Гесс летучий

Val

Принцепс сената
Однако в 1991-1992 гг. эти документы были рассекречены. Тем не менее миф о всеобщей секретности британских архивов почему-то существует в России, причём на полном серьёзе предполагают, что там содержатся какие-то "страшные тайны".

Это не миф. Я читал об этом в во вполне солидной книге "Миссия Рудольфа Гесса". (Автора не помню). Книга у меня на работе, во вторник могу уточнить.

garry

Принцепс сената
Если отбросить спекуляции, а посмотреть на реальные факты.

1) В момент полета Германия воюет с Англией (причем один на один)
2) Германия стремится помириться с Англией, т.к. хочет напасть на СССР
3) Черчилль всей своей карьерой и всеми действиями во время войны с Гитлером мириться отказывается, даже в условиях "Континентальной блокады"
4) Гесс - убежденный нацист, т.е. предательство исключается (если нет, пусть кто докажет)

Какие у меня выводы.

Гесс пытался установить контакты с оппозицией Черчиллю, с помощью которой хотел замириться с Англией перед важным походом на СССР. Не получилось.

Martin

Римский гражданин
Однако в 1991-1992 гг. эти документы были рассекречены. Тем не менее миф о всеобщей секретности британских архивов почему-то существует в России, причём на полном серьёзе предполагают, что там содержатся какие-то "страшные тайны".
А Вы посмотрите англоязычный интернет. Результат будет тот же - метериалы по Гессу посвторно засекречены до 2017.
Откуда Вы узнали про расскеречивание?

Val

Принцепс сената
Мартин, Арташир прав в том, что часть документов после окончания Холодной войны действительно рассекретили. Но не все.

Artashir

Претор
Достаточно набрать в Google "Documents on British Foreign Policy", чтобы увидеть оригиналы документов 1919-1939 гг. в формате jpg.

Книга под названием "Секретная миссия Рудольфа Гесса" действительно существует. Автор - Питер Пэдфилд. В книге чётко написано, что доументы, которые были заскречены до 2017 г., в 1991-1992 гг. были рассекречены, за исключением одного дела, которое было оставлено с грифом секретности на неопределённо долгое время. Причину того, что документы оставались секретными так долго, Пэдфилд видит в том, что в них содержались записки и отчёты британской разведки и контрразведки.

Artashir

Претор
Если отбросить спекуляции, а посмотреть на реальные факты.

1) В момент полета Германия воюет с Англией (причем один на один)
2) Германия стремится помириться с Англией, т.к. хочет напасть на СССР
3) Черчилль всей своей карьерой и всеми действиями во время войны с Гитлером мириться отказывается, даже в условиях "Континентальной блокады"
4) Гесс - убежденный нацист, т.е. предательство исключается (если нет, пусть кто докажет)

Какие у меня выводы.

Гесс пытался установить контакты с оппозицией Черчиллю, с помощью которой хотел замириться с Англией перед важным походом на СССР. Не получилось.
Всё это известные факты.
Вопросы вызывают следующие спорные моменты:
1) Была ли это личная инициатива Гесса, как писал в своих мемуарах Черчилль, или он летел с ведома и одобрения Гитлера, как предполагают многие историки, например, Питер Пэдфилд, Вернер Мазер и др.
2) Устанавливал ли Гесс предварительно контакты с античерчиллевской оппозицией в Британии, либо с ним вела игру британская разведка ?
3) Имел ли Гесс при себе какие-либо документы, например, проект мирного договора.
4) Предлагал ли Гесс англичанам только мир, или какие-то совместные действия против СССР ?

garry

Принцепс сената
Вопросы вызывают следующие спорные моменты:
1) Была ли это личная инициатива Гесса, как писал в своих мемуарах Черчилль, или он летел с ведома и одобрения Гитлера, как предполагают многие историки, например, Питер Пэдфилд, Вернер Мазер и др.
2) Устанавливал ли Гесс предварительно контакты с античерчиллевской оппозицией в Британии, либо с ним вела игру британская разведка ?
3) Имел ли Гесс при себе какие-либо документы, например, проект мирного договора.
4) Предлагал ли Гесс англичанам только мир, или какие-то совместные действия против СССР ?

