Источник - BNP.

Мус возможен, если имеются в виду, например, Деции (Деций Мус).

Aelia

Virgo Maxima
Мнение о том, что имя Гракх означало "галка", мне действительно встречалось в литературе; могу найти ссылку, если нужна.
Но мнение о том, что данное высказывание Цицерона содержало намёк на Гракхов, мне пока нигде не встречалось.

Одно из другого, в принципе, следует, но я бы не сказала, что это последнее мнение является общепризнанным. :)

S

Sextus Pompey

Guest
Мнение о том, что имя Гракх означало "галка", мне действительно встречалось в литературе; могу найти ссылку, если нужна.
Галки изображены на монетах Г.Антистия Грагула:
http://www.acsearch.info/ext_image.html?id=518186
http://www.acsearch.info/ext_image.html?id=518187

Но мнение о том, что данное высказывание Цицерона содержало намёк на Гракхов, мне пока нигде не встречалось.
Хм... Действительно не могу найти... Но откуда-то я это взял ведь? :blink:

Aelia

Virgo Maxima
Секст, это предположение высказывала я (по ссылке, которую Вы привели выше), но, честное слово, мне самой это пришло в голову, а в литературе я этого никогда не встречала. Так что, боюсь, у Вас ошибка памяти. :)
Если найдёте всё-таки что-то в исследованиях - поделитесь, мне очень любопытно :)

S

Sextus Pompey

Guest
Хорошо! :)
А что скажете по второй части - gracchus-грызун?

aeg

Принцепс сената
Секст, это предположение высказывала я (по ссылке, которую Вы привели выше), но, честное слово, мне самой это пришло в голову, а в литературе я этого никогда не встречала. Так что, боюсь, у Вас ошибка памяти.  :)
Если найдёте всё-таки что-то в исследованиях - поделитесь, мне очень любопытно   :)

Этимология имени Гракх от какой-то вороновой птицы восходит к средневековому польскому хронисту Винценту Кадлубеку.
Крак (также известный как Krakus или Gracchus) — легендарный польский князь, основатель Кракова. Якобы правил в VI—VII веках.

Согласно Винцентию Кадлубку, свидетельства которого являются древнейшими, Крак был одним из князей поляков, сражался с галлами в Паннонии или Каринтии (летописец того прямо не указывает), после чего был избран князем и дал начало организации польского государства.

По возвращении на польские земли, Крак был провозглашён князем. Имел двух сыновей, Крака II и Леха II, и дочь. Его сыновья убили страшного Вавельского дракона, a Лех II из зависти убил своего брата Крака. Другая легенда рассказывает о том, что сам Крак убил этого дракона. Дочь звали Вандой, и она является героиней другой легенды.
Легенда о Краке подобна чешской легенде о Кроке, а мотив битвы с драконом, вероятно, заимствован из легенды о св. Георгии. Хотя легенда о Краке и считается старейшей польской легендой, однако содержит следы событий VII и VIII веков. После смерти Крака ему насыпали высокий курган (Курган Крака), где, по легенде, он и покоится. Жители Кракова носили землю на тот курган в рукавах, после чего возник праздник Ренкавка (польск. rękaw), а сам курган назвали Краковом.

Алексеев утверждает, что всё это - из древних славянских мифов:

http://historylib.org/historybooks/Sergey-...V-VIII-vekov/62

Однако есть сходство и с историческим Гракхом, консулом 177 и 163 гг. до н.э.:

1) у того тоже было 2 сына и дочь
2) история с убийством змея, за которым последовала и смерть самого героя
3) Гракх тоже воевал (в Испании), прежде чем стал консулом

Скорее всего у Кадлубека прототипом был именно он :) Только хронист добавил придуманных деталей.

Предание о Краке-драконоборце – вне всякого сомнения, вариант древнего славянского мифа о громовержце, побеждающем Змея небесным огнем. «Крак» – естественный, звукоподражательный эпитет бога-громовника. «Краковскими» западные славяне называли Карпатские горы – родину исторических хорватов и одновременно священный центр славянского мира. С другой стороны, попытки обоих латинских хронистов так или иначе связать название «Краков» или само имя «Крак» с вороньим граем – не просто курьез. Ворон в древних европейских мифах считался спутником либо божества солнца, либо бога загробного мира. В первом случае перед нами след мифа о солнечном боге-змееборце. Во втором – перенесение на победителя Крака отдельных черт побежденного врага. В мифологии тоже не редкость.

В Антарктиду такую этимологию.

Сейчас имя Гракх считается, предположительно, этрусского происхождения. С неясной этимологией. Но явно не латинской.

S

Sextus Pompey

Guest
To: aeg
Вы умышленно забиваете ветки флудом или у Вас само собой выходит?

aeg

Принцепс сената
Если кратко, то с галками (а это именно вороновая птица) - это скорее всего средневековая народная этимология. В то время нередко этимологию основывали на случайном сходстве: похоже произносится - значит, от этого слова и происходит. Кадлубек как возможный источник. Позднее версия перекочевала в Великопольскую хронику и к Яну Длугошу, правда там уже критически отнеслись к связи Крака с Гракхом. Может есть и античный источник, но мне такой неизвестен.

С мышами оснований ещё меньше. Орлы охотятся на более крупных животных, разве что есть какие-то литературные произведения, где персонажами являются орёл и мышь. Типа басни Федра (но это надо проверять).

А последняя по времени научная версия - в BNP. Вполне авторитетный источник, энциклопедия, которая предполагалась как современный вариант Паули-Виссовы. Что Вас смущает? Латинская этимология сейчас отвергается.

Верх