Где Тьмутаракань?

Rzay

Дистрибьютор добра
Эх... Вот в чем сила "хроноложцев" и им подобных? Да в том, что люди, придерживающиеся традиционных взглядов, склонны воспринимать то или иное положение, известное им с детства, как аксиому. А потом появляется какой-нибудь нетрадиционник, объявляет это положение ложным и приводит доводы. Чем ставит "традиционника" в тупик.
В таком положении оказался я, когда сегодня на одном... хм... дружественном :) форуме наткнулся на вопрос, где находилась Тьмутаракань.
Как где? - удивился я вопросу, поскольку с детства помнил, что находилась она на Таманском полуострове.
- А ни фига! - ответили мне, - Единственное подтверждение тому - "тьмутараканский камень" найденный Мусиным-Пушкиным. А всем известно (!), что это подделка.
Я, бедный, тут же попытался найти ответ в Сети, но информации оказалось до безобразия мало.
Господа, к вам взываю я. Помогите!!!

Lanselot

Гетьман
Тмутараканский камень - вряд ли подделка. Конечно возможно, что провели трассиологическую экспертизу, но, насколько мне известно, надпись хорошо вписывается по начертанию букв в тот период, каким она датирована. В момент нахождения камня об этом так много не знали, так что вряд ли можно было подделать.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну а еще какие-то подтверждения нахождения Тьмутаракани именно там (прежде всего летописные) имеются?

S.P.Q.R.

Претор
Собственно, сначала о Тмутаракани знали только из письменных источников, а только потом обнаружили археологическое подтверждение.

S.P.Q.R.

Претор
Я был в Таманском музее три года назад. Там есть вся исчерпывающая информация. Но, увы, моя память - не в помощь.

Савл

Перегрин
Эх... Вот в чем сила "хроноложцев" и им подобных? Да в том, что люди, придерживающиеся традиционных взглядов, склонны воспринимать то или иное положение, известное им с детства, как аксиому. А потом появляется какой-нибудь нетрадиционник, объявляет это положение ложным и приводит доводы. Чем ставит "традиционника" в тупик.
В таком положении оказался я, когда сегодня на одном... хм... дружественном :) форуме наткнулся на вопрос, где находилась Тьмутаракань.
Как где? - удивился я вопросу, поскольку с детства помнил, что находилась она на Таманском полуострове.
- А ни фига! - ответили мне, - Единственное подтверждение тому - "тьмутараканский камень" найденный Мусиным-Пушкиным. А всем известно (!), что это подделка.
Я, бедный, тут же попытался найти ответ в Сети, но информации оказалось до безобразия мало.
Господа, к вам взываю я. Помогите!!!
А куда ее запихнули? Надеюсь не в Палестину?

BigBeast

Пропретор
М-дя, дедушка Фрейд, а почему у меня сразу возникла ассоциация "Тьмутрахань"? :)

Lanselot

Гетьман
Это после картинок в разговоре о духовности в фотографии sm_mrgr

Дмитрий Беляев

Пропретор
И еще известно, что на "другой стороне Боспора" (в Азии) по дланным византийцев был город Таматарха, за который они вовевали с хазарами. Название тюркское, перешедшее в греческий. Тьмутаракань - это восточнославянская форма Таматарха.

Верх