Германия и ее жизнь

b-graf

Принцепс сената

Кныш

Moderator
Команда форума
Когда-то в партии Гитлера состояло более десяти миллионов человек, и большинство из них скрывали это всю жизнь. Теперь картотека членов партии доступна в интернете, и всего за несколько кликов можно раскрыть тайну своего дедушки или бабушки. Как эта новая информация повлияет на страну?
Да это всё ерунда, большинство из них уже нет в живых, совсем другое дело - это картотека агентов Ministerium fur Staatssicherheit.

Dedal

Ересиарх
Да это всё ерунда, большинство из них уже нет в живых, совсем другое дело - это картотека агентов Ministerium fur Staatssicherheit.
Как сказать? Ерунда ли?
Кому то важно, что его дедушка нацист. Для кого то это минус - дедушка был частью организации убившей миллионы людей. А для кого то дедушка строитель величия. Герой того периода, когда Германия была на своём пике могущества.
Для очень многих людей, важно кем были их предки, какова была их роль в истории прошлого. Это может влиять на их жизнь.

Кныш

Moderator
Команда форума
Для очень многих людей, важно кем были их предки, какова была их роль в истории прошлого. Это может влиять на их жизнь.
Ну это мы сейчас упрёмся в археологию и палеогенетику. Если человек даже был членом NSDAP, то это ещё ничего не говорит о его убеждениях. Мой дедушка был членом КПСС, однако никаким убеждённым коммунистом он не был.

Lucius Gellius

Проконсул
Тенденциозная статья, в целом надуманная проблема. Навязывание концепции бесконечного покаяния тем, кто никак не связан с мрачными страницами истории и не может нести за них никакой ответственности.

Сначала исключительно хреново провели денацификацию, когда это было предельно актуально и необходимо, но вот теперь, когда все замешанные давно умерли (или минимум столетние), начинаются всяческие игрища.

Kornelia

Проконсул
Сначала исключительно хреново провели денацификацию, когда это было предельно актуально и необходимо, но вот теперь, когда все замешанные давно умерли (или минимум столетние), начинаются всяческие игрища.
Вспоминается история, услышанная лет 20 назад по радио. Речь шла о то ли главвраче, то ли о заведующем псих. больницы во времена нацистов. Отпралял больных на убой. Сволочь была очень рьяная, отпралял даже тех, кого остальной больничный персонал пытался спасти. После войны его попытались осудить. Не получилось. Обвиняемый перед судом должен ознакомиться с обвинительным заключением. А в этом случае другой врач дал заключение, что это невозможно. Потому что обвиняемый при прочтении может переволноваться, что чревато ущербом для его здоровья. Суд не состоялся.

Kornelia

Проконсул
Я, кстати, еще могу понять и принять, почему после войны так на многое закрыли глаза. Но, имху, раз уж тогда закрыли, то и сейчас на 90-летних старцах отыгрываться с видом праведников не стоит. Пусть другие страны судят, если нужным посчитают.

Dedal

Ересиарх
Ну это мы сейчас упрёмся в археологию и палеогенетику. Если человек даже был членом NSDAP, то это ещё ничего не говорит о его убеждениях.
Может да, а может и нет. Может быть по разному
Мой дедушка был членом КПСС, однако никаким убеждённым коммунистом он не был.
Моя мама была членом КПСС, она не была коммунистом по взглядом. Мой дед был коммунистом(изгнанным из партии после ВМВ) и он был убеждённым коммунистом.

Всё это зависит от восприятия и менталитета. Недавно оказалось, что для меня важно кем был мой прадед.

Lucius Gellius

Проконсул
Всё это зависит от восприятия и менталитета. Недавно оказалось, что для меня важно кем был мой прадед.
Конечно же! Это глубоко индивидуально. Для меня, например, крайне важно, кем были мои предки в 19 веке и ранее.

Но не так, чтобы вопрос ставился таким образом, что люди кому-то обязаны выдавать строго определённую реакцию. Мне очень не нравятся пафосные пассажи из этой статьи, вроде: "Большинство немцев уклонялись от анализа истории собственной семьи","Во многих семьях долгое время отрицали причастность к преступлениям, — говорит она. — Теперь нас не смогут обмануть" - это именно навязывание бесконечного покаяния, причём за предков, а не за свои действия.

"Теперь каждый человек сам может получить информацию и разобраться в ней" - да. Безусловно. Сам. Если поставит перед собой такую цель. Самостоятельно. Без навязывания обязанности отчитываться перед кем-то и выдавать какую-то определённую реакцию. Но вот только статья хочет совсем не этого.

"Частая причина обращения: "крайняя обеспокоенность политической обстановкой"" - а вот это мне совсем не нравится. Как и максимально искусственные и тенденциозные параллели между, скажем, АдГ и НСДАП:
"Как я могу не быть встревоженной?", — спрашивает она в ходе видеозвонка с изданием SPIEGEL. "Альтернатива для Германии" представляет собой реальную опасность, и эта ультраправая партия привлекает все больше сторонников. "Я вижу очень много параллелей с подъемом НСДАП",
То есть это манипуляции сознанием, навязывание вины, да ещё и с явным политическим оттенком.

Dedal

Ересиарх
Но не так, чтобы вопрос ставился таким образом, что люди кому-то обязаны выдавать строго определённую реакцию.
Невозможно вызвать у всех, строго определённую реакцию
Мне очень не нравятся пафосные пассажи из этой статьи, вроде: "Большинство немцев уклонялись от анализа истории собственной семьи","Во многих семьях долгое время отрицали причастность к преступлениям, — говорит она. — Теперь нас не смогут обмануть" - это именно навязывание бесконечного покаяния, причём за предков, а не за свои действия.
Я в целом согласен.
Однако, я полагаю, что навязывание коллективной вины , которую навесили всем и каждому немцу, отняла у них личное измерение. Конкретное : "мой дед был шарфюрер СС и служил в лагере смерти, он лично убил 16866 евреев".
Это совсем не то, абстрактное: "мы немцы, несём ответственность за преступления нацистов" .
Мне кажется этого уже нельзя вернуть.

Всё прочее, что Вы пишите, особенно касательно актуализации вины, с переносом на АДГ , мне представляется верным.

Kornelia

Проконсул
То есть это манипуляции сознанием, навязывание вины, да ещё и с явным политическим оттенком.
Да, нет. Скорее просто чьи-то влажные мечты. Мне лично вообще никто не встретился за 26 лет жизни в Германии кто бы испытывал вину за нацистское прошлое. Т.е. я не отрицаю наличие подобных людей. Но если бы их было бы товарное количество, то встретились. Мне же встречаются самые разные люди. И сторонники АдГ и противники. И те, кто за русских, и те, кто за украинцев. И те, кому нравятся Штаты, и те, кому не нравятся Штаты. И те, кому нравится Мерц, и те, кому не нравится Мерц. А вот испытывающих чувство вины за нацистское прошлое не встретилось ни разу. Помню зато как давно, лет 25 назад, встреченный на шахматном турнире дедушка с протезами вместо обеих рук, узнав, что я - русская, подбежал ко мне как к старой подруге и стал очень тепло и приветливо рассказывать мне, как воевал в молодости и что руки потерял именно тогда. Иногда те, кто помоложе, с удовольствием пересказывали мне рассказы своих отцов о том, как те воевали. Но это было скорее с нотками - о, мы с тобой почти свои, так как у нас есть общее прошлое. А то, что по разные стороны фронта - ну, то детали и вообще дело старое и прошлое. В общем абсолютно здравое мировосприятие. За что и люблю немцев. В смысле не за отношение именно к этому вопросу, а за вообще склонность к здравости и прагматизму.

Kornelia

Проконсул
В общем что я хочу сказать. Если у противников АдГ не найдётся более действенных аргументов, то у меня для них плохие новости.

Последнее редактирование:

Kornelia

Проконсул
У моих детей (25лет, 23 года и 17 лет), кстати, воевали все 4 прадеда. Два по одну сторону фронта, два по другую. Тема ВМВ интересует их примерно также как тема битвы, произошедшей на льду Чудского озера в 1242. Т.е. никак. Впрочем, как и подавляющее большинство их сверстников.

И это при том, что мои дети довольно политизированы. И когда в соседнем городке был съезд АдГ, и ожидалось побоище между сторонниками и противниками, то то в этом собирались поучаствовать два моих ребёнка. Сын хотел поиграть за АдГ, а дочка за их противников. Полиция приняла очень серьёзные меры. Всё пооцепили и в тот район не пускали уже в вечер за день до этого. У старшей дочки-студенкти квартира в том районе, она сама уехала на время предполагаемого мероприятия к нам, решив что не любительница подобного. А сын собирался у неё в квартире переночевать. Так реально полиция не пропустила. Пришлось ночевать у второй сестры, той которая собиралась на демонстрацию за противников.

Драка по факту была небольшая, и мои на неё вообще не попали. Не смогли прорваться через полицейские кордоны.

Последнее редактирование:
Верх