Геращенко - в президенты!

garry

Принцепс сената
Вообще то не понимаю как можно рассматривать Геращенко как реального кандидата в президенты. Тем более от оппозиции. Мало того, что лицо у него мягко говоря непрезидентское, грамотно и внятно произнести речь он не может и против всей провластной телевизионной машины спасует 100%. А ей большого труда вызвать нелюбовь у населения не потребуется.

Ведь, чтобы уничтожить его как кандидата достаточно напомнить обмен дензнаков году в конце перестройки (точно год не помню) . Тогда это происходило прямо-таки грабительски. Чтобы обменять наличные деньги населению давали 3 дня, причем ограничивали сумму обмена среднемесячной зарплатой по стране, всё что свыше этой суммы сгорало. Помнится он был тогда главой Центробанка (т.е. обмен происходил под его непосредственным контролем) и эти действия были очень у населения непопулярны.

И ещё можно вспомнить что "черный вторник" 94 года случился когда главой Центробанка тоже был Геращенко. Тогда, напомню, курс рубля в один день сильно обвалился.

При всех недостатках Касьянова, когда он был премьером 2000-2003 ничего подобного не случалось и в стране был стабильный и устойчивый экономический рост. И обвинить его в невнятной экономической политике гораздо сложнее. Да и с внятно выступить перед избирателями у Касьянова получается несравненно лучше Геращенко.

Хотя при здравом размышлении Касьянов никаких шансов стать президентом в 2008 году тоже не имеет.

Rzay

Дистрибьютор добра
Ведь, чтобы уничтожить его как кандидата достаточно напомнить обмен дензнаков году в конце перестройки (точно год не помню) . Тогда это происходило прямо-таки грабительски. Чтобы обменять наличные деньги населению давали 3 дня, причем ограничивали сумму обмена среднемесячной зарплатой по стране, всё что свыше этой суммы сгорало.
Что по времени было ограничено - помню, а что по сумме - это уж по-моему домыслы.

При всех недостатках Касьянова, когда он был премьером 2000-2003 ничего подобного не случалось и в стране был стабильный и устойчивый экономический рост.
Однако все понимают, что этому росту мы обязаны высоким ценам на нефть.

AlexeyP

Принцепс сената
Мало того, что лицо у него мягко говоря непрезидентское, грамотно и внятно произнести речь он не может
Насчет отсутствия способности грамотно и внятно произнести речь - это у нас очень даже президентская черта. И недаром Черномырдин долго в наследниках ходил. Тут как раз Путин нехарактерен (впрочем, так как Путина изобретают политтехнологи, как он говорит на самом деле, судить не могу).

Diletant

Великий Магистр
впрочем, так как Путина изобретают политтехнологи, как он говорит на самом деле, судить не могу
Как-то слыхал настоящий импровизированный перл от Путина, когда он, ида по выставке, мимо стенда с калининградскими БМВ, сказал, мол, нам нужно что-то типа отверточной сборки, затем спохватившись, добавил, что это должно быть наукоемким...

garry

Принцепс сената
Что по времени было ограничено - помню, а что по сумме - это уж по-моему домыслы.
Деньги на сберкнижках при обмене не сгорали, но на наличные деньги устанавливали ограничение - не более какой-то фиксированой суммы. Это объясняли борьбой с незаконными доходами и фальшивомонетчиками.
Однако все понимают, что этому росту мы обязаны высоким ценам на нефть.
И ещё эффектом от девольвации рубля 98 года. Но это не отменяет того, что у Касьянова нет таких непопулярных в народе деяний, как у Геращенко.

Aelia

Virgo Maxima
Ведь, чтобы уничтожить его как кандидата достаточно напомнить обмен дензнаков году в конце перестройки (точно год не помню) . Тогда это происходило прямо-таки грабительски. Чтобы обменять наличные деньги населению давали 3 дня, причем ограничивали сумму обмена среднемесячной зарплатой по стране, всё что свыше этой суммы сгорало. Помнится он был тогда главой Центробанка (т.е. обмен происходил под его непосредственным контролем) и эти действия были очень у населения непопулярны.

Геращенко действительно был тогда председателем Центробанка, но авторство этой реформы обычно приписывают Павлову и на него же возлагают ответственность за ущерб, нанесенный населению.

Aelia

Virgo Maxima
Что же до меня, то лично я никогда в жизни не стану голосовать за человека, который занимал какой-либо пост в правительстве в 1992-1994 гг.

Rzay

Дистрибьютор добра
Центробанк - орган, от правительства независимый. Это по сути четвертая власть.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Геращенко действительно был тогда председателем Центробанка, но авторство этой реформы обычно приписывают Павлову и на него же возлагают ответственность за ущерб, нанесенный населению.
Центробанк - орган, от правительства независимый. Это по сути четвертая власть.
В 1989-91гг. Геращенко был председателем не Центробанка, а Госбанка СССР.
Обмен денег проводился в соответствии с указом президента СССР Горбачёва от 23.01.1991г. и предусматривал обмен в 3-х дневный срок 50- и 100-рублёвых купюр образца 1961г. на новые, образца 1991г., или на дензнаки более мелкого достоинства. На выдачу наличных вкладов в Сбербанке было наложено ограничение - до 500 руб.
Инициатором указа действительно был недвано назначенный председателем совета министров Валентин Павлов, а вот Геращенко с Госбанком были простыми исполнителями.
Вот, кстати, текст указа:

22 января 1991 года N УП-1329
------------------------------------------------------------------

