Гностицизм.

Alexy

Цензор
Я сам по духу, вере и мировоззрению гностик.
Уже давно ищу единомышленников, надеюсь найти их здесь. Если таковые есть - откликнитесь.
Современные гностики - это рериховцы, теософы (последователи Блаватской), и антропософы (если такие ещё существуют)

Наверное есть ещё какие-то "буддийствующие" неогностики, а может даже и небуддийствующие?

Rzay

Дистрибьютор добра
А общины аутентичных гностиков (или манихеев) сейчас где-то существуют?

Alexy

Цензор
Может какие-то неогностики, восстанавливающие древние учения гностиков Римской империи и/или манихеев и есть? Но если есть, то думаю, возникли недавно - в 19-20 вв?

Мальфет

Пропретор
Может какие-то неогностики, восстанавливающие древние учения гностиков Римской империи и/или манихеев и есть? Но если есть, то думаю, возникли недавно - в 19-20 вв?

Нео-гностиков очень даже много. Сегодня это весьма популярное развлечение для сытых интеллектуалов, хотя подлинной традиции конечно не сохранилось - это просто попытки реконструкции аутентичных текстов, причем без должной критичности и обоснованности. В большинстве случаев, они сводятся к истовым крикам, что гностицизм и есть подлинное христианство.

Rzay

Дистрибьютор добра
Симпатичный мужик Ага Хан.... вполне тянет на почитание. :)
Умер вчера:

Ага Хан IV умер в Лиссабоне, Португалия, 4 февраля 2025 года в возрасте 88 лет. [ 92 ]
В официальном заявлении веб-сайта исмаилитов говорится:
«Преемник Мавланы Шах Карима, как 50-й шиитский имамитский исмаилитский имам, был назначен в соответствии с исторической традицией шиитских имамитских исмаилитов и практикой насс . Назначение, сделанное Мавланой Шахом Каримом, записано в его завещании, которое должно быть зачитано в присутствии семьи имама и старших международных лидеров Джамоата. После этого Джамоат будет уведомлен об объявленном хазарейском имаме, в котором Нур существует в непрерывной наследственной преемственности от Мавланы Али (мир ему)». [ 93 ]

R.I.P.

Верх