К тому же учитывая репутацию этого Муциана, хорошо, что он не относился к знаменитым родам.
А мне он чем-то даже симпатичен...
По отцовской линии он вел свое происхождение от Гракхов
Что касается потомства братьев Гракхов – приведу отрывок из книги Т. Бобровниковой "Повседневная жизнь римского патриция в эпоху разрушения Карфагена"
О детях Гракха дошли следующие известия. Метелл Нумидийский в 102 г. до н.э. утверждал, что у Тиберия было 3 сына: «Из них один умер в Сардинии, неся военную службу; второй – ребенком в Пренесте, третий, родившийся после смерти отца – в Риме.» (Val.Max. IX, 7, 2)
Второе известие относится к последним дням жизни Тиберия и принадлежит его современнику Семпронию Азеллиону. Он пишет, что за несколько дней до своей гибели Гракх стал молить квиритов «чтобы он защитили его и его детей. и велел привести из них ребенка мужского пола, который у него тогда был» (Fr., 7). Из этой фразы следует, что умирая, Тиберий оставил несколько детей, но только одного сына. Это был, разумеется, старший, которому предстояло служить в Сардинии. Значит, младшего, умершего в детстве, уже не было на свете.
Третье известие принадлежит самому Гаю Гракху. В одной своей речи он говорит, что из всех потомков Сципиона Африканского и Тиберия Гракха остался только он и один мальчик (ORF, fr/ 47). Что это за мальчик? Мюнцер, Фракаор и Астин считаю, что под мальчиком Гай имел в виду собственного сына, так как Плутарх упоминает, что у него был ребенок. Речь датируется 122 г. Стало быть, к этому времени не осталось в живых ни одного из сыновей Тиберия. Далее, они предполагают, что старший служил в Сардинии в 126 г. вместе с Гаем и скончался там же.
Эрл же полагает, что старший сын Тиберия был значительно моложе, умер в Сардинии только в 115 г. и именно о нем говорит Гай Гракх. Что же каса6еться ребенка самого Гая, то это была девочка.
Я полагаю, что наши источники слишком скудны, поэтому с полной уверенностью ничего утверждать нельзя. Но мне представляется маловероятным, чтобы сын Тиберия служил вместе с Гаем. Во-первых, Плутарх, который очень интересовался подобными вещами, ничего не упоминает о том, что вместе с Гракхом служил его юный племянник. Во-вторых, если мальчик начал службу в 18 лет, он должен был родиться в 144 г., когда отцу его было 18 лет, то есть Тиберий должен был жениться в 17 лет, что вряд ли возможно. Поэтому я думаю, что мальчиком называет Гай именно старшего своего племянника. Что же касается его собственного ребенка, то это действительно могла быть девочка, ибо у нас нет никаких сведений о сыне Гая, и возможно, ребенок еще не родился, так как речь могла быть произнесена в 123 г., ребенок же мог родиться несколько месяцев спустя.
Еще во времена Августа возник некий Семпроний Гракх - любовник Юлии Старшей, но каково его происхождение - неизвестно. Вроде, вполне благородное, но подробности не сообщаются.
Жаль, что нет возможности прочитать книгу Сайма.
Да нет, он там просто констатирует факт, не вдаваясь в подробности. Книга посвящена 1 в. до н.э. - началу 1 в. н.э.
Однако в схемах видно, что этот род мог продолжаться по несколкьим линиям - неужели ни по одной не имел продолжения?
Ну, разве что по женской...
В отношении других предположений - нет соображений?
Нет, к сожалению...