Гольфстрим замедляет ход?

Кныш

Moderator
Команда форума
Северо-западной Европе грозит резкое похолодание. В ближайшие 20 лет среднегодовая температура, например, в Великобритании понизится на 3-4 градуса. Причиной этого, по данным британских ученых, стало значительное ослабление Гольфстрима.

Так этим гадким нато-фашистам и надо :tongue: А нас ждет глобальное потепление и светлое будущее.

garry

Принцепс сената
Гольфстрим замедляет ход
1.12.2005 12:05 | Газета.ru
http://www.rambler.ru/db/news/msg.html?mid=6952697&s=12

Хочу высказаться по поводу всего, что написано в этой статейке дурацкой левацкой газетенке Гардиан. Это дешевый прием - напечатать скорее прогноз посенсеционнее и пострашнее, глядишь и рейтинг у газеты подскочит. Я ещё понимаю ученых, что пишут такие прогнозы, они расчитывают, что если напугают пострашнее, то им выделять дополнительные денеги на изучение статистических данных и тестирование моделей, старый и известный это ход. Лично знаю несколько таких. Ладно, моя конкретная критика этого, с позволения сказать, "сенсационного сообщения".
1) Как эти океанологи меряли глубинные океанские течения под Гольфстримом и на основе чего, они сделали такие сравнения? У меня есть конкретные претензии к этому, т.к. померять глубинные течения ОЧЕНЬ СЛОЖНО и делать это надо не одноразовым экспириментом, а хотя бы 5-6 раз в РАЗНЫЕ СЕЗОНЫ ГОДА.
2) Хорошо, предположим произошло ослабление силы течения Гольфстрима на 30% (что недоказано). Как они дальше делают прогноз? Они загоняют эту имформацию в динамический блок своей климатической модели (нормальные климатологи так и поступают, надеюсь они поступили также). При этом все остальные параметры они оставили на современных условиях неизменными(содержание аэрозолей в атмосфере, радиацию и т.д.), что неправильно т.к. все современные климатические модели не тестировались перед этим только на условиях ослабления Гольфстрима. Климатические модели строятся под конкретные задачи. Если использовалась глобальная климатическая модель общей циркуляции атмосферы и океана, то по этой модели нельзя строго локализовать падение температуры только в Северо-Западной Европе без отрыва от других регионов. Т.е. я хочу сказать ни одна климатическая модель не может предсказать точных прогнозов, если в ней изменили хоть один параметр без проверки, как это происходило в прошлом. Т.е. нужно найти аналог ослабления глубинных вод Гольфстрима в прошлом, а этого не было, т.к. кто хотя бы 100 лет назад мог померять глубинные воды Гольфстрима?
3) Все существующие климатические модели противоречат выводам данного автора, это мнение только его и коллектива, что работал с ним.

Т.е. какие выводы у меня лично. Человек протестировал свою климатическую модель, использовав изменение одного параметра (а именно изменение глубинных вод Гольфстрима) и увидел падение температуры (что и должно было случиться, так как он вложил это в модель). Дальше он захотел, чтобы его профинансировали, а самый эффективный способ - как следует напугать. Для этого желательно использовать прессу, вот он и написал это. Но я повторяю, АБСОЛЮТНОЕ БОЛЬШИНСТВО КЛИМАТОЛОГОВ ЭТУ ИНФОРМАЦИЮ НЕ ПОДДЕРЖИВАЕТ.

И ещё отдельно. Фильм "Послезавтра" - абсолютно антинаучный и один из самых тупых фильмов, что я в жизни видел.

AlterEgo

Консул
Как эти океанологи меряли глубинные океанские течения под Гольфстримом и на основе чего, они сделали такие сравнения?
А как вообще меряют глубинные океанские течения?

Климатические модели строятся под конкретные задачи.
То есть единой модели, учитывающей все факторы климатообразования нет?
И ещё отдельно. Фильм "Послезавтра" - абсолютно антинаучный и один из самых тупых фильмов, что я в жизни видел.
Ну с ним все понятно на уровне "ноо-поля", как выражается персонаж В.Е. Бершадский, но на уровне сознательном, как объяснить это с грамотным разгромом?

