Как же не стал? Уже порезвившись в Северной Италии, после встречи с Львом Великим, "Аттила прекратил тогда буйство своего войска и, повернув туда, откуда пришел, пустился в путь за Данубий, обещая соблюдать мир. Он объявил перед всеми и, приказывая, угрожал, что нанесет Италии еще более тяжкие бедствия, если ему не пришлют Гонорию, сестру императора Валентиниана, дочь Плацидии Августы, с причитающейся ей частью царских сокровищ". Iord. Get. 223.
Это конечно, так, но, как написал Бьюри "вопрос остался открытым".
Конечно, применительно к рассматриваемому вопросу о том, была ли жива сестра императора к 452 г., можно заключить, что она была жива.
Да вообще не исключено, что это легенда. Помимо того, что об обращении Гонории к Аттиле вслед за Приском сообщают только восточные авторы, но не западные, следует обратить внимание на то, что объяснение варварских вторжений в Италию женскими кознями было вообще общим местом.
И все-таки этой легенде можно поверить. Сохранилось даже имя слуги, передавшего письмо Аттиле. И потом, если это вымысел - то какой Вы найдете
формальный повод для вторжения Аттилы в Галлию?
Так, Зосим сообщает, что во время осады Рима Аларихом сенат с согласия находившейся тогда в Городе Галлы Плацидии постановил казнить Серену, вдову Стилихона и племянницу Феодосия Великого (стало быть - двоюродную сестру Галлы Плацидии), по обвинению в призвании готов в Италию.
А Малх приписывает вдове Валентиниана Евдоксии призвание в Рим Гейзериха.
Прямо традиция: варвары являлись в Италию не иначе, как по приглашениям императорских родственниц.
Чтобы действительно получилась традиция, добавьте, пожалуйста, к этому списку Стилихона, отправившего армию Радагайса на покорение римской Галлии, Бонифация, призвавшего вандалов в римскую Африку, Аэция, приглашавшего готов уж не знаю сколько раз в Италию и Галлию и прочих. Действительно, большинство римлян и римлянок решало свои дела за счет варваров.
Конечно, все ли они приглашали варваров в римские земли, и кто не приглашал - вопрос спорный, еще Гидаций называл сведенья о поступке Лицинии Евдоксии, вызвавшей вандалов в 455, "злобными слухами"...
А насчет Серены, так мне кажется, ее казнили прежде всего в связи с падением и гибелью мужа и сына, и происками сестры...
Да что ж всем так хочется, чтоб её убили!
Шутка.
Мне, например, кажется, что её убийство Валентинианом в те годы с большей вероятностью оставило об этом следы в источниках, чем безвестное прозябание.
Сразу скажу: думаю, что Гонория умерла естественной смертью, от тех потрясений, которые до нее не переживала ни одна римская цесаревна - кроме ее собственной матери.
Хорошо, пусть будет - умерла своей смертью. Ведь тайное убийство таковым не считается, если никто о нем не знает и не узнает, верно?
Точно так же Геркулан в 452-м году должен был вступать в консульство в Риме - ведь Валентиниан находился там.
А где находилась на тот момент Гонория? Наверное, там же, где мать и брат - в Риме. А муж обычно должен быть подле жены

И потом, Геркулан был сенатором города Рима.