Герой: историк

Янус

Джедай
Не оставляет ощущение, что где-то тема обсуждалась. Если так и есть - ткните, пожалуйста.
Вопрос такой: в каких книгах (кино можно тоже) герои - главные, второстепенные - являются историками по образованию, ну или по призванию?

Сходу вспоминается пока только Мастер и Иван Понырёв у Булгакова, Пирс Моффет у Краули, Румата и Ко у Стругацких. Что-то ещё вертится в голове, но никак не вспомнится.

Гиви Чрелашвили

Проконсул
Главный герой Дэна Брауна - тоже историк, что в "Коде да Винчи", что в
"Ангелах и демонах". Правда, лучше бы о Дэне Брвуне не вспоминать вовсе.
Но вы же не сказали, Янус, что только в хороших книгах.
Стало быть, и плохие называть тоже можно.
Вот, пожалуй, хорошее произведение.
Умберто Эко "Маятник Фуко".
Герой - доктор Бельбо.
На самом деле, таких героев очень много.
У одного Конан-Дойля можно несколько насчитать.
Я просто примерно помню название его рассказов и не помню имена героев.
Нужно будет посмотреть.
Про мумию рассказ помните хотя бы ?
Кстати, Маракот из "Маракотовой бездны" Артура Конан-Дойля тоже, по-моему, был историком в том числе среди прочих его профессий.

S

Sextus Pompey

Guest
Николас Фандорин из последних книг Акунина.

Charlo

Маркиза дю Шевед
Перес-Реверте "Фламандская доска", главные герои антиквар и девушка-реставратор, а вот второстепенный, но существенный - первая жертва убийцы, бывший любвник реставраторши - историк.

Aelia

Virgo Maxima
Р. Пенн Уоррен "Вся королевская рать" (Джек Берден).
А. Валентинов "Созвездье пса".

Янус

Джедай
To: Гиви Чрелашвили
Я не говорил, что только в "хороших" книгах, но посыл вы поняли абсолютно точно. :)
Спасибо!

Sextus Pompey
Charlo
Aelia
Спасибо! Чуть-чуть откорректирую читательский график. :)

AlexeyP

Принцепс сената
Ю.Трифонов "Другая жизнь". Главный герой - советский историк. Тяжелая и сильная повесть.

Ноджемет

Фараон
Ноджемет
Ещё как катят! :cool:
Ну тогда, во-первых, Пол Сассман " Исчезнувшая армия царя Камбиса", во-вторых любые детективы Элизабет Питерс ( издательство Фантом-Пресс или Эксмо, другие ее отвратительно переводят): "Крокодил на песке", "Неугомонная мумия", "Не тяни леопарда за хвост" и др... ( На Альдебаране есть).

Attimo

Претор
Приключения историка-археолога...
Гаврюченков Ю. Ф.: "Кладоискатель и сокровище Ас-Сабаха".
http://zhurnal.lib.ru/g/gawrjuchenkow_j_f/
Должно быть на той странице, хотя сегодня сайт у меня отчего-то не открылся. На той же странице должно быть продолжение в виде еще трех романов. Все три, если не ошибаюсь, изданы в бумажном варианте.
Как понятно из названия, сказка в жанре приключенческого боевика, много забавных эпизодов. Борьба гл.героя с ассасинами, мистика тамплиеров, раскопки на местах ВОВ, пародия на "творчество" Фоменко и прочие приколы. Написано, на мой взгляд, очень хорошо и интересно.

Г.Р.Хаггард. "Суд фараонов" - рассказец о копателе египетских гробниц. В сети есть.

Еще можно вспомнить серию книг об Индиане Джонсе. По-моему, на историка-археолога он потянет :)

b-graf

Принцепс сената
Тема про героя-историка на др. форуме (у нас тоже была в то же время)
http://wap.historiae.borda.ru/?1-11-90-00000046-000-10001-0