УКАЗ

ПРЕЗИДЕНТА СОЮЗА СОВЕТСКИХ СОЦИАЛИСТИЧЕСКИХ РЕСПУБЛИК

О ПРЕКРАЩЕНИИ ПРИЕМА К ПЛАТЕЖУ ДЕНЕЖНЫХ ЗНАКОВ
ГОСБАНКА СССР ДОСТОИНСТВОМ 50 И 100 РУБЛЕЙ ОБРАЗЦА
1961 ГОДА И ОГРАНИЧЕНИИ ВЫДАЧИ НАЛИЧНЫХ ДЕНЕГ
СО ВКЛАДОВ ГРАЖДАН

В интересах подавляющего большинства населения страны,
усиления борьбы со спекуляцией, коррупцией, контрабандой,
изготовлением фальшивых денег, нетрудовыми доходами и в целях
нормализации денежного обращения и потребительского рынка
постановляю:
1. Принять предложения Кабинета Министров СССР:
о прекращении с 0 часов 23 января 1991 года приема во все виды
платежей денежных знаков Госбанка СССР достоинством 50 и 100
рублей образца 1961 года и обмене их на денежные знаки других
достоинств и на банкноты 50- и 100-рублевого достоинства образца
1991 года в порядке, определяемом Кабинетом Министров СССР;
о введении ограничения в первом полугодии 1991 года, начиная с
23 января 1991 года, выдачи наличных денег со вкладов граждан в
учреждениях Сберегательного банка и всех других банков
максимальной суммой 500 рублей в месяц;
об установлении с 23 января 1991 года порядка,
предусматривающего право использования владельцами вкладов в
Сберегательном банке и других банках для оплаты товаров и услуг в
безналичном порядке без ограничения сумм.
2. Для обеспечения строгого выполнения мер по обмену и изъятию
из обращения упомянутых денежных знаков:
Госбанку СССР, Министерству финансов СССР и Комитету
государственной безопасности СССР организовать специальные группы
сотрудников и направить их в центральные (национальные) банки
республик, республиканские банки Госбанка СССР. Предоставить
указанным группам чрезвычайные полномочия по контролю за
выполнением настоящего Указа вплоть до принятия на себя в случае
необходимости непосредственного управления банковскими
учреждениями;
Министерству финансов СССР и Комитету государственной
безопасности СССР организовать осуществление контроля и оказание
необходимой помощи на местах учреждениям банков, государственным,
кооперативным, общественным и иным предприятиям, объединениям,
организациям и учреждениям в выполнении настоящего Указа;
Министерству внутренних дел СССР и Комитету государственной
безопасности СССР обеспечить усиление охраны ценностей в банках и
при их перевозке.

Президент Союза Советских
Социалистических Республик
М.ГОРБАЧЕВ
Москва, Кремль
22 января 1991 года
N УП-1329

Ноджемет

Фараон
Аларих, Хорошо, что Вы эту информацию привели, а то тут стали говорить о каком-то разделении властей в 1991 году. :D

Aelia

Virgo Maxima
Я так поняла, что реплика Рзая относилась к моим словам о моем нежелании голосовать за члена правительства 1992-94 гг. Он, видимо, хотел сказать, что Геращенко таковым не являлся...

Aurelius Sulpicius

Схоластик
По-видимому, Вы имели в виду не только членов правительства России, а всех, кто относился к руководящим органам страны в 1992-94 годах

Aelia

Virgo Maxima
По-видимому, Вы имели в виду не только членов правительства России, а всех, кто относился к руководящим органам страны в 1992-94 годах
Да нет, например, о руководстве Верховного Совета и Госдумы первого созыва я не могу высказаться так однозначно. Я имела в виду исполнительную власть.

Rzay

Дистрибьютор добра
Я так поняла, что реплика Рзая относилась к моим словам о моем нежелании голосовать за члена правительства 1992-94 гг. Он, видимо, хотел сказать, что Геращенко таковым не являлся...
Именно. В указанный период он возглавлял Центробанк, который есть "нечто особенного". Был снят после "черного вторника" и снова назначен сразу после дефолта.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да нет, например, о руководстве Верховного Совета и Госдумы первого созыва я не могу высказаться так однозначно. Я имела в виду исполнительную власть.
Ну, с руководством Верховного Совета РСФСР тоже все-таки далеко не все однозначно. А достойные люди наверняка были тогда как в иполнительной, так и в законодательной власти.

Aelia

Virgo Maxima
Ну, с руководством Верховного Совета РСФСР тоже все-таки далеко не все однозначно.

А я разве сказала, что там все однозначно? Однозначно, с моей точки зрения, было с исполнительной властью...

А достойные люди наверняка были тогда как в иполнительной, так и в законодательной власти.

Сульпиций, в порядке чрезвычайно маловероятного допущения я могу предположить, что в правительстве в эти годы был хоть кто-то достойный. Чего только в жизни не бывает. Но я абсолютно не могу предположить, что достойный человек, который сознает свою ответственность за все то, что происходило тогда в стране, будет иметь наглость после этого баллотироваться хоть в сельсовет.

Rzay

Дистрибьютор добра
Отзывы в западной прессе на президентские амбициии Геракла гроссбухов и арифмометра:
http://www.inosmi.ru/stories/01/05/29/2996/234885.html
Интересная цитата:
Геращенко не подбирал слов, когда в прямом эфире резюмировал судьбу 'ЮКОСа': 'Эти прохвосты надули компанию'.
В оригинале фраза Геращенко звучала несколько иначе: "Сп...здили, б...ди!" :D

Верх