"Гибель Византии" на РТР

Филоромей

Проконсул
Когда подобный фильм снимает безграмотный и жадный до сенсаций публицист, то это просто смешно. Когда это делает образованный и грамотный человек, знающий историю Византии, то это - подлость и неуважение к зрителям, которых держат за быдло, способное проглотить всё.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Когда подобный фильм снимает безграмотный и жадный до сенсаций публицист, то это просто смешно. Когда это делает образованный и грамотный человек, знающий историю Византии, то это - подлость и неуважение к зрителям, которых держат за быдло, способное проглотить всё.
Уважаемый Филоромей, прошу Вас внять моей просьбе.
К тому же обсуждаемый фильм - идеологический, а не исторический, и обсуждаем мы его здесь именно в этом качестве.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
К слову.
Мама моя вчера смотрела этот фильм (она мне о нем и сказала), и на нее он произвел именно расчетное впечатление: "Надо же, как много общего!". Сегодня рассказывал ей, что далеко не все так однозначно совпадает. :)

Vir

Роза Люксембург
"История- это политика партии обращенная в прошлое." :)

Филоромей

Проконсул
К тому же обсуждаемый фильм - идеологический, а не исторический, и обсуждаем мы его здесь именно в этом качестве.

Прошу прощения, не сдержался. Но я не понимаю, если этот фильм идеологический и не имеющий отношения к истории (популяризации истории), то зачем его обсуждать с исторической точки зрения. В недалеком будущем идеология изменится и снимут новый фильм про "гибель византийской империи".
Хотя, если отвлечься от фильма, то параллели между историей Византии и России действительно имеются. И, увы, итог, видимо, будет одинаковый.

Артемий

Принцепс сената
Сульпиций, Вы совершенно напрасно не дали джентльмену возможности ответить за базар. Я бы даже сказал: дали ему возможность уклониться от необходимости доказывать клеветническое утверждение.

Филоромей

Проконсул
Сульпиций, Вы совершенно напрасно не дали джентльмену возможности ответить за базар. Я бы даже сказал: дали ему возможность уклониться от необходимости доказывать клеветническое утверждение.

Проправительственные националистические движения (одним из активистов которых является Шевкунов) поддерживаются и финансируются властями. Известны и источники этого финансирования, в т.ч. съемок подобных передач. Но к истории Византии это не имеет никакого отношения.

Артемий

Принцепс сената
Проправительственные националистические движения (одним из активистов которых является Шевкунов) поддерживаются и финансируются властями. Известны и источники этого финансирования, в т.ч. съемок подобных передач.
Значит, про "экзамены на Лубянке" доказательств у Вас не имеется. Я так и думал.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Статья интересная (хотя сам ресурс - мерзкий), однако и она отличается однобокостью. В частности, если правильно помню, автор сценария и ведущий указан в титрах был правильно: "Архимандрит Тихон (Шевкунов)", а в заметке написали:
В чем выход? Данный фильм был продуктом какого-то отдела МП РПЦ, а автор проекта в титрах был назван так: "Тихон Шевкунов (Архимандрит)". Это правильный подход к делу. Вот, например, главный режиссер – такой-то (Полковник).
Налицо очевидное передергивание фактов ради достижения цели этой критической заметки. Фильм архимандрита Тихона, по крайней мере, это творческий продукт, это произведение: его можно критиковать, но от этого оно не становится авторским произведением. Критические же заметки, во множестве появившиеся за вчерашний день, отличаются низким уровнем качества и больше напоминают тявканье нескольких шавок, получивших такую команду потявкать: слишком уж быстро и одномоментно и - самое главное - однооборазно они критикуют фильм.

В общем, по моему впечатлению, фильм весьма неоднозначен, и его нужно критически обсуждать, однако рецензии на фильм недостойны даже критики - настолько низок их уровень.

А вот параллели между историей Византии и историей России (причем не только современной) - это как раз то, что хотел предложить обсудить, созадвая эту тему.

Vir

Роза Люксембург
А вот параллели между историей Византии и историей России (причем не только современной) - это как раз то, что хотел предложить обсудить, созадвая эту тему.
Да, собственно, все империи между собой похожи и всех ждет развал, вся разница, на сколько это мучительно и растянуто во времени. Что по мне, так туда им дорога...

Rzay

Дистрибьютор добра
Ну всё-таки, что же разумелось под "стабфондом Василия II"?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Ну всё-таки, что же разумелось под "стабфондом Василия II"?
Было сказано, что Василий II создал стабфонд, предназначенный для реорганизации армии, но его преемники - прежде всего родной брат - растратили эти деньги.
Было упомянуто, что собранный стабфонд бл столь огромен, что пришлось вырыть новые подземные хранилищ для денег.

Rzay

Дистрибьютор добра
Критические же заметки, во множестве появившиеся за вчерашний день, отличаются низким уровнем качества и больше напоминают тявканье нескольких шавок, получивших такую команду потявкать: слишком уж быстро и одномоментно и - самое главное - однооборазно они критикуют фильм
Сульпиций, что-то Вы сегодня суровы. Я сам фильм не смотрел, но судя по описанию критики он заслуживает.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Да, собственно, все империи между собой похожи и всех ждет развал, вся разница, на сколько это мучительно и растянуто во времени. Что по мне, так туда им дорога...
При всем том - и создаются, и разваливаются империи с отличиями, однако Византия близка России, и втом и интерес обсуждения этой темы.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Сульпиций, что-то Вы сегодня суровы. Я сам фильм не смотрел, но судя по описанию критики он заслуживает.
Критики - заслуживает, но не такой примитивной и ничтожной, каковая стайным лаем звучит со вчерашнего дня.

Верх