Но вот - новое произведение http://zametilprosto.livejournal.com/85574.html
"Формально в романе молодой историк, аспирант Соловьев пишет работу о генерале Ларионове, принимавшем участие в гражданской войне на стороне белых, оборонявшем Крым в 1920-м и почему-то не расстрелянном красными. "
"В книге два плана. Первый – это научная работа. Второй – это рассказ о молодом человеке, который в ходе этой работы что-то понимает в себе самом."
"Весь научный план романа – это горька ирония."
"Так же стебно написано и то, чем занимаются ученые. Так в свое первой работе о Ларионове Соловьев делает чрезвычайно важные уточнения: «Так, оказалось, что в 136-м Таганрогском полку 34-й пехотной дивизии числилось не 483 солдата, как утверждала А. Дюпон, а только 469. … исследовательница ошибочно указывает, что Я.Д. Нога окончил Владимирский и Киевский кадетские корпуса, в то время как он окончил лишь Владимирский (т.е. имени св. Владимира) киевский кадетский корпус.»
Конференция, в которой участвует Соловьев – это отдельная песня. Так там один из докладчиков, Копалеишвили, говорит, что слово, выбранное генералом для своей последней операции (это слово «окоп») – знаковое. Что этим словом генерал прощался о всеми. Попробуйте прочитать слово задом наперед и вы получите «пока».
«Но в слове окоп озабоченно сказала Байкалова в микрофон, первая буква - о…
Копалеишвили оперся на кафедру и откинул голову к плечу. Его лицо не выражало ничего, кроме усталости. Пригладив волосы, он стал медленно перекладывать на кафедре страницы. Байкалова поднялась с места и вопросительно посмотрела на докладчика.
Я проверю вашу информацию, сказал после молчания Копалеишвили.»

Вершник

Квестор
"Чёрный замок Ольшанский" В. Короткевича
ГГ Косміч о себе:
И  начали меня в  университете учить "уму-маразму".  В пятьдесят первом
получил диплом. В пятьдесят четвертом аспирантуру окончил. Удивляюсь, как от
всей  этой  науки  не  стал  неисправимым  дубом.  Диссертацию  защитил  по
"шашнадцатому" столетию: деятели реформации, гуманисты.
    Стал кандидатом наук,  специалистом по средневековой истории, не совсем
плохим  палеографом.  Написал  несколько десятков статей,  три  монографии -
можно и в доктора подаваться. Это и собираюсь сделать. Вот-вот.
    "Молодой талантливый доктор исторических наук".

Герш/

Консул
Вопрос такой: в каких книгах (кино можно тоже) герои - главные, второстепенные - являются историками по образованию, ну или по призванию?
"Мы из будущего" :) - там главгерой историк по образованию, что помогает ему в работе - "чОрной археологии".

Val

Принцепс сената
"Весь научный план романа – это горька ирония."
"Так же стебно написано и то, чем занимаются ученые. Так в свое первой работе о Ларионове Соловьев делает чрезвычайно важные уточнения: «Так, оказалось, что в 136-м Таганрогском полку 34-й пехотной дивизии числилось не 483 солдата, как утверждала А. Дюпон, а только 469. … исследовательница ошибочно указывает, что Я.Д. Нога окончил Владимирский и Киевский кадетские корпуса, в то время как он окончил лишь Владимирский (т.е. имени св. Владимира) киевский кадетский корпус.»
Конференция, в которой участвует Соловьев – это отдельная песня. Так там один из докладчиков, Копалеишвили, говорит, что слово, выбранное генералом для своей последней операции (это слово «окоп») – знаковое. Что этим словом генерал прощался о всеми. Попробуйте прочитать слово задом наперед и вы получите «пока».
«Но в слове окоп озабоченно сказала Байкалова в микрофон, первая буква - о…
Копалеишвили оперся на кафедру и откинул голову к плечу. Его лицо не выражало ничего, кроме усталости. Пригладив волосы, он стал медленно перекладывать на кафедре страницы. Байкалова поднялась с места и вопросительно посмотрела на докладчика.
Я проверю вашу информацию, сказал после молчания Копалеишвили.»

Потребителя на них нету.

Pullo

Консул
Стиснув зубы, читаю классику НФ - "Час Быка" Ефремова. Одна из героинь - "женщина-историк Фай Родис".

Герш/

Консул
Стиснув зубы, читаю классику НФ - "Час Быка" Ефремова.
Хм, я недавно впервые прочитал, так мне очень понравилось.

Кстати, Лукин, "Слепые поводыри". Главный герой, Игорек - историк, неоконченное высшее, работает в котельной.

sizvelena

Цензор
Замятин в романе "Бич божий" сделал одним из героев историка Приска.

Верх