Герсика и Кукейнос

bordjigin

Претор
Н. Н. Воронин. «Древнее Гродно (по материалам археологических раскопок 1932—1949 гг.» Москва, 1954.

Зверуго Я.Г. - Верхнее Понеманье в IX-XIII вв. [1989,

Кибинь Алексей Сергеевич. Верхнее Понеманье в политической, социокультурной и этнической истории славян и балтов VIII-XIII вв. : диссертация ... кандидата исторических наук : 07.00.03 / Кибинь Алексей Сергеевич; [Место защиты: С.-Петерб. гос. ун-т].- Санкт-Петербург, 2009.- 202 с.: ил. РГБ ОД, 61 09-7/684

Его же. Ятвяги в Х–XI вв.: «балтское племя» или «береговое братство»? // Studia Slavica et Balcanica Petropolitana. 2008. № 2 (4).

Это то что я вспомнил! Ссылки если найду сброшу!

Тура, если я не ошибаюсь, считают современником Рогволода!

Alexy

Цензор
Интересно, были ли значительные набеги викингов вглубь Польши и Волыни - по Висле, Бугу, Пилице, Одре, Варте?

bordjigin

Претор
Интересно, были ли значительные набеги викингов вглубь Польши и Волыни - по Висле, Бугу, Пилице, Одре, Варте?

Как ни странно набегов не было, или же были единичные незначительные! Я по крайней мере не нашёл каких-либо свидетельств об этом. А вот внедрение викингов в славянский мир было очень глубоким. Викинги - германцы, но со своими соплеменниками воевали жестоко, с англо-саксами, франками, тевтонцами (то есть жителями regnum Teutonicorum), а на востоке со славянами, финнами и балтами чаще находили общий язык, хотя тоже бывали конфликты и военные столкновения.

В отличие от набегов на берега Западной Европы, поселения викингов в Восточной Европе носили более стабильный характер. Сами скандинавы отмечали обилие укреплённых поселений на востоке Европы, окрестив Древнюю Русь «страной городов» — Гардарики. Свидетельства насильственного проникновения викингов на востоке Европы не так многочисленны, как на западе. В качестве примера можно привести вторжение шведов в земли куршей, о котором рассказано в житии Ансгара.

Основным объектом интереса викингов были речные пути, по которым через систему волоков можно было добраться до Арабского халифата. Известны их поселения на Волхове (Старая Ладога, Рюриково городище), Волге (Сарское городище, Тимерёвский археологический комплекс) и Днепре (Гнездовские курганы). Места концентрации скандинавских могильников, как правило, отстоят на несколько километров от городских центров, где селилось местное население, преимущественно славянское, а во многих случаях — и от самих речных артерий. В IX веке викинги обеспечивали торговлю с хазарами по Волге при помощи протогосударственной структуры, именуемой некоторыми историками Русским каганатом. Судя по находкам кладов монет, в X веке основной торговой артерией стал Днепр, основным торговым партнёром вместо Хазарии — Византия. Согласно норманской теории, из симбиоза пришлых варяг (русов) со славянским населением родилось государство Киевская Русь во главе с Рюриковичами — потомками князя (конунга) Рюрика.

В землях пруссов викинги держали в своих руках торговые центры Кауп и Трусо, откуда начинался «янтарный путь» в Средиземноморье. В Финляндии следы их длительного присутствия обнаружены на берегах озера Ванаявеси. В Старой Ладоге при Ярославе Мудром ярлом сидел Регнвальд Ульвсон. Викинги совершали путешествия к устью Северной Двины за пушниной и разведали Заволоцкий путь. Ибн Фадлан в 922 году встречал их в Волжской Булгарии.

Alexy

Цензор
И что в польше никаких варяжских наемников, купцов или другого населения вообще не было?

bordjigin

Претор
И что в польше никаких варяжских наемников, купцов или другого населения вообще не было?

Купцы скорее всего были. О наёмниках мне неизвестно. Но я больше ориентируюсь в истории Польши XII - XV вв. в геналогии Пястов, и их отношении с Галицко-Волынскими князьями, чем с событиями "Эпохи викингов". Можно поискать информацию в Сети.

Кныш

Moderator
Команда форума

Таким образом, в ономастических и письменных источниках не имеется прямых данных, которые бы свидетельствовали о значительной или хотя бы серьезной роли норманнов в генезисе и развитии Польского государства; без сомнения, скандинавы проникали в Польшу и в Великопольшу, но ограниченно. Этому заключению не противоречат и данные археологии, красноречивость которых как источника для изучения политических польско-скандинавских отношений охарактеризовал И. Костшевский, написавший в связи с работой Енихена: "Если на всей территории западной Польши есть только одно викингское захоронение в Чеплем (Гнезнский нов.) в Поморье, если в Гнездне и Познани, столицах якобы викинга Мешко I и местопребывании его "скандинавской" дружины, не найдено ни одного памятника достоверно скандинавского, если в особенности нет тут викингского оружия, а типы оборонительных валов и домов имеют там характер чисто местный, старопольский, совершенно отличный от Скандинавии, то, очевидно, это является достаточным аргументом для опровержения утверждений о становлении Польши путем завоевания с севера" (99). Правда, не исключено, что некоторые известные сегодня захоронения в Поморье – скандинавского происхождения; надо считаться и с тем, что, пока археология открывает все новые материалы, число скандинавских находок в Польше может возрастать; однако и имеющиеся данные археологии красноречиво свидетельствуют, что наибольшие скопления предметов скандинавского происхождения остались в Прибалтике, на славянском и прусском побережьях, хотя и там пока не находят признаков норманнского господства; [55] по мере же удаления от побережья число скандинавских находок уменьшается; такое распределение говорит об их торговом происхождении. Если бы они были результатом политических отношений, то наибольшее сосредоточение их должно было бы находиться вокруг административных центров.

http://www.ulfdalir.ru/literature/sources/222/224

Тетерев

Римский гражданин
Вот прочитал тут грустную, но поучительную историю Герсигского и Кукейносского удельных княжеств Полоцкой земли:

http://his95.narod.ru/sv/sv2_6_15.htm

И возник у меня вопрос такой: почему полоцкие князья (например тот же Всеслав Брячиславич) не застолбили за собой все течение Западной Двины, построив крепость-порт на берегу Рижского залива еще до прихода немцев?

Моё мнение, что-нибудь вроде Герсики они и смогли создать в устье Двины, но это было бы совсем не то что Рига. Такое потянуть полочанам было явно не под силу.

bordjigin

Претор
Если бы Полоцкое княжество оставалось единым, а не распалось на враждующие между собой уделы во главе с потомками Всеслава Брячиславича, то возможно полочане не только построили бы что-то типа Риги, а я думаю могли бы подбить под себя и всю Прибалтику (в нынешнем смысле этого слова). Я уже об этом говорил выше, но повторюсь, внутренние междоусобицы и борьба с другими Древнерусскими княжествами подорвали силы полоцких князей. Но это если бы ... !

Верх