Географический детерминизм...

rspzd

Народный трибун
На форуме неоднократно приводились различные ссылки о роли географических условий в развитии тех или иных исторических процессов. Однако, характерно вот что: эта научная или псевдонаучная парадигма начала развиваться с началом промышленной революции. Иными словами, ученые конца 18в. пытались объяснить явления прошлого и настоящего, оперируя к факторам природной среды, зависимость от которых тогда уже начинала заметно ослабевать. Что же заставляло их делать это и почему до сих пор географический детерминизм столь популярен (творчество А.Паршева не единственный пример)?

Diletant

Великий Магистр
rspzd, вероятно, на меня намекает (извиняюсь, если нескромно). Я неоднократно упоминал СЕИ, т.е. концепцию Социо-Естественной Истории. У нас ее распространение связывают обычно с Э.С.Кульпиным (по крайней мере, именно такую информацию распространял среди меня мой научный - приятель Кульпина, использовавший его наработки в своем труде). Сам Кульпин, насколько помню, не историк, прославился работой "Человек и природа в Китае", большей частью сдутой с других трудов, просто с несколько другими акцентами.
Концепция СЕИ, насколько помню, оперирует суперэтносами, проживающими на вмещающих ландшафтах, чьи особенности диктуют соответствующие особенности хозяйственной деятельности представителей суперэтносов, которая и воспитывает соответствующие черты характера представителей суперэтноса. В общем, основа та же, просто смесь цивилизационного и географического подходов.

rspzd

Народный трибун
Да нет, Дилетант, ни в коем случае не на Вас. :) Я вообще до Вашего последнего поста не знал, что же такое СЕИ... Имя г-на Кульпина мне ничего не говорит. Насколько я знаю, первые работы, где географический детерминизм был подан как научная концепция, это творения Ш.Л.Монтескье "О духе законов" 1748г. и Г.Бокля "История цивилизации в Англии" 1857-61гг.

Артемий

Принцепс сената
Иными словами, ученые конца 18в. пытались объяснить явления прошлого и настоящего, оперируя к факторам природной среды, зависимость от которых тогда уже начинала заметно ослабевать. Что же заставляло их делать это и почему до сих пор географический детерминизм столь популярен (творчество А.Паршева не единственный пример)?
Людям всегда проще объяснить что-то какой-то одной причиной, а не копаться в куче разнообразных причинно-следственных связей, тем более, что подходящие примеры из истории всегда можно подыскать.

rspzd

Народный трибун
Людям всегда проще объяснить что-то какой-то одной причиной, а не копаться в куче разнообразных причинно-следственных связей, тем более, что подходящие примеры из истории всегда можно подыскать.
Ну не проще ли было тому же Боклю объяснять все успехи Англии трудолюбием английского народа?

Артемий

Принцепс сената
Ну не проще ли было тому же Боклю объяснять все успехи Англии трудолюбием английского народа?
Он нашел то, что лично ему казалось правдоподобным и универсальным. Тем более что география и вправду оказывает какое-то влияние на развитие нации (другое дело, что не только она).

rspzd

Народный трибун
Тем более что география и вправду оказывает какое-то влияние на развитие нации (другое дело, что не только она).
У наиболее последовательных детерминистов все прочие факторы, такие как религия, форма государственного устройства, частота контаков с другими нациями - все выводились из тех или иных атрибутов природной среды. Иными словами, никаких иных факторов, помимо географических, нет.

Артемий

Принцепс сената
Тем более что география и вправду оказывает какое-то влияние на развитие нации (другое дело, что не только она).
У наиболее последовательных детерминистов все прочие факторы, такие как религия, форма государственного устройства, частота контаков с другими нациями - все выводились из тех или иных атрибутов природной среды. Иными словами, никаких иных факторов, помимо географических, нет.
У них нет, но на самом-то деле есть - я именно это хотел сказать.

Артемий

Принцепс сената
У них нет, но на самом-то деле есть
Почему Вы в этом так уверены? И, если не сложно, не могли бы привести пример какого-либо исторического процесса, не связанного с действием географических факторов.
Почему Вы именно меня об этом просите просите? Я разве говорил, что такие процессы имеют место?

Aelia

Virgo Maxima
Почему Вы в этом так уверены? И, если не сложно, не могли бы привести пример какого-либо исторического процесса, не связанного с действием географических факторов.

Неправильно ставите вопрос. Даже если не существует ни одного исторического процесса, не связанного с действием географических факторов - это совершенно не означает, что никакие другие факторы (кроме географических) на эти процессы не действуют. Это не означает даже, что географические факторы оказывают преимущественное воздействие.

А Артемий утверждает, всего-навсего, что есть и иные факторы, кроме географических...

Артемий

Принцепс сената
Элия, спасибо :) . А то я испугался, что очень уж непонятно выразился...

Aelia

Virgo Maxima
Хорошо, приведите примеры иных факторов, действующих на исторические процессы, не связанные с географическими :)

Простите, это совсем не моя область. И вообще для меня это слишком широкий вопрос. Я совершенно не ставлю себе задачу опровергнуть географический детерминизм. И вообще надо сначала договориться о том, что считать историческими процессами...

Ну вот, например, на римскую политику допольно сильно влияли просопографические факторы, то есть борьба за власть кланов и семейно-родственных группировок. Хотя я далека от того, чтобы все происходящее в Риме объяснять именно этими обстоятельствами. :)

rspzd

Народный трибун
В принципе, борьба за власть различных кланов не приводит к коренным измененям в системе, называемой государство. За исключением того, что связи между отдельными элементами этой системы ослабевают. Однако именно субъективный фактор, "роль личности в истории" традиционно считается главным опровержением для сторонников географического детерминизма в его тяжелых формах. А вот почти все факторы торгово-экономического характера у них выводятся из географических. Впрочем, известны примеры, когда города приходили в упадок из-за того, что в свое время общественность "испугалась паровоза" и не дала строить через город железную дорогу. Правда, детерминисты тут же скажут, что народ, собравшийся в таком месте в силу ряда причин просто не мог поступить иначе...

Верх