Гоголь

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Я о Гоголе тему уже создавала. Но почему-то в ней увлеклись разговорами о гомосексуалистах, или еще о какой-то другой мерзкой гадости...
Рада, что вновь появилась душа, любящая его.
Я люблю у него ВСЕ. Но больше всего - "Вечера на хуторе...." Недавно купила диск, где покойный Папанов читает вступление из "Вечеров" и из "Миргорода". Читает замечательно, но, к сожалению, как это часто бывет у людей, не знающих украинской терминологии, язык его пестреет множеством грамматических ошибок. Ударения ужасающие. Каждого украинского словечка я ждала, как выстрела, и как от выстрела же подскакивала, услышав очередное уродство. Мне было так жаль, что один из моих любимых артистов так классно прочел и с такой "дасадной укушеткой" ((с) Н. А.Лесков)

Еще очень люблю "Избранные места из переписки с друзьями". Я по ним писала доклад на семинар по восточной литургике.

А вообще Гоголь сильно влияет на речь человека, который много его читает. Он учит. И вслед за Булгаковым, повторяю: "Накрой меня своей шинелью, учитель!..."

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Итак, по-моему, тема уже была, и мне, почему-то, казалось, что я ее даже сама создавала. Но, заглянув в свои личные данные, обнаружила, что, похоже, это - глюк. :)
Итак, хочу поговорить о любимом аворе. Недавно на одном литературном форуме вычитала странную, на мой взгляд, мысль: "У Гоголя одна схема: еще Эйхенбаум писал, что главный герой Гоголя — язык. Я не в восторге от того, этот герой действует: одинаковые шутки, одинаковый принцип изображения."

Меня это очень удивило, как удивило и мнение о "жесткости" и "занудстве" Гоголя.

Хм.... А Вы что скажете, дорогие коллеги?

Aelia

Virgo Maxima
Тем про Гоголя было даже две, но ни одна из них не Ваша. :)

Aelia

Virgo Maxima
Лично я к Гоголю скорее равнодушна. Помню, что в школе читала с интересом, но никогда не возникало желания перечитывать. А вот моя мама его терпеть не может. Не так давно речь зашла о "Ревизоре" и я ее спросила: вот почему "Ревизор" тебе не нравится, а, например, комедии Островского или "Горе от ума" - нравятся? Смысл ответа был примерно такой: те комедии написаны с любовью к людям, и персонажи там обладают настоящими чувствами и стремлениями (пусть даже дурными и достойными осуждения, но настоящими). Эти персонажи вызывают сочувствие, негодование, симпатию, отвращение - в общем, это живые люди. А у Гоголя (в сатирических произведениях) - картонные маски и ярлыки, олицетворяющие что-либо; они доведены до абсурда и воспринимаются только как издевательство. Вот такое мнение...

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Да,давайте о Гоголе!
Кстати, а почему он - Гоголь,а не Гоголь-Яновский? И почему ТАК боялся летаргии?

Да, кстати. Просто Гоголь, потому что так короче. А по паспорту он был Гоголь-Яновский. А летаргии боялся потому, что после пернесенной им, кажется, в 1839г. тяжелой болезни, у него случались глубокие обмороки, переходящие в долгий сон. И он опасался, что однажды его в таком состоянии похоронят.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
Лично я к Гоголю скорее равнодушна. Помню, что в школе читала с интересом, но никогда не возникало желания перечитывать. А вот моя мама его терпеть не может. Не так давно речь зашла о "Ревизоре" и я ее спросила: вот почему "Ревизор" тебе не нравится, а, например, комедии Островского или "Горе от ума" - нравятся? Смысл ответа был примерно такой: те комедии написаны с любовью к людям, и персонажи там обладают настоящими чувствами и стремлениями (пусть даже дурными и достойными осуждения, но настоящими). Эти персонажи вызывают сочувствие, негодование, симпатию, отвращение - в общем, это живые люди. А у Гоголя (в сатирических произведениях) - картонные маски и ярлыки, олицетворяющие что-либо; они доведены до абсурда и воспринимаются только как издевательство. Вот такое мнение...
Ну, это просто Вашей маме так кажется. Видно, "Ревизор" - просто не ее. А я вот, например, и сейчас пишу, а сама инсценировку "Ревизора" слушаю.
И почему же ярлыки? Хлестаков - такое милое, живое создание. Даже жалко его как-то становится...

