Я не думаю, что до появления гиксосов египтяне ничего не знали о лошедях, просто конформизм, свойственный египетской цивилизации, не давал ей освоить коневодство до вторжения гиксосов. Египтяне до этого вероятно просто не видели в этом необходимости, считая колесницы уделом варваров.
Я в этом сильно сомневаюсь. У меня есть несколько веских аргументов. Во-первых, на египетских фресках есть изображения, когда фараон празднует победу, а покоренный народ делает ему дары в виде различных животных, включая жирафов, гепардов и т.д. Было бы странно, что фараон, которого интересуют в качестве подарков различные экзотические животные, был бы равнодушен к лошадям, которые отсутствовали на территории его государства.
Во-вторых, лошади в армиях не могут появиться за один день, или даже месяц. Чтобы в армиях появились многочисленные лошади, нужно, чтобы коневодство было очень сильно развито. Например, чтобы обеспечить армию 2 тысячами лошадей, нужно по крайней мере иметь в разведении порядка 10 тысяч лошадей. Так как не каждая лошадь годиться в армию. Есть старые лошади, или молодые жеребцы, есть больные лошади, беременные и т.д. Чтобы разводить такое огромное количество лошадей, нужно экономически это обеспечивать, то есть нужна активная торговля лошадьми. Иначе просто из любви к лошадям прокормить такое их число будет не по силам даже царям. Например, у ахейцев лошадей имели только в основном цари. И количество лошадей, которые они имели, было крайне ограниченным, в виду чего они не могли предоставить колесницы для своих телохранителей и воинов.
Следовательно, чтобы наличие лошадей было решающим фактором в битве, этих лошадей должно быть достаточно много. А такая армия, как я написал выше, не может появиться в одночасье. Что касается египетских фараонов, то они были хорошо осведомлены, что делается в прилегающим к ним территориям. Ведь торговля с соседними народами шла активно. Не все, что было нужно, добывалось в Египте.
Внезапность вторжения гиксосов для Египта может объясниться только тем, что это вторжение было также внезапным и для всей Малой Азии.
Интересно, что скифы, о которых упоминает Геродот, и которые вторглись в Малую Азию через Кавказ, фактически, совершили тот же самый маршрут, что и гиксосы. И конечной точкой их маршрута был Египет. Однако, как сообщает Геродот, египетский фараон с большими дарами сам выехал на встречу скифам и, задобрив последних, тем самым уберег Египет от нападения. Может быть это как раз сказалась память о прошлом печальном опыте отношений с гиксосами?