Гериберт Иллиг

AlexeyP

Принцепс сената
Господа, слышал ли кто-нибудь о немецком новом хронологе Гериберте Иллиге? Который утверждает, что тёмных веков (ок. 300 лет) в средневековой Европе не было (и теперь примерно 1700 РХ). Карл Великий у него - мифологическая личность (об этом его наиболее известная книга "А был ли Карл Великий"). Слышал ли кто-либо и знает ли, как это опровергать?

Очень скудно по-русски:

http://rulers.narod.ru/karl/byl.htm
http://www9.dw-world.de/russian/archiv_2/km051200.html

гораздо подробнее на английском

http://www.cl.cam.ac.uk/~mgk25/volatile/Niemitz-1997.pdf
http://www.egodeath.com/newchronology.htm

AlexeyP

Принцепс сената
Alan

Иллиг утверждает, что от этих веков не осталось никаких артефактов, чего не может быть, если бы тёмные века существовали. Он с товарищами доказывает, что аахенский собор построен гораздо позже. Правда, я не знаю, что он делает с Византией и Халифатом, где в то время цивилизация была.

У нас про него даже не пишут. Нам, видимо, Фоменки хватает. А было бы любопытно поподробнее ознакомиться с его аргументами.

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
Ну Аахенский собор - да, можно спорить, тем более про Кёльнский, Шартрский

Alan

Pontifex Maximus
Команда форума
НО в общем, это бред страшный конечгно - Комплекс Вестминстерского аббатства...а НОтр-Дам де Пари...

AlexeyP

Принцепс сената
Там речь именно о тёмных веках, о годах примерно 600-900 н.э.
Все перечисленные соборы возникли после 1000 г. Даже постройки предшествующего, романского стиля строились после 1000 г.

AlexeyP

Принцепс сената
От этого можно отмахнуться, как от всякой НХ, но меня действительно смущает дыра в цивилизации на несколько столетий в ту эпоху.

L'Osha

Моисей
От этого можно отмахнуться, как от всякой НХ, но меня действительно смущает дыра в цивилизации на несколько столетий в ту эпоху.
В европейской цивилизации, в европейской...

amir

Зай XIV
Это не дыра в цивилизации. Просто ИМХО это другая цивилизация. Сменённая в 9 веке еворпейской цивилизацией современного типа.

А все эти германцы и многоразличные ост и вест готы с франками, так варварами и остались.

BigBeast

Пропретор
А эта дыра в натуре есть, или ее выдумал товарисч Иллиг?
И что вам подойдет для ее заполнения? Артефакты, строения, рукописи, захоронения?

AlexeyP

Принцепс сената
в других регионах с дырами в этот период проблема

Да, для объяснения этого Иллигу приходится доказывать, что Харун ар-Рашид - тоже миф. Но подробностей я не знаю. Думаю, это сомнительные штудии.

А вот то, что европейские документы, к-рые относили к тому периоду - почти все фальшивки, это вроде бы правда:
http://www.znanie-sila.ru/online/issue2print_1206.html

amir

Это не дыра в цивилизации. Просто ИМХО это другая цивилизация. Сменённая в 9 веке еворпейской цивилизацией современного типа.

А все эти германцы и многоразличные ост и вест готы с франками, так варварами и остались.

Как это?

AlexeyP

Принцепс сената
BigBeast
И что вам подойдет для ее заполнения? Артефакты, строения, рукописи, захоронения?

У меня такое впечатление, что есть. Там, правда, есть политическая история (Меровинги, Каролинги), а вот артефактов, строений, относимых к тому периоду - не густо, документы той поры признаны поздними фальшивками.

AlexeyP

Принцепс сената
Из ссылки, которая выше ("Знание-Сила"):

"Династия Меровингов (481 - 751) укреплялась на руинах Западной Римской империи в пору чудовищного упадка культуры и массовой безграмотности, в пору крушения римской бюрократии, дотоле крепившей связь времен. Это были настоящие "темные века". От этой эпохи сохранилось 194 документа. Историки берегли их как зеницу ока, поскольку они, казалось, были единственным надежным свидетельством о смутной эпохе, воцарившейся в Европе.

Однако теперь выясняется, что авторы многих этих документов "свидетелями эпохи" вовсе не были. Немецкий историк Тео Кольцер обследовал десяток собраний, в которых хранятся "древнейшие" письменные акты феодальной Европы. Вот результат тщательного осмотра: "Доля фальшивок среди них превышает шестьдесят процентов".

В одних случаях Кольцер находил "фантастические монограммы" и переиначенные датировки. Другие тексты, "словно лоскутное одеяло", состояли "из подлинных и неподлинных фрагментов". Особенно горькое разочарование он испытал в монастыре в Мальмеди (Бельгия). Гордостью здешнего архива считались десять пожелтевших пергаменов, чей возраст достигал почти пятнадцати веков. Осмотрев их, ученый помрачнел: "Половина из них подделана"."

amir

Зай XIV

Это по Гумилёву o_O Германские племена по нему - суперэтнос возникший в рез. пассианарного толчка 1 в н.э. В противоположность им тот европейский суперэтнос, коотрый мы имеем теперь, возник в рез-те толчка 8 века. Который и принёс с собой феодализм и средневековые нации.

AlexeyP

Принцепс сената
amir

А этот новый суперэтнос по Гумилёву от того, германского произошел?

amir

Зай XIV
И от них тоже. Но по свему менталитету и стилю жизни это было совсем новое явление.

Michael

Принцепс сената
Господа, слышал ли кто-нибудь о немецком новом хронологе Гериберте Иллиге? Который утверждает, что тёмных веков (ок. 300 лет) в средневековой Европе не было (и теперь примерно 1700 РХ). Карл Великий у него - мифологическая личность (об этом его наиболее известная книга "А был ли Карл Великий"). Слышал ли кто-либо и знает ли, как это опровергать?
Я слышал. Немецкий Фоменко. Только гораздо менее талантлив.

Спросите подробности здесь: http://hbar.phys.msu.ru/gorm/wwwboard/index.htm. Автор сайта, Михаил Городецкий, вроде бы знает о нём более подробно.

Michael

Принцепс сената
BigBeast
У меня такое впечатление, что есть. Там, правда, есть политическая история (Меровинги, Каролинги), а вот артефактов, строений, относимых к тому периоду - не густо, документы той поры признаны поздними фальшивками.
Какая дыра, Вы смеётесь, что-ли?
Ну есть много поддельных документов, но так, чтобы дыра?

Пятнадцать процентов всех документов, возводимых к имени Оттона I, - позднейшая подделка. В особой чести у махинаторов был Карл Великий. Около трети документов с его именем подделаны почитателями-потомками. Немецкий историк Марк Мершовски, проверив 474 официальных акта Людовика Благочестивого (778 - 840), отверг 54 документа

Где-то мне встречалось мнение, что по средневековью есть в среднем на год больше документов, чем по античности. Вот Вам и "тёмные века". Кто не знает ничего, у того все века тёмные.

С уважением,
Michael

Верх