Aelia

Virgo Maxima
Ну, это просто Вашей маме так кажется. Видно, "Ревизор" - просто не ее. А я вот, например, и сейчас пишу, а сама инсценировку "Ревизора" слушаю.
И почему же ярлыки? Хлестаков - такое милое, живое создание. Даже жалко его как-то становится...
Ну, я тоже, честно говоря, никогда не воспринимала сатирических персонажей Гоголя как живых. Только как "выразительные средства". Мне нравился его язык, юмор, сюжетные повороты, какие-то очень точно подмеченные моменты - но никак не люди. Людей я там не вижу. Вон, у Рыцаря в начале темы они хоть отвращение вызывают, у меня и того нет...

Юдифь

Военный трибун
картонные маски и ярлыки, олицетворяющие что-либо
По-моему Гоголь просто собирал все отрицательные и отвратительные черты русского характера, может несколько утрируя, но лишь для большей наглядности.
Вообще, Гоголь один из самых моих любимых писателей. Тонкий юмор, романтика, поэтический язык, а какие картины мы можем видеть на страницах его книг? :cool:
Перечитывая "Шинель" всегда плачу..."Вечера на Хуторе близ Диканьки" это вообще без обсуждения, у меня бабушка живет в Миргороде, я езжу к ней каждый год - и каждый год вижу все своими глазами и не перестаю удивляться и наслаждаться красотою этого края...
rolleyes.gif
.

Феникс

Двадцатипушечный бриг
У Гоголя есть потрясающее качество: вот эта способность к юмору при постоянной внутренней дикой борьбе с собой, болезненной, смертной борьбе. Когда знаешь это - совсем по-другому смотришь на его вещи.
Самыми характерными в этом смысле являются "Записки сумасшедшего". Вот он, вот этот изломленный переход:

Спасите меня! возьмите меня! дайте мне тройку быстрых, как вихорь, коней! Садись, мой ямщик, звени, мой колокольчик, взвейтеся, кони, и несите меня с этого света! Далее, далее, чтобы не видно было ничего, ничего. Вон небо клубится передо мною; звездочка сверкает вдали; лес несется с темными деревьями и месяцем; сизый туман стелется под ногами; струна звенит в тумане; с одной стороны море, с другой Италия; вон и русские избы виднеют. Дом ли то мой синеет вдали? Мать ли моя сидит перед окном? Матушка, спаси твоего бедного сына! урони слезинку на его больную головушку! посмотри, как мучат они его! прижми ко груди своей бедного сиротку! ему нет места на свете! его гонят! Матушка! пожалей о своем больном дитятке!..

И после этого - сразу - трах-бах!

А знаете ли, что у алжирского бея под самым носом шишка?

И - все! Потрясающе!

ababa

Перегрин
Я Гоголя очень люблю :wub: Особенно нравится, как это ни удивительно, "Тарас Бульба". А "Вечера..." - можно сказать, настольная книга.