garry

Принцепс сената
Как эти океанологи меряли глубинные океанские течения под Гольфстримом и на основе чего, они сделали такие сравнения?
Силу океанских течений на глубинах померить сложно. Для этого пока используют косвенные методы (меряют плотность воды, проводят единичные погружения на батискафах и т.д.). Естественно, что точность этих наблюдений не блестящая. А для того, чтобы увидеть ослабление силы Гольфстрима на глубине на треть нужно провести как минимум несколько раз в сезон несколько лет наблюдений. Поскольку климатологи отслеживают этот процесс для верификации своих моделей они постоянно консультируются у океанологов. Пока от Российских океанологов ничего не слышно о каком-то сенсационном падении силы Гольфстрима.
Климатические модели строятся под конкретные задачи.
Есть модели общей циркуляции атмосферы и океана (МОЦАиО), которые работают на всем Земном шаре и учитывают наибольшее число параметров. Но они тоже служат для глобалбных задач - оценивают изменение общеглобальной температуры и осадков, или если рассматривают региональные изменения, то с большими ошибками. И у каждой модели свои особенности - её делают под современный климат, вводят особые параметры, коэффициенты. Напимер усложно учесть в модели точно влияние аэрозолей, в частности углекислого газа. И если модель хорошо отражает современный климат ещё не значит, что она хорошая. Такую модель нужно проверять на разных условиях. Например задать, что углекислый газ увеличился в 2 раза. Тогда разные модели ведут себя абсолютно по разному. И разброс результатов доходит в некоторых районах Земного шара между вроде правильными моделями бывает до 4-6 градусов. Если взять крайнее значение, то можно кричать Глобальное потепление, сейчас всё растает (или наоборот начинается ледниковый период). А может просто он коэффициент в одну из нескольких сот формул модели забыл подставить? Забыл, а тут газетная сенсация.
Ну с ним все понятно на уровне "ноо-поля", как выражается персонаж В.Е. Бершадский, но на уровне сознательном, как объяснить это с грамотным разгромом?
На уровне сознательном НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ГЛОБАЛЬНОГО ПОТЕПЛЕНИЯ СРАЗУ. Вот на сколько за 20 век повысилась температура на Земле? На полградуса, за целый век. И замерзнуть всё сразу не может. Климатическая система очень инерционна, потребуются десятилетия, чтобы климат изменился. Или вот Ледники и межледниковья. Вы, наверное, слышали, что существовало 20 тысяч лет назад оледенение, доходившее от Шотландии до Валдая и Кольского плуострова. Так вот, для того, чтобы ледник растаял понадобилось 14 тысяч лет, при этом происходили так называемые срывы, т.е. похолодания, когда таяние ледника прекращалось. Потребуются века, чтобы климат изменился. А нынешнее глобальное потепление на Галапагосских, например, островах не наблюдается, там тепература упала за последние 40 лет. Можно бесконечно писать об этом. Если интересно вот почитайте лекцию Клименко
http://www.polit.ru/lectures/2005/11/02/climate.html
он очень доходчиво всё объясняет, а будут вопросы постараюсь ответить.

rspzd

Народный трибун
garry, конечно, знает лучше, но вроде бы примерно также, как и течение реки на определенных глубинах... :) То есть контактным методом. Можно делать оценки и по перемещению донных наносов (предварительно их сканируя), но для этого нужна модель, которая, как известно, дает ошибку..
Моделирование используется больше в метеорологии, где ставится задача прогнозирования (особенно катастрофических процессов). Да и данные для этого есть. Глобальные же модели в климатологии - вещь довольно мутная, поскольку реально стоит проблема прогнозирования изменений климата в ближайшие несколько десятилетий. Поскольку статистики пока хватает лишь на это. Палеоклиматологические же построения слишком неточны, чтобы на их базе можно было делать какие-то более или менее точные выводы.
В мезомоделях учесть все факторы крайне проблематично даже на уровне теории. Поэтому обычно модели сводятся к "а что будет с A, если B... "

garry

Принцепс сената
Честно говоря как мерять силу течения в океане надо будет специально посмотреть, но как реку точно нельзя, т. к. сложно проникнуть на глубину и дорого.

Diletant

Великий Магистр
А что, гидролокация не помогает? Ведь изменение среды (если там что с водой) влияет и на измненение прохождения звуковых импульсов... Правда, надо иметь с чем сравнивать, а то однократный замер даст просто данные, которые не с чем соотнести...

danko64

Перегрин
Доброго всем времени суток.
Зашел тут в компании разговор о Гольфстриме, а на следующий день посоветовали мне заглянуть сюда.
Удручающее зрелище, как говаривал один известный персонаж, в чем я лично и не сомневался.

Те кого интересует как это делается, в смысле глобальный мониторинг океана, загляните сюда - http://www.oceaninfo.ru/news/newsl11.htm и посмотрите статью СИСТЕМА ГЛУБОКОВОДНОГО МОНИТОРИНГА МИРОВОГО ОКЕАНА С ПОМОЩЬЮ НЫРЯЮЩИХ БУЕВ ARGO, а также - Ослабление Гольфстрима доказано исследователями, там есть ссылка дальше. Но туда не ходи, много воды утекло, ссылка подохла.

Кстати обратите внимание, что данная публикация датирована 2002 годом.
На настоящий момент вроде-бы запущено где-то более 1500 буев, не помню источника :(

Верх