Solitarius
Эдил
Что-то я на эту тему читала, но ничего уже не помню...![]()
Если сын Африканского был фламином, кто тогда был авгуром?
Он же и был. Ведь ничего не известно о запрете на замещение двух должностей.
Что-то я на эту тему читала, но ничего уже не помню...![]()
Если сын Африканского был фламином, кто тогда был авгуром?
Но и прецедентов таких нет, по-моему.
К тому же - почему авгурат не упомянут в надписи?
В общем, я думаю, что этот вопрос вряд ли можно окончательно разрешить
Броутон в RE пересказывает аргументацию Клозе, который писал. что человека с плохим здоровьем (как сын Африканского) вряд ли сделали бы фламином.
Рюпке в Prosopographie stadtrömischer Priesterschaften считает, что фламин и авгур -разные лица, причем фламин тот же самый, кого Ливий называет Гнеем Корнелием.
Но ведь мы не знаем принято ли было вообще упоминать об этой должности на надгробиях, и являлись ли подобные упоминания правилом.
С другой стороны, где то тут на форуме высказывалась мысль, что именно слабое здоровье молодого Цезаря было одной из причин его назначения фламином. В моем представлении эта должность как раз и предназначалась либо для членов знатных, но опустившихся семей, либо для тех, кому здоровье не позволяло сделать политическую карьеру.
Насколько я понимаю Рюпке, он считает, что Ливий просто ошибся с преноменом. То есть, в 174 г. был на самом деле инавгурирован внук Африканского.Но ведь других кандидатов кроме сына и гипотетического внука Сципиона Африканского нет. Ливий же не сообщает никакой дополнительной информации об этом Гнее. Думаю, что это другой фламин.
Plut. Caes. 17Слабое здоровое молодого Цезаря ?
А как же тогда вот это у Светония ?
Вообще на надгробиях было принято упоминать об авгурате, как и о других высших жреческих должностях; если упомянута должность фламина, то можно с полным основанием ожидать и упоминания авгурата.
Самнер в Orators тоже совершенно четко разделяет фламина и авгура на том основании, что невероятно совмещение этих должностей, и тоже считает фламина внуком Африканского.
Но почему не о том и другом одновременно?Если так, то он мог восстановить справедливость по отношению к приемному отцу и напомнить миру о его фламинате. Почему именно о фламинате, а не об авгурате? Фламин Юпитера был членом сената и ему полагалось курульное кресло.
Ну, во-первых, нужно сделать скидку на то, что это хвалебная надпись.В этом случае нужно объяснить почему на единственного прямого потомка Сципиона, которого согласно эпитафии ждало великое будущее, одели фламинский колпак.
Но почему не о том и другом одновременно?
Во-вторых, вполне возможно, что это было сделано против воли самих Сципионов. Известно, что верховный понтифик мог назначить человека фламином против его желания
Мюнцер предполагает, что предыдущий верховный понтифик Красс (друг Африканского) точно так же забрал его дочь Эмилию в весталки, возможно, нарушив все его планы.
можно ли тогда на этот вопрос ответить - Манлии (в общем : отца , сына и внука Манлиев) ??? 5. Поговаривают и скорее всего не без оснований что дед этого полководца приказал убить его отца. Как их звали? Деда, отца и внука?Был. Даже двое. Тит Торкват был консулом в 299 г. и умер в должности, Луций Торкват - легатом в 295 г.
Не знаю. Если строка была добавочной, то места для еще одной, упоминавшей об авгурате могло и не хватить. Вот здесь http://www.historica.ru/index.php?showtopic=9934&st=0 есть фото с надписью. Первая строка шире остальных и написана меньшими буквами, вероятно поэтому и появилась версия, что она была дописана после.
С другой стороны, предполагаемая внучка Лепида понтифика и дочь Лепида Порцины тоже была весталкой, что может говорить о том, что Эмили Лепиды считали честью отдавать своих дочерей в жрицы.
Честно говоря, не знаю.А каким временем датируется усыновление Эмилиана Публием? На момент отправки Павла в Македонию это усыновление уже произошло, а более точных ориентиров нет?
Не понял о чем Вы говорите...можно ли тогда на этот вопрос ответить - Манлии (в общем : отца , сына и внука Манлиев) ??? 5. Поговаривают и скорее всего не без оснований что дед этого полководца приказал убить его отца. Как их звали? Деда, отца и внука?
Правильный ответ правда подразумевался - Чингисхан , Джучи , Батый =)
Вот здесь
http://ancientrome.ru/genealogy/person.htm?p=203
указано, что, кроме Луция Антония, у Юла Антония был еще старший сын (как я понимаю, раз он стоит на первом месте), которого тоже звали Юл Антоний.
Вы не помните, откуда эта информация ?
С ней еще более загадочная история. Ее существование тоже предположительно и основывается на надписи:Дело в том, что где-то я читал, что это был не сын по имени Юл Антоний, а дочка по имени Юла Антония.