Rzay

Дистрибьютор добра
Статья, оспаривающая факт близкой дружбы Гоголя с Пушкиным:
...Гоголь сам распространял среди окружающих легенды о желаемой им дружбе.
Так, воспоминания близкого Гоголю Данилевского донесли до нас рассказ Якима,
слуги Гоголя. "Они (т.е. Пушкин. -- Ю.Д.) так любили барина. Бывало, снег,
дождь, слякоть, а они в своей шинельке бегут сюда. (Получается, и Пушкин, и
Акакий Акакиевич демократически бегали в одинаковых шинельках. -- Ю.Д.). По
целым ночам у барина просиживали, слушая, как наш-то читал им свои
сочинения, либо читал ему свои стихи". По словам Якима, Пушкин, заходя к
Гоголю и не заставая его, с досадою рылся в его бумагах, горя нетерпением
узнать, что тот написал нового. Он с любовью следил за развитием Гоголя и
все твердил ему "пишите, пишите, а от его повестей хохотал, и уходил от
Гоголя всегда веселый и в духе".
Неграмотный этот слуга, того не ведая, заложил фундамент советского
подхода к Гоголю. Яким, по-видимому, был больше, чем камердинер. Гоголь,
осердясь, грозил побить его, но Яким, что невероятно, грубил хозяину, а
Гоголь нежно заботился о нем и даже обеспечил его будущность.
Каждый писатель сочиняет себе биографию, делая ее более интересной,
конфликтной, яркой, вшитой в литературу. Лев Толстой в статье "О Шекспире и
о драме" заметил, что Шекспира сделал великим Гете, и вообще писатели по
корыстным соображениям делают великими других писателей -- и становятся им
на плечи. Все же большинство писателей делает это на основе реалий.
Уникальность описываемой ситуации в том, что великий прозаик Гоголь
сам, с начала литературной карьеры до ее конца, творил фундаментальное свое
произведение -- миф о дружбе с великим поэтом России. Миф он поставил во
главу своей биографии. Это поистине блистательное сочинение Гоголя стало
важной ступенью литературной истории, но так и не стало исторической
реальностью.
Возникает любопытный вопрос: как сложилась бы литературная судьба
Гоголя, если б с самого начала он не поставил своей задачей заполучить
благословение Пушкина, а просто писал и пробивался в литературу без
покровителя?
На вопрос этот мы никогда не получим ответа. Можно лишь предположить,
что в такой нетерпимой к отклонениям стране, как Россия, Гоголь с его
несомненной гениальностью, но при странном поведении, провинциальности,
мнительности и своеобразной грамотности, в которой его то и дело упрекала
критика, долго оставался бы в безвестности. Возможно, он не поспел бы за
другими писателями, оказавшись во втором или третьем ряду.
http://lib.ru/PROZA/DRUZHNIKOV/GogolIPushkin.txt

sizvelena

Цензор
Гоголь, конечно, не та величина, как Пушкин. Но по своему хорош. Люблю его "Вечера на хуторе близ Диканьки".

Rzay

Дистрибьютор добра
Сиквел "Ревизора" - "Настоящий ревизор" кн. Цицианова:
Стремясь понизить воздействие комедии и выправить ее идеологическую линию, реакционная общественность быстро противопоставила ей пьесу князя Дм. Цицианова «Настоящий ревизор“, комедия в трех днях или действиях, служащая продолжением комедии Ревизор, сочиненной г. Гоголем». В этой пьесе, разрешенной к печати 22 июля 1836 года, настоящий ревизор, живший в городе инкогнито задолго до истории с Хлестаковым, отрешает городничего от государственной службы на пять лет, отдает под суд попечителя богоугодных заведений, увольняет в отставку судью, смотрителя училищ, почтмейстера, а Хлестакова предлагает определить подпрапорщиком в один из дальних армейских полков. Вводя любовную интригу, автор комедии женит ревизора на дочери городничего.

Пьесу пытались ставить в один вечер с комедией Гоголя, но успеха она не имела.
http://www.literature-xix.ru/gogol/dramaturgija/

Что же это за книжка: «Настоящий ревизор»? По мнению исследователя русской литературы, критика Н.С. Тихомирова сочинил ее некий князь Цицианов по заказу Ф.В. Булгарина и О.И. Сенковского против гоголевского «Ревизора». Ведь сочинение это появилось в 1836 году – году первого появления пьесы Гоголя на московской сцене.
Содержание пьесы, являющейся как бы продолжением гоголевского «Ревизора» таково: некий Алексей Петрович Проводов, настоящий ревизор, тайно проживает в данном уездном городке под фамилией соляного пристава Рулева и имеет возможность беспрепятственно наблюдать все безобразия и злоупотребления, чинимые городскими казнокрадами. По интриге цициановской пьесы, достаточно, впрочем, закрученной, Рулев – Проводов давно и взаимно влюблен в Марью Антоновну, дочь городничего. Кроме того, еще и Хлестаков, получив в Петербурге от начальства нахлобучку, вновь прислан сюда, с одной стороны в помощь Проводову, а с другой для выяснения дел. В конце концов, генерал после долгих перипетий раскрывает свои карты, воздает каждому по заслугам, собирается жениться на Марье Антоновне, а городничего, как своего будущего родственника, отправляет подальше от соблазнов в свое имение, в Бессарабию. Таково краткое содержание пьесы, долженствующей восстановить, по мнению авторов, утраченную справедливость по отношению к чиновной России. Мнение Тихомирова и Осоргина единодушное – книжка никчемная, нелепая, бездарная.
http://aonb.astranet.ru/index.php?option=c...=273&Itemid=416

sizvelena

Цензор
Читая Гоголя, всегда чувствовала, что он не "чисто русский". Вроде и русский язык, да не тот!

b-graf

Принцепс сената
Антипольский писатель Гоголь

Кныш

Moderator
Команда форума
Бросая Гоголю упрек в плохом знании исторических событий, описанных в “Тарасе Бульбе”, Грабовский признавал, что вековые отношения козачества и шляхетской Речи Посполитой отличались немалой жестокостью, но грешили этим обе враждовавшие стороны, Гоголь же всю вину возлагает на поляков.

Насколько помню, в ТБ исторический контекст весьма размыт, т.е. где-то 16-17вв., и сюжет ни к каким конкретным историческим событиям не привязан.

Последнее редактирование:

Vir

Роза Люксембург
Да благодаря этому произведению, Гоголя еще и в антисемитизме обвиняют

Кныш

Moderator
Команда форума
Гоголя еще и в антисемитизме обвиняют

Причём, за что - не понятно, там как раз показано взаимовыручка и сотрудничество Тараса с жидом Янкелем. Дружба народов, короче.

Vir

Роза Люксембург
Причём, за что - не понятно, там как раз показано взаимовыручка и сотрудничество Тараса с жидом Янкелем. Дружба народов, короче.
На днях праздновали юбилей Гоголя, и немало евреев использовали, конечно, этот случай лишний раз «поплясать на чужой свадьбе». Должно быть. в некоторых еврейских училищах черты устроили и еще устроят после каникул гоголевские торжества, учитель русского языка скажет прочувствованное слово, учитель физики покажет в волшебном фонаре картинки из «Тараса Бульбы», а потом ученики или ученицы, картавя, пропоют перед бюстом: «Николаю Васильевичу сла-а-ва». И девяти десятым из устроителей и участников не придет в голову задуматься, какова с нравственной точки зрения ценность этого обряда целования ладони, которой отпечаток горит на еврейской щеке: не придет в голову, какой посев компромисса, бесхарактерности, самоунижения забрасывается в сознание отрочества этим хоровым поклоном в ноги единственному из первоклассных художников мира, воспевшему, в полном смысле этого слова, всеми красками своей палитры, всеми звуками своей гаммы и со всем подъемом увлеченной своей души воспевшему еврейский погром.
Стоило бы, может быть, в честь юбилея тут переписать слишком забытые несколько страниц из того же «Тараса Бульбы». Ничего подобного по жестокости не знает ни одна из больших литератур. Это даже нельзя назвать ненавистью, или сочувствием казацкой расправе над жидами: это хуже, это какоето беззаботное, ясное веселье, не омраченное даже полумыслью о том, что смешные дрыгающие в воздухе ноги – ноги живых людей, какое-то изумительно цельное, неразложимое презрение к низшей расе, не снисходящее до вражды.
Зеэв Жаботински

Верх