1)Я не считаю, что Гитлер знал о его полете. Если бы Гитлер знал о его полете, то посылая такую значительную в нацистской Германии фигуру как Гесс, нужно быть уверенным в успехе на 100%. Зная, что во главе англичан Черчилль, который был безусловным врагом Гитлера этот шаг был бы чистой авантюрой.
2) Думаю Гесс устанавливал контакты с античерчиллевской оппозицией, но об этом знала британская разведка
3) Проект договора, (конкретно в виде предложений Германии о мире он имел, но договоры таким путем не заключаются)
4) Мир подразумевал как минимум невмешательство во время его похода на Россию

Artashir

Претор
1) Если бы Гитлер не знал о полёте, то как германские ПВО его пропустили ?
3) Документального подтверждения существования таких документов нет.

garry

Принцепс сената
1)Германские ПВО пропустили, т.к. у него был мессершмит и Гесс знал позывные немецкого ПВО, скорее вопрос как его англичане пропустили, но тут можно ответить, что самолет маневренный и быстрый (харрикейны не могли угнаться).
3) Договор Гесс заключить сам не мог, но предложения по его заключению с конкретными пунктами, прописанными в договоре предложить мог.

Val

Принцепс сената
скорее вопрос как его англичане пропустили,

В каком смысле? В 1940-41гг немецкие самолёты регулярно появлялись над Англией. Поэтому в том, что Мессершмитт-110, пилотируемый Гессом, прилетел в Англию (точнее - в Шотландию), нет ничего удивительного.

Val

Принцепс сената
Я не считаю, что Гитлер знал о его полете. Если бы Гитлер знал о его полете, то посылая такую значительную в нацистской Германии фигуру как Гесс, нужно быть уверенным в успехе на 100%.

Не понял логики. А почему нельзя рискнуть, не будучи на 100% уверенным в успехе ,но надеясь на него. Гитлер был игроком, игроком азартным и он часто рисковал (и часто выигрывал). Тем более, что, как я писал ранее, полёт Гесса в любом случае принёс Гитлеру выгоду, хотя бы даже тем, что дезориентировал Сталина.

garry

Принцепс сената
Я не считаю, что Гитлер знал о его полете. Если бы Гитлер знал о его полете, то посылая такую значительную в нацистской Германии фигуру как Гесс, нужно быть уверенным в успехе на 100%.

Не понял логики. А почему нельзя рискнуть, не будучи на 100% уверенным в успехе ,но надеясь на него. Гитлер был игроком, игроком азартным и он часто рисковал (и часто выигрывал). Тем более, что, как я писал ранее, полёт Гесса в любом случае принёс Гитлеру выгоду, хотя бы даже тем, что дезориентировал Сталина.

Потому что идет война с очень сильным противником, который сильно потрепан, но не разгромлен. А значит надо быть уверенным в успехе.

Потому что если посылать свою правую руку в тыл врага надо быть уверенным, что он не попадет к Черчиллю (слишком много раз Гитлер оскорбил Черчилля лично, чтобы надеятся на то, что он заключит мир).
А раз так надо гарантированно заранее договориться с людьми в британском руководстве, что они Гесса не выдадут.

Слишком много непростительных просчетов для главы государства, ведущего войну. После мастерски проведенного Мюнхена не верю в исключительный идиотизм Гитлера.

Val

Принцепс сената
Потому что идет война с очень сильным противником, который сильно потрепан, но не разгромлен. А значит надо быть уверенным в успехе.

Потому что если посылать свою правую руку в тыл врага надо быть уверенным, что он не попадет к Черчиллю (слишком много раз Гитлер оскорбил Черчилля лично, чтобы надеятся на то, что он заключит мир).
А раз так надо гарантированно заранее договориться с людьми в британском руководстве, что они Гесса не выдадут.

Слишком много непростительных просчетов для главы государства, ведущего войну. После мастерски проведенного Мюнхена не верю в исключительный идиотизм Гитлера.

Во-первых, как я уже писал выше, успехи Гитлера были связаны именно с тем, что он не боялся рисковать.
Во-вторых, Гесс уже не был в 1941г первой рукой фюрера - эту позицию всё более весомо занимал Борман.
В-третьих, Гесс был послан, скорее всего, не к Черчиллю, а к представителям оппозиции.
Так что ничего идиотского со стороны Гилера в истории с Гессом я не вижу. Даже если его замысел не оправдался, Гесс, как я уже неоднократно писал выше, свою позитивную роль сыграл.

garry

Принцепс сената
Во-первых, как я уже писал выше, успехи Гитлера были связаны именно с тем, что он не боялся рисковать.
Во-вторых, Гесс уже не был в 1941г первой рукой фюрера - эту позицию всё более весомо занимал Борман.
В-третьих, Гесс был послан, скорее всего, не к Черчиллю, а к представителям оппозиции.
Так что ничего идиотского со стороны Гилера в истории с Гессом я не вижу. Даже если его замысел не оправдался, Гесс, как я уже неоднократно писал выше, свою позитивную роль сыграл.

1) То, что Гитлер не боялся рисковать некоторое время помогало ему, но в конечном итоге привело его к закономерному для страстных игроков финалу- тотальному поражению. Однако в 1933 - 1939 годах нелправданного риска в его действиях я вообще не наблюдал.
2) Гесс был один из ближайших соратников, а первый он или второй - не так уж и важно
3) Я тоже считаю, что Гесс летел к представителям оппозиции, но то, что его поймали говорит о плохой подготовке и неоправданном риске.

Ваша версия о том, что Гесс летел, чтобы дезориентировать Сталина слишком сложная да и неправдоподобная.

Val

Принцепс сената
То, что Гитлер не боялся рисковать некоторое время помогало ему, но в конечном итоге привело его к закономерному для страстных игроков финалу- тотальному поражению.

Ну да. И что?

Однако в 1933 - 1939 годах нелправданного риска в его действиях я вообще не наблюдал.

Полёт Гесса имел место в 1941г

Гесс был один из ближайших соратников, а первый он или второй - не так уж и важно

Верно, был. Однако к 1941г его влияние в партии и государстве сильно уменьшилось и он очень переживал этот свой закат. Упомянутый здесь Питер Пэдфилд подробно об этом пишет.

Я тоже считаю, что Гесс летел к представителям оппозиции, но то, что его поймали говорит о плохой подготовке и неоправданном риске.

Вполне возможно.

Ваша версия о том, что Гесс летел, чтобы дезориентировать Сталина слишком сложная да и неправдоподобная.

Это мог быть побочный эффект от миссии Гесса. Тем не менее, я не вижу в нём ничего неправдоподобного. Что же неправдоподобного, если это сработало?

garry

Принцепс сената
Однако в 1933 - 1939 годах неоправданного риска в его действиях я вообще не наблюдал.

Полёт Гесса имел место в 1941г

Я хотел сказать, что по предшествующим шагам Гитлера можно сделать какой-то анализ о его действиях.
Аншлюз Австрии и Мюнхен 1938 года и раздел им Чехословакии доказывают его способность решать проблемы прибегая к грубому давлению, но без излишнего риска. Если бы он любил риск ради риска он просто объявил бы Чехословакии войну в 1938 году. Это говорит о том, что просто рисковать Гессом без больших шансов на успех он не стал бы. А шансов-то и не было почти. Ведь фантастично с самолета обойдя ПВО противника высадится с парашюта так, чтобы не заметили, выйти на нужных людей, убедить их скинуть Черчилля, а потом успешно вернутся назад. Это же авантюра. Поэтому не верю, что его послал Гитлер, думаю Гесс действовал сам.

Val

Принцепс сената
Я хотел сказать, что по предшествующим шагам Гитлера можно сделать какой-то анализ о его действиях.

Можно сделать анализ. Но это будет иметь малое отношение к данной теме, поэтому я сейчас не буду подробно останавливаться на Вашем анализе. Если хотите - в другой теме. Скажем, такой: "Был ли Гитлер идиотом?" :)

Поэтому не верю, что его послал Гитлер, думаю Гесс действовал сам.

Тогда чем объяснить следующие факты?
1. Для Гесса по приказу В.Мессершмитта был сделан специальный самолёт, на котором он улетел в Англию.
2. Гесса сопровождал до побережья Голландии на другом самолёте Гейдрих.
3. Немецкая авиация в ночь на 10 мая 1941г бомбила Англию (что помогло Гессу преодолеть британскую ПВО). После его полёта налёты сразу прекратились.

Artashir

Претор
Гесс уже не был в 1941г первой рукой фюрера - эту позицию всё более весомо занимал Борман.
Борман был заместителем Гесса, и выдвинулся как раз после того, как его шеф после провала своей миссии был официально объявлен в Германии сумасшедшим.

Artashir

Претор
To: garry
А в чём, собсвенно, для Гитлера был какой-то особый риск, что он потеряет своего заместителя ?
Нападая на СССР он рисковал гораздо большим, но это же его не остановило.

Верх