Германия и ее жизнь

Dedal

Ересиарх
Да, тем кому сейчас 20, их от ВМВ до рождения отделяет 60+ лет. Можно вспомнить какие войны находятся на той же дистанции от Вашего рождения (Гражданская, ПМВ, Русско-японская ? ) и насколько Вас эти события беспокоят.
Конечно всё субъективно. Для меня ВМВ имеет личное измерение. Может дело в крови, может ещё в чём... Но меня немцы поначалу очень раздражали, когда я приезжал туда... Привыкаешь конечно, абстрагируешься... Вероятно, молодёжи проще... Сына тоже муляло, но с иронией к своим эмоциям относился. Он большой либерал, в отличии от меня. Хотя симпатий к немцам у него не образовалось , даже за 10 лет жизни.

Kornelia

Проконсул
Задорнов рассказал, как русские к этому относятся. Немцы приехали в русскую деревню. Местные женщины угощали их молоком, а деньги за молоко брать с них отказались. Объяснили это так: «Мы же с вами воевали». То, что немцы с нами воевали, делает для нас их почти родными 😝
Ну, вот где-то такое отношение встречалось либо с теми, которые сами повоевать успели, либо войну хоть в сколько-то осознанном возрасте застали. Лет 20-25 назад такие люди были нередкость. Сейчас уже нет, конечно. Сейчас подобное отношение "свои-свои! ведь прошлое-то общее" встречалось мне только с восточными немцами. Но там с отсылкой не к войне, а к ГДР.

Kornelia

Проконсул
Да, тем кому сейчас 20, их от ВМВ до рождения отделяет 60+ лет. Можно вспомнить какие войны находятся на той же дистанции от Вашего рождения (Гражданская, ПМВ, Русско-японская ? ) и насколько Вас эти события беспокоят.
Это верно. Но даже моих сверстников-немцев (меня, кстати, тоже - мне тема ВМВ всегда казалась весьма нудной и на уроках истории о ней я тихонечко спала :) ) эти события не беспокоят. Сильную эмоциональную окрашенность они имели для тех, кто их застал. Хотя бы маленьким ребёнком, но достаточно взрослым, чтобы самому помнить хоть немного. В России другая ситуация с памятью о войне, потому что с одной стороны и поводов для гордости по этому случаю, естественно, намного больше и пропаганда забыть не даёт.

Пoэтому-то мне и показались откровенным фричеством, то что процитировал из статьи ув. Луций. Ведь в них автор высказывает сожаление о том, что современному немецкому обывателю не хватает чувста личной вины за действия своих предков (что на мой взгляд уж само по себе дурь, но ладно, у каждого свои представления о прекрасном) и высказывает надeжду (уверенность?) что опубличивание подобных данных повлечёт за собой появления подобного чувства вины. А вот это уже хрень несусветная. Конечно же, не повлечёт. Кому было интересно и так знал, кому - нет, тот отмахнётся как от досадливой мухи. И мечты автора о том, что таким образом можно будет бороться с АдГ, так и останутся бредовыми мечтаниями.

Последнее редактирование:

Cahes

Принцепс сената
Их предки навряд ли там участвовали.
Запросто. Вы же математик, давайте считать. Родители, которых двое, получают в перемешанном виде гены из хромосом своих родителей, то есть дедов и бабок. Их четверо. В следующем поколении вглубь времен предков уже 8, далее 16, и, легко рассчитать, что за 20м поколением (т.е, углубясь всего на каких нибудь семь веков) получим уже миллион предков для одного человека

aeg

Принцепс сената
получим уже миллион предков для одного человека

Я смотрел разные таблицы предков. Там очень много повторов. Получается намного меньше миллиона.

Если взять европейца, то у 99% среди предков есть император Карл Великий.

Вот у меня очень редкий для восточных славян цвет глаз - зелёный. Он встречается только у 2% восточных славян. Признак рецессивный, чаще всего он бывает, если у обоих родителей такие глаза, на самом деле так и есть. Но в Северной Европе этот признак встречается чаще, особенно у островных кельтов, шотландцев и ирландцев, а также у исландцев. Половина восточных славян имеет серые глаза.

А как кельты могли попасть в Восточную Европу? Они занимались в Европе миссионерской деятельностью. Ирландцы в основном в Северной Европе.

Наталья Варлей утверждала, что предками её были кельты из Уэльса, Warley. Но по фамилии она определяется, как украинка с типичной украинской фамилией Вар Лей. И внешне она украинка, с тёмными глазами и балканского вида. Украинцы часто воевали с Османами и женились на пленных турчанках. Как и жители юга России, у которых много предков. Кавказа, черкешенки и дагестанки.

Верх