Генеалогия римской знати-3

Aurelius

Перегрин
Извиняюсь, неправильно написал название статьи Гарриет Флауэр: статья Harriet I. Flower под названием "Rethinking "Damnatio Memoriae": The Case of Cn. Calpurnius Piso Pater in AD 20".

Aelia

Virgo Maxima
Если это предположение верно, то подобное с моей стороны недопустимо, поэтому давайте считать, что направленные матераилы я отзываю. Извиняюсь за беспокойство.
Да ничего страшного. :)

Их действительно было 4, к тому же еще 1 дочь - Лициния Магна, в браке с Л. Кальпурнием Пизоном (кон. 57 г.) имевшая дочь Кальпурнию, вышедшую замуж за Кальпурния Пизона Галериана, сына формального лидера заговорщиков против имп. Нерона.
Кстати, любопытно.

В это время к Пизону явился префект петрианской кавалерии Клавдий Сагитта. Его корабль сумел в море обогнать судно, везшее центуриона Папирия, направлявшегося к тому же Пизону, с поручением от Муциана. Сагитта уверил проконсула, что Папирию дан приказ убить его. "Галериан, двоюродный брат твой и зять, – продолжал префект, – уже погиб129; надежда на спасение у тебя одна – действовать сразу и решительно, путей к спасению – два: либо немедленно браться за оружие, либо плыть в Галлию и там встать во главе вителлианских войск".

Зять - это понятно, а каким образом Кальпурний Галериан приходится двоюродным братом Пизону-консулу 57? Я вообще что-то плохо себе представляю происхождение заговорщика.

Да, и, если не сложно, дайте, полжалуйста, ссылки на интернет-сайты.

Aelia

Virgo Maxima
Спасибо! Сайт очень интересный. А статью завтра читать буду. :)

Aurelius

Перегрин
Аврелий Элии и Сексту Помпею привет.
В развитие вашего обсуждения того, как представители разных ветвей рода Помпеев боролись друг с другом, хочу выразить непонимание подобной ситуации, имевшей место в I в. н.э. Имею в виду то, как Лициний Муциан, происхождение которого для меня так и осталось пока не ясным, но явно происходящий от Лициниев Муцианов республиканского времени, в начале правления имп. Веспасиана, правда, без его воли, последовательно устранил 3 представителей клана Кальпурниев-Лициниев Крассов - Красса Скрибониана (или тот успел умереть своей смертью), Кальпурния Галериана и Л. Кальпурния Пизона - которые по усыновлению являлись его родственниками. Пишу об этом потому, что хочу разобраться с родством всех Лициниев Крассов и Кальпурниев Пизонов, может быть, составить сводную генеалогию, в связи с тем, что их потомки проживали и во II в. Статья Гарриет Флауэр в этом отношении для меня - просто сокровище.

S

Sextus Pompey

Guest
Конкретный Лициний Муциан не относился ни к Муциям, ни к Лициниям

Aurelius

Перегрин
Конкретный Лициний Муциан не относился ни к Муциям, ни к Лициниям

А откуда такие сведения о Лицинии Муциане? Честно говоря, приятно узнать, что он не относился ни к Лициниям, ни к Муциям - особенно к этому юридическому семейству.

Aurelius

Перегрин
Скажите, интересовался ли кто-нибудь тем, что стало с республиканскими родами, пережившими времена имп. Нерона. К примеру:
1) происхождение семейства имп. Гордиана I от Семпрониев Гракхов;
2) происхождение Корнелиев Сципионов Сальвидиенов Орфитов от Корнелиев Сципионов;
3) потомство Валериев Мессал, учитывая, что они упоминаются вплоть до рубежа IV-V вв.;
4) потомство Валериев Максимов, в том числе их родство с Квинтилиями во II в.;
5) потомство Кальпурниев Пизонов;
6) полное потомство Ацилиев Глабрионов;
7) было ли потомство Корнелиев Лентулов и Малугинензов.

Есть ли у вас какие-нибудь соображения? Интересно проследить их судьбу - не могли же они погибнуть и вымеретьвсе сразу.

Aelia

Virgo Maxima
Честно говоря, приятно узнать, что он не относился ни к Лициниям, ни к Муциям - особенно к этому юридическому семейству.
А почему? :) Просто потому, что это проясняет вопрос - или вы считаете, что он этому семейству чем-то не подходит? :)

1) происхождение семейства имп. Гордиана I от Семпрониев Гракхов
От трибунов???

7) было ли потомство Корнелиев Лентулов и Малугинензов.
Сайм пишет, что после Нерона о Лентулах ничего не слышно.

Aurelius

Перегрин
А почему? :) Просто потому, что это проясняет вопрос - или вы считаете, что он этому семейству чем-то не подходит? :)

Как юрист, к римской юриспруденции отношусь с особым почтением и уважением, поэтому к родословию юридических семейств у меня особый интерес. К тому же учитывая репутацию этого Муциана, хорошо, что он не относился к знаменитым родам.

От трибунов???

В отношении происхождения Гордианов. SHA.Трое Гордианов.II.2: "Гордиан старший, то есть первый, родился от отца Меция Марулла и матери Ульпии Гордианы. По отцовской линии он вел свое происхождение от Гракхов, по материанской - от императора Траяна". К этому же выводу приводит когномен "Семпрониан". К тому же А.Х.М. Джонс упоминал, что Сципионы и Гракхи продолжались чуть ли не до конца Империи - вот было бы интересно проследить их генеалогию, хотя, конечно, вряд ли это возможно.

В отношении Лентулов. Жаль, что нет возможности прочитать книгу Сайма. Однако в схемах видно, что этот род мог продолжаться по несколкьим линиям - неужели ни по одной не имел продолжения?

В отношении других предположений - нет соображений?

Aelia

Virgo Maxima
К тому же учитывая репутацию этого Муциана, хорошо, что он не относился к знаменитым родам.
А мне он чем-то даже симпатичен... :)

По отцовской линии он вел свое происхождение от Гракхов
Что касается потомства братьев Гракхов – приведу отрывок из книги Т. Бобровниковой "Повседневная жизнь римского патриция в эпоху разрушения Карфагена"
О детях Гракха дошли следующие известия. Метелл Нумидийский в 102 г. до н.э. утверждал, что у Тиберия было 3 сына: «Из них один умер в Сардинии, неся военную службу; второй – ребенком в Пренесте, третий, родившийся после смерти отца – в Риме.» (Val.Max. IX, 7, 2)
Второе известие относится к последним дням жизни Тиберия и принадлежит его современнику Семпронию Азеллиону. Он пишет, что за несколько дней до своей гибели Гракх стал молить квиритов «чтобы он защитили его и его детей. и велел привести из них ребенка мужского пола, который у него тогда был» (Fr., 7). Из этой фразы следует, что умирая, Тиберий оставил несколько детей, но только одного сына. Это был, разумеется, старший, которому предстояло служить в Сардинии. Значит, младшего, умершего в детстве, уже не было на свете.
Третье известие принадлежит самому Гаю Гракху. В одной своей речи он говорит, что из всех потомков Сципиона Африканского и Тиберия Гракха остался только он и один мальчик (ORF, fr/ 47). Что это за мальчик? Мюнцер, Фракаор и Астин считаю, что под мальчиком Гай имел в виду собственного сына, так как Плутарх упоминает, что у него был ребенок. Речь датируется 122 г. Стало быть, к этому времени не осталось в живых ни одного из сыновей Тиберия. Далее, они предполагают, что старший служил в Сардинии в 126 г. вместе с Гаем и скончался там же.
Эрл же полагает, что старший сын Тиберия был значительно моложе, умер в Сардинии только в 115 г. и именно о нем говорит Гай Гракх. Что же каса6еться ребенка самого Гая, то это была девочка.
Я полагаю, что наши источники слишком скудны, поэтому с полной уверенностью ничего утверждать нельзя. Но мне представляется маловероятным, чтобы сын Тиберия служил вместе с Гаем. Во-первых, Плутарх, который очень интересовался подобными вещами, ничего не упоминает о том, что вместе с Гракхом служил его юный племянник. Во-вторых, если мальчик начал службу в 18 лет, он должен был родиться в 144 г., когда отцу его было 18 лет, то есть Тиберий должен был жениться в 17 лет, что вряд ли возможно. Поэтому я думаю, что мальчиком называет Гай именно старшего своего племянника. Что же касается его собственного ребенка, то это действительно могла быть девочка, ибо у нас нет никаких сведений о сыне Гая, и возможно, ребенок еще не родился, так как речь могла быть произнесена в 123 г., ребенок же мог родиться несколько месяцев спустя.

Еще во времена Августа возник некий Семпроний Гракх - любовник Юлии Старшей, но каково его происхождение - неизвестно. Вроде, вполне благородное, но подробности не сообщаются.

Жаль, что нет возможности прочитать книгу Сайма.
Да нет, он там просто констатирует факт, не вдаваясь в подробности. Книга посвящена 1 в. до н.э. - началу 1 в. н.э.

Однако в схемах видно, что этот род мог продолжаться по несколкьим линиям - неужели ни по одной не имел продолжения?

Ну, разве что по женской...

В отношении других предположений - нет соображений?
Нет, к сожалению...

Верх