Глухов

AlexeyP

Принцепс сената
Вы знаете, в связи с уходом Глухова к грузинам я испытываю некоторое злорадство. Не знаю, есть ли в мире еще такая армия, где солдат был бы столь же растоптан и унижен, как в российской. Где люди бы гибли в таких количествах не в бою, а от тупых, бессмысленных издевательств сослуживцев. В этой ситуации виноваты (причем виноваты не просто морально, а в уголовном смысле) офицеры и командование вообще, которые отвечают за порядок в подразделениях. Им удобно управлять такой армией. Я рад тому, что их, возможно, в связи с побегом Глухова посетит, наконец, идея, что нельзя строить современную армию на том, что втаптывать солдат в грязь, превращать их в животных. Не является ли такая армия, как сейчас, худшим врагом народа, чем всевозможные потенциальные противники, как вы считаете?

Вот этот плохиш, гамбургер кушает:
1138510_20090127230831.gif

garry

Принцепс сената
А почему в опросе нет третьего варианта? Человек мог просто сбежать из части, не обязательно к врагам?

Aurelius Sulpicius

Схоластик
В дополнение к доводам Гарри, с которыми могу только согласиться, хочу отметить, что у на имеется еще и недостаток информации - всего лишь 1 противоречивая заметка.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Тогда опрос становится искусственным, а потому необъективным. Оба варианта для меня неприемлимы.
Присоединяюсь к Гарри. Возможны ещё несколько вариантов: от самоубийства (к сожалению, такое ведь тоже имеет место) до обращений в военную прокуратуру (насколько мне известно, притесняемые солдаты такую возможность по ряду причин нечасто используют).

CepгАни

Консул
Да, AlexeyP, выбора Вы не оставили - не думаю, что так бывает. На самом деле выходов из той ситуации, которую Вы описали - полно. Если этот мальчик убежал в Грузию на самом деле из-за издевательств, то он совершил неумный поступок. И напрсно надеяться, что из этого вырастет что-то полезное, как для этого мальчика, так и для всей армии.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Поправьте меня. если ошибаюсь, но для российской армии всегда было традицонным унижение солдат офицерами - конечно же, не всеми, не всегда и не везде, но примеры "дедовщины" (разумеется, мягкой) с удивлением отметил в "Войне и мире".

AlexeyP

Принцепс сената
Присоединяюсь к Гарри. Возможны ещё несколько вариантов: от самоубийства (к сожалению, такое ведь тоже имеет место) до обращений в военную прокуратуру (насколько мне известно, притесняемые солдаты такую возможность по ряду причин нечасто используют).
Причина необращения в военную прокуратуру та, что солдаты считают, что в случае такого обращения их шансы остаться в живых резко снижаются. Так что эти варианты, вместе с самоубийством сводятся к смерти солдата. Вариант с побегом не к врагу... Думаю, что из Южной Осетии бежать куда-либо, кроме Грузии вряд ли было бы возможно. Можно ли более-менее сносно жить, бежав из армии в России - не знаю, но сомневаюсь.

AlexeyP

Принцепс сената
Поправьте меня. если ошибаюсь, но для российской армии всегда было традицонным унижение солдат офицерами - конечно же, не всеми, не всегда и не везде, но примеры "дедовщины" (разумеется, мягкой) с удивлением отметил в "Войне и мире".
А также
Кто не брезгует солдатской задницей,
Тому и фланговый служит племянницей.*.

* Во-первых, плохая рифма. Во-вторых, страшный разврат, заключающий в себе идею двоякого греха. На это употребляются не фланговые, а барабанщики.
"Мягкая" дедовщина есть в очень многих армиях. Не скажу, что во всех. Не уверен, например, что хоть какая-то дедовщина может быть в отрядах у чеченских боевиков. Я полагаю, что трудно найти неуставные отношения между солдатами, до такой степени безобразные, как в российской армии.

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Причина необращения в военную прокуратуру та, что солдаты считают, что в случае такого обращения их шансы остаться в живых резко снижаются.
Я бы сказал, что, наряду с правовой неграмотностью, основной причиной необращения в прокуратуру является ложно понятое представление об аморальности такого поступка; проще говоря, что "стучать западло".
Волею судеб я когда-то адвокатствовал в коллегии, специализировавшейся на участии в делах военнослужащих в военной прокуратуре и военных трибуналах, и мне неоднократно приходилось принимать участие в делах о дезертирстве. Так вот, практически все дезертиры, которых я защищал, перед побегом даже не рассматривали вопрос об обращении с жалобой в прокуратуру, но не из-за того, что "в случае такого обращения их шансы остаться в живых резко снижаются", а потому, что не имели никакого представления о том, что это за ведомство и чем оно занимается, а также исходя из установки: "что ж я, чмо что-ли, чтоб "фрицам" стучать".
(Не могу не похвалиться тем, что по одному делу о дезертирстве мне удалось добиться прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям, уже в суде; вообще-то там должен был быть оправдательный приговор, но судья, конечно, не решился, а солдатику было, разумеется, по фигу, по какому основанию его освободили из-под стражи).

Alaricus

Северный варвар
Команда форума
Я бы не сказал, что основной проблемой сейчас является унижение солдат офицерами (разве что уж полными отморозками), поблема больше в неуставных отношениях между самими срочнослужащими.

Эльдар

Принцепс сената
Я бы сказал, что, наряду с правовой неграмотностью, основной причиной необращения в прокуратуру является ложно понятое представление об аморальности такого поступка; проще говоря, что "стучать западло".
Волею судеб я когда-то адвокатствовал в коллегии, специализировавшейся на участии в делах военнослужащих в военной прокуратуре и военных трибуналах, и мне неоднократно приходилось принимать участие в делах о дезертирстве. Так вот, практически все дезертиры, которых я защищал, перед побегом даже не рассматривали вопрос об обращении с жалобой в прокуратуру, но не из-за того, что "в случае такого обращения их шансы остаться в живых резко снижаются", а потому, что не имели никакого представления о том, что это за ведомство и чем оно занимается, а также исходя из установки: "что ж я, чмо что-ли, чтоб "фрицам" стучать".
(Не могу не похвалиться тем, что по одному делу о дезертирстве мне удалось добиться прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям, уже в суде; вообще-то там должен был быть оправдательный приговор, но судья, конечно, не решился, а солдатику было, разумеется, по фигу, по какому основанию его освободили из-под стражи).

Мне кажется, что проблема не в том, что для самого солдата и его сослуживцев стучать - западло, а в том, что отцы-командиры разделя.т эту позицию. Подавший заявление в прокуратуру навлекает на себя гнев не только сослуживцев, но и офицеров.

AlexeyP

Принцепс сената
(Не могу не похвалиться тем, что по одному делу о дезертирстве мне удалось добиться прекращения уголовного дела по реабилитирующим основаниям).
:tatice_04:
drinks.gif

Стучать, конечно, западло. Однако западло - это табу, нарушение которого имеет не столько нравственный характер (мол, плохо спать буду от угрызений, что совершил западло). Оно имеет социально-нормативный характер: совершение западла карается понижением в статусе, что сильно осложняет условия существования. А сделать что-нибудь, что западло, но никто гарантированно не увидит и не узнает - вполне допустимо для каждого.

Например. Нас, младших сержантов, везут самолетами из учебки в Хабаровске в Москву. Пересадка в Красноярске. Мы свалили вещмешки в кучу и разбрелись по аэропорту. Смотрим, раскрыв рты: полгода не видели женщин и по-разному одетых мужчин с длинными волосами. Возле кучи вещмешков оказалась группка сержантов, и я в том числе. Подходит старушка уборщица со шваброй, и говорит нам - р"ебята, перенесите вещмешки в сторону, я тут пол вымою". Еще не дослышав конца фразы, я убегаю в другой конец аэропорта. Оказавшись на безопасном расстоянии, оборачиваюсь и вижу одну уборщицу у кучи вещмешков. Все разбежались. Причина следующая. Вещмешков больше чем нас, придется нести не только свой, но и чужой, а это - западло. Если кто-то увидит, как я это делаю, расскажет другим, начнут пытаться заставлять за себя работать или обслуживать, возможно, избивать. Очень тяжелые последствия. А если бы никто не видел - ну нормальные же люди, каждый бы перенес мешки...

А про "стукачей" нам рассказывали примерно так. Вон, в соседней бригаде был стукач. Из-за него у дедушек неприятности были. Так потом сварили обед, открыли котел с чаем, а он там плавает, в парадке и ботинках. Сварили. Не надо стучать, западло это.

Нет, знаете ли, большой веры в то, что офицеры тебя защитят. И, думаю, не на пустом месте её нет.

Эльдар

Принцепс сената
Я бы не сказал, что основной проблемой сейчас является унижение солдат офицерами (разве что уж полными отморозками), поблема больше в неуставных отношениях между самими срочнослужащими.

А мне кажется, что это у них от безделия.

AlexeyP

Принцепс сената
А мне кажется, что это у них от безделия.
Конечно. Это элементарные биологические инстинкты борьбы за место в иерархии. В этом возрасте они особенно обострены. В условиях бездеятельности (и при низкой культуре большинства) солдаты предаются этой борьбе без остатка.

На офицерах и командовании в целом стоит обязанность не допускать этой борьбы, и не только занимая солдат работами с утра до вечера. Авторитет (офицер), который противостоит внеуставным отношениям, должен лично находится с солдатами круглосуточно. А не балбесничать и водку жрать.

Aurelius Sulpicius

Схоластик
Мне кажется, что проблема не в том, что для самого солдата и его сослуживцев стучать - западло, а в том, что отцы-командиры разделя.т эту позицию. Подавший заявление в прокуратуру навлекает на себя гнев не только сослуживцев, но и офицеров.
Гнев со стороны сослуживцев-солдат опаснее для жизни солдата.

AlexeyP

Принцепс сената
Нет, всё-таки поправлюсь про бездеятельность. Даже при полной занятости возможности для угнетения друг друга остаются обширные. Ночами, к примеру. Да в любой момент.

Vir

Роза Люксембург
"Армия это то же детский сад, только в детском саду за порядком следят взрослые"

gotard

Претор
Я рад тому, что их, возможно, в связи с побегом Глухова посетит, наконец, идея, что нельзя строить современную армию на том, что втаптывать солдат в грязь, превращать их в животных.
Их посетит эта мысль только тогда, когда вся армия уйдет к грузинам :)

Верх