генеалогические проблемы

здравствуйте

первый раз пишу на форум. С 2003 года живу в Индии, где работаю над книгами об истории, культуре этой страны.

Также меня интересует генеалогия выдающихся деятелей и правителей, а также история разных регионов мира, в основном расположенных в Азии.

Среди книг, которые пишу есть династическая история Индии, наверное это будет первая работа на русском языке про индийских правителей.

Есть однако у меня вопросы по поводу методологии генеалогии. Так например многие источники дают разные генеалогии. Например в одном варианте Пуран династия шишунага предшествует династии Бимбисары в Магадхе, по другим вариантам правила позднее.

что делать в этом случае - приводить все возможные варианты?

В европейской генеалогии есть также немало проблем. Так например на сайте www.friesian.com приводятся в принципе достоверные генеалогии, хотя несколько ошибок совершенно очевидных. я написал письмо автору сайта Келли Россу о них, но ответа пока не получил. Например, он считает, что Балдуин I и II были родственниками
http://www.friesian.com/outremer.htm
, хотя по моим данным это маловероятно - все генеалогические справочники дают другое происхождение для отца и матери Балдуина II.

Насколько мы можем доверять таким справочникам как European Stammtafeln, Almanach de Gotha, Almanach de Bruxelles, etc?

Есть вопрос даже доверия к знаменитым историческим работам. Так на сайте Roman Emperors есть статьи о всех правителях Римской империи, однако многие источники как История Августов анонимного автора IV века подвергаются сомнению как несомненная фальшифка. Из-за этого вся императорская генеалогия нуждается в исправлениях, так неизвестно родство Константина I и Клавдия II, неизвестна мать Гордиана II и т.д.

Буду благодарен если у кого есть мысли на этот счет.

amir

Зай XIV

Думаю это имеет смысл сделать. Но также имеет смысл обосновать собственное предпочтение по этому вопросу - если такое предпочтение имеется.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Рад приветствовать Вас, Davyd!

Думаю, что да - приводить все известные варианты; возможно - указывать степень достоверности.

В европейской генеалогии есть также немало проблем. Так например на сайте www.friesian.com приводятся в принципе достоверные генеалогии, хотя несколько ошибок совершенно очевидных. я написал письмо автору сайта Келли Россу о них, но ответа пока не получил. Например, он считает, что Балдуин I и II были родственниками
Ну, это общераспространенное мнение - разве оно уже опровергнуто?

Насколько мы можем доверять таким справочникам как European Stammtafeln, Almanach de Gotha, Almanach de Bruxelles, etc?
Из этого перечня слышал токмо о Готском альманахе (однако, если правильно понимаю, сейчас он уже не издается) - но это же был ведущий источник по европейской генеалогии на протяжении нескольких веков!

Есть вопрос даже доверия к знаменитым историческим работам. Так на сайте Roman Emperors есть статьи о всех правителях Римской империи, однако многие источники как История Августов анонимного автора IV века подвергаются сомнению как несомненная фальшифка. Из-за этого вся императорская генеалогия нуждается в исправлениях, так неизвестно родство Константина I и Клавдия II, неизвестна мать Гордиана II и т.д.
Это - общеинтересные генеалогические проблемы римской истории. Посмотрите раздел "Древность" на нашем Форуме, там есть соответствующие темы.

Спасибо за ответы.

Приводить все возможные варианты можно, но издательства обычно хотят все сократить.

По поводу Балдуинов - их родство существует только в современных книгах про крестоносцев и тамплиеров. Когда возникла эта ошибка?

Может кто нибудь здесь знает точнее, но мне кажется это пошло со статьи о генеалогии иерусалимских королей в энциклопедии Britannica в конце 19 века. Все генеалогические справочники так не считают, хотя я нашел один сайт web.genealogie.free.fr где Melisenda de Monthlery указана как дочь Eustache I de Boulogne, а не Ги (или Бушара) де Монтлери.

что касается генеалогии римских императоров, то они продолжают использовать данные Истории Августов, так как заменить их нечем.

Aelia

Virgo Maxima
Все генеалогические справочники так не считают, хотя я нашел один сайт web.genealogie.free.fr где Melisenda de Monthlery указана как дочь Eustache I de Boulogne, а не Ги (или Бушара) де Монтлери.

К сожалению, я совершенно не разбираюсь в Балдуинах. Но могу сказать, что в вопросах римской генеалогии указанный сайт содержит достаточно много ошибок.

К сожалению, я совершенно не разбираюсь в Балдуинах. Но могу сказать, что в вопросах римской генеалогии указанный сайт содержит достаточно много ошибок.
Согласен, что ошибок многовато, хотя в целом этот сайт старается представить информацию из более или менее достоверных исторических источников, это я могу сказать анализируя например генеалогии раннего средневековья.

По поводу римской генеалогии у меня есть вопрос к Вам - Вы до сих пор используете данные Истории Августов или нашли чем ее заменить?

Aelia

Virgo Maxima
По поводу римской генеалогии у меня есть вопрос к Вам - Вы до сих пор используете данные Истории Августов или нашли чем ее заменить?

Я ее не использую просто потому, что это не мой период. Я занимаюсь генеалогией Республики и Юлиев-Клавдиев.

Я ее не использую просто потому, что это не мой период. Я занимаюсь генеалогией Республики и Юлиев-Клавдиев.
очень жаль.

я интересуюсь генеалогией и историей всех периодов, поэтому мне интересно каково современное состояние с первоисточниками. Хотя этот сайт выкинул из всех стеммат фиктивные личности как Евтропий т.н. отец Констанция Первого, думаю мы пока можем использовать кое-что из истории августов, но осторожно.

Фальсификация генеалогических древ такая распространенная вещь, что до сегодняшнего не было всеобьемлящих генеалогических справочников - только разрозненные и часто противоречивые сведения.

В индийских генеалогиях фальсификация наверное тоже имела место, хотя в обществе с кастовым разделением это сделать было труднее - всегда есть жрецы, собирающие и проверяющие генеалогическую информацию. Конечно их можно было подкупить, запугать, но это обычно сделать сложно, так как в индийском обществе почти ничто не является секретом, а касту, которая приобретается с рождения, невозможно изменить.

Конечно, древние генеалогии обернуты в мифологическую форму, так большинство монархов прошлого вели свою генеалогию с самого Брахмы, по крайней мере так сообщают их надписи на храмах.

В Европе мне кажется было легче подправить свое происхождение, так как каст изначально не было, а феодальные титулы были отражением не родства, а бюрократических должностей.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Davyd, Вы бы все-таки посмотрели раздел "Древность" - мы там во многих темах обсуждаем сугубо генеалогические проблемы. :cool:

Spasibo. Ya zametil vy kak raz obsuzhdaete proishozhdenie Konstanciya I.

Esli ya ne najdu interesnye dlya menya problemy ya napishu.

gotard

Претор
http://www.friesian.com/outremer.htm
Удивительно, но я по матери из финно-шведской ветви рода Фриис (Friis).

gotard

Претор
Верх