Генеалогия по Мареку

Nikkor

Пропретор
Хотя бы просто пока собрать в одном месте генеалогические ресурсы с комментариями о содержании. Но, к сожалению, Вы видимо хотите ограничиться Западной Европой?
А что, собственно, заставляет нас ограничиваться одной Европой?
Думаю, ограничение здесь может быть только одно: отсутствие на форуме заинтересованных участников, компетентных в той или иной географ. области или ист. периоде.
Мне кажется, что просто собирать в одном уголке все генеал. ресурсы - это очень неплохо, но годится как начальный этап. Затем нехудо было бы раздраконить все ресурсы сначала по территориям, а там, глядишь, и по отдельным фамилиям, дав прямые ссылки, и, по возможности, откомментировать их.
Я бы сюда еще и геральдику присовокупил.
Лично мой шкурный интерес здесь в том, чтобы получить удобный ресурс для быстрой справки (что-то вроде предметного каталога в библиотеке). Думаю, таких как я найдется немало.
Правда, понадобится специальная html структура, встроенная в сайт Historica. но это уже чисто технический вопрос, и очень несложный, к тому же.
А для начала, может быть, действительно завести отдельную тему (типа той, что в Древнем Мире), пока только для адресов с краткими аннотациями типа "Проверено, мин нет" или "Осторожно, злая сабака"?
?

Nikkor

Пропретор
Попробовать можно, и в будущем это действительно даст колоссальную экономию времени, но в настоящем это займет огромное количество времени.  :(
Если делать в одиночку - то да. А если как муравьи?
У меня и название готово: SULPICIARIUM AUREUM
biggrin.gif

Если дело дойдет до дела, то я, к сожалению, смогу подключиться только в январе: завален работой, но просвет уже виден.

Paullus

Римский гражданин
В принципе идея не плохая, но нужно это или нет? Если брать Европу практически все есть в интернете. Средние века до 16 ст. это - MedLands, на мой
взгляд лучший сайт, с 16-17вв. до наших дней это http://www.angelfire.com/realm/gotha/index.html так же один из лучших, кроме всех Европейских домов, дана еще
большая база европейской аристократии. Сайт постоянно обновляется, есть постоянная колонка кто родился, женился или умер. Сайт Марека просто намного слабее, есть еще отдельный сайт по Европе http://www.geocities.com/henrivanoene/genealogy.html где даны ссылки на другие похожие сайты. Появился элек. вариант Альманаха де Гота (http://almanachdegotha.org/) фактически его возродили, под патронатам испанского короля с целью сделать его основным справочникам, таким, каким он был до 1918г. И таких еще очень много, уже появляются сайты по аристократия Европы, есть Англии, Польши, Италии, Грузии, Прибалтики (правда пару дней что - то он не работает) и тд. А вот по России и бывшим республикам их практически нет.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Честно скажу: идея весьма интересная и нужная, но от меня мало проку в ее осуществении. Являясь сугубым потребителем, пользуюсь как раз вторичными источниками, и к тому же, нужно признаться, многие мои знания основаны на комментариях к изданным источникам - а для подключения к такой масштабной научной работе считаю это весьма неприемлемым. :(

EGAN

Военный трибун
А вот по России и бывшим республикам их практически нет.

Полностью с Вами согласен. Могу подтвердить, что качественных, составленных с учетом современной литературы генеалогий кавказских династий в Интернете найти очень трудно. Мне очень нравится сайт FMG. И по содержанию и по подаче материала. Неплохо представлены киликийские династии. Но вот генеалогия Закарянов/Мхаргрдзели там выложена откровенно слабая. Наверное проблема в том, что составителям остались недоступны армяноязычные издания. Для сравнения выкладываю свою версию (впрочем тоже неполную) росписи этого рода.

1 Аваг-Саркис (конец 11 в.)

2/1 Закария

3/2 Саргис, амирспасалар с 1185 (+1185). Жена Саакдухт дочь Вахрама Арцруни
4/2 Вахрам (+1176)

5/3 Закария/Закарэ (+1212), амирспасалар, мандатурцухес
6/3 Иванэ/Ованнес (+1233/4), мсахуртухуцес, атабак. Жена Хошак (+ после 1249)
7/3 Нана/Ванени (+1234). Муж Абас Кюрикян (Багратуни) (1173-1192) царь Лори (Мацнаберда)
8/3 Сусанна/Доп (+до 1225). Муж Хасана Хаченеци? (+ок. 1204)
9/3 Тамта/Хоришах. Муж Вахтанг (+1214) князь Хачена
10/3 Нрджис. Муж Садун Мамиконян.
11/4 Блуз-Закарэ (+1204/5) Гагели. Жена Хатун дочь Хасана Десомяна.
12/4 Саргис (+ок.1207) Тмогвели.

13/5 Саргис/Шахншах (1197 – 1261), амирспасалар, с 1215 мандатуртухуцес, с 1250/1 атабаг.
14/6 Саргис/Аваг (+1250), атабаг. Жена Гванца дочь Кахабера Кахаберидзе (+ ок. 1260) (во втором браке замужем за царем Грузии Давидом 7 Улу Багратиони).
15/6 Тамта (+1254). Мужья 1) Мансур Мухаммад Шах-Армен (+1206); 2) Малик-Ашраф Муса (+1237), эмир Хлата.
16/11 Вахрам (+до 1252), мсахуртухуцес с 1213.
17/12 Такаидин Тмогвели

18/13 Закария (+1261), амирспасалар, атабак. Жена дочь Саргиса Джакели.
18/13 Аваг-Саргис (+1268/9), амирспасалар.
19/13 Агбуга. Жена Тамар дочь Бухды.
20/13 Арташир.
21/13 Георгий, инок, настоятель Кобайра.
22/13 Иванэ (+1284/91), мандатуртухуцес. Жена Анна дочь Григора.
23/13 Мхаргрдзел (+после 1285). Жена Ванени дочь Садуна Арцруни.
24/13 Тамара. Муж Сулай Гуркекели.
25/14 Хошак. Мужья 1) Шамсаддин Мухаммад Джувейни (Сахиб-Диван) (+1314); 2) Садун Арцруни.
26/14 (внебрачный) сын
27/16 Агбуга (+после 1252), мсахуртухуцес
28/17 Саргис Тмогвели.

29/22 Шахншах (+1320), амирспасалар, атабак. Жена Хварандзе дочь Сахиб-Дивана (и Хошак, см. № 25/14)
30/22 Арташир
31/22 Агбуга. Жена Сити-хатун (+после 1323).
32/22 Вахрам (+после 1342), атабак.
33/22 Хоришах. Муж Закария Пахлавуни.
34/22 Гонца (+до 1331). Муж Джалал Орбелян.
35/27 Вахрам
36/27 Закарэ
37/27 Иванэ
38/28 (предположительно) Мхаргрдзел, эриставт эристав. Жена Хатута

39/29 Закария
40/38 Саргис. Жена Тамар.

41/39 Шанше (+ок.1358), атабак, амирспасалар.
42/39 Агбуга

43/41 Заза (упомянут в 1358), атабак.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Англоязычным MedLands, который был процитирован, тоже можно пользоваться. Там и источники приведены.

Есть и немецкие такие сайты.
А можете указать такие немецкие сайты со свободным доступом? Некоторые участники приводили в этой теме в противовес сайту Мирослава Марека французский и английский сайты, но они труднодоступны.

aeg

Принцепс сената
А можете указать такие немецкие сайты со свободным доступом? Некоторые участники приводили в этой теме в противовес сайту Мирослава Марека французский и английский сайты, но они труднодоступны.

http://www.genealogie-mittelalter.de/

С него есть ссылки на сайты того же автора по генеалогии франков, эллинизма, Византии, Плантагенетов, времени переселения народов и крестовых походов.

Aurelius Sulpicius

Схоластик

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Там и книга Хлавички есть о североитальянских графах времени Каролингов, имеющих германское происхождение.
Это не для меня: разобрать имена, а также термины, обозначающие родство и титулы, еще могу - а вот на большее моих знаний не хватит точно. :(

Верх