Географическая загадка от Сульпиция

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Загадка простая, правда, она прежде всего для москвичей.

В московском метро есть станция, в названии которой содержится часть византийской императорской титулатуры.
Что это за станция?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, точно не на Люблинской линии - сейчас посмотрел по карте. :)

(Думал - вдруг еще есть подходящие варианты
blush.gif
)

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Кстати, а имеется в виду титулатура на языке оригинала?
Сложный вопрос.
Ключевая буква произносилась по-разному.
Скажем так - в названии станции (как и в исходном слове) есть составная часть, происходящая от византийской императорской титулатуры.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, это не Царицыно.
Напоминаю - это часть византийской императорской титулатуры.
Успеха!

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Нет, не "Владыкино".

Уточню - в названии станции заключен один из византийских титулов, связанных с императорской фамилией.

Амир, еще раз напомню - Вы на верном пути.

Aelia

Virgo Maxima
1. Эмир на правильной ветке метро?
2. Происхождение от титула византийского императора прослеживается исторически, как причинно-следственная связь, или это просто совпадение слов?

S

Sextus Pompey

Guest
Севастопольская. От Севастос или севастократор.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Все, тему можно закрывать - Секст Помпей дал правильный ответ. Мне к нему, в сущности, добавить нечего.
Действительно, давеча подумал о том, что в этом названии заключена часть титула "севастократор"; сегодня подумал, что там полностью заключен титул "севаст".

Сексту Помпею - мои самые искренние поздравления! Скажите, как пришли к правильному отвеу? Ведь Вы не москвич?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
2. Происхождение от титула византийского императора прослеживается исторически, как причинно-следственная связь, или это просто совпадение слов?
Нет, Эмир правильно увидел в названии "Автозаводская" основу термина "автократор", так он действительно был на правильном пути. :)

Скажу честно - не знаю, почему Севастополь получил такое наименование.
blush.gif

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Я бы точно не отгадал.
Когда я жил еще в Союзе, такого названия станции метро в Москве, настолько я помню, еще не было.

Артемий

Принцепс сената
Нет, Эмир правильно увидел в названии "Автозаводская" основу термина "автократор", так он действительно был на правильном пути. :)

Скажу честно - не знаю, почему Севастополь получил такое наименование.
blush.gif
Ачто? "Город славы". Разве плохо? И ведь оправдалось!